Ванна апельсинового счастья

Совместный проект художницы Евгении Гапчинской и Украинского фонда «Благополуччя дітей» cтартовал в канун Святого Николая и новогодним праздникам. Известная художница с радостью откликнулась на предложение фонда предоставить репродукции собственных картин для создания эксклюзивных благотворительных открыток.

Каневская областная школа-интернат – типичное учреждение среди ей подобных: угрюмое трехэтажное здание с темными коридорами. Детские спальни вплотную заставлены кроватками, и даже речи не идет о тумбочках, уже не говоря о каком-нибудь уголке, который ребенок мог бы считать своим. Это практически невозможно. Не мудрено, что, покидая стены подобных интернатов, молодые люди оказываются неготовыми к самостоятельной жизни. К сожалению, жесткая дисциплина и отсутствие права выбора хотя и позволяют управлять двумя сотнями детей и подростков, но подготовить их к самостоятельной жизни не могут. В результате 90% выпускников школ-интернатов оказываются асоциальными.

Дома семейного типа, в которых могли бы проживать полтора десятка детей с воспитателями, – инициатива достаточно перспективная, и подобные заведения уже действуют в Украине. Фонд «Благополуччя дітей» хочет сделать акцент на воспитании в детях самостоятельности и внедрить опыт польской ассоциации «Наш дом». Педагоги и преподаватели из Кракова приоритетной задачей рассматривают возвращение ребенка в биологическую семью. Поэтому работа ведется параллельно как с ребенком, так и его семьей. Для того чтобы дети овладели основными жизненно необходимыми навыками, эта модель не предусматривает привлечение технического персонала (уборщиков, поваров, завхозов и др.), поскольку все функции распределяются между детьми и работающими воспитателями.

Благотворительная акция «В поисках ангела» направлена на сбор средств для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, чтобы они могли расти и воспитываться в семейной среде. На реализацию этого проекта сотрудников Фонда вдохновила немецкая фирма, собравшая среди жителей Германии более 120 тыс. евро. Средства было решено направить на реформирование двух интернатов для детей-сирот в Украине и создание домов, в которых могли бы жить не более 15 детей-сирот. Уже выбран особняк в Каневе, который планируется приобрести для этой цели. Но для перепланировки, а также обустройства и покупки необходимой мебели нужны дополнительные средства, к сбору которых и подключилась Евгения Гапчинская, искусство которой полюбилось многим, а количество поклонников растет в геометрической прогрессии. Наверное, трудно найти человека, который при виде ее работ сохранял бы мрачное расположение духа больше одной минуты. Ее галерею на Михайловской можно сравнить с инкубатором счастья, которое растет и крепнет от хорошего настроения, генератор которого сама хозяйка: поросята с крылышками лежат в уютных опилках, в гламурной ванне вместо воды – апельсины, и картины, исполненные искрометного юмора и любви автора к своим героям и окружающему миру.

А открытки за благотворительный взнос можно будет приобрести 29 декабря в «Променад-центре» во время акции, а также в галерее Евгении Гапчинской.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам