Комплекс полноценной неполноценности

Вы заметили одну довольно странную особенность поведения двух наших главных Викторов – президента Ющенко и премьера Януковича? Когда они существуют порознь, непоняток между ними – воз и маленькая тележка. Они так сладострастно посылают друг друга, что просто сердце радуется – такая неподдельная страсть неприятия сквозит. Но если уж собираются вместе, то демонстрируют удивительное взаимопонимание. Более того, всей душой жаждут будущих встреч и не стесняются об этом говорить. Во всяком случае, президент и премьер не скрывают взаимной тяги к общению. И чем дольше этого общения нет, тем откровеннее они демонстрируют неприязнь. Возникает даже вопрос: может, и не расставаться вовсе?..

Вы, конечно, не подумайте ничего плохого – ни на что такое слишком уж интимное не намекаю. Просто это стало уже традицией политической жизни страны – ее судьбу вершат два Виктора. Они как «инь» и «янь» ее политики. Не понятно, правда, кто из них «ху», но все равно, начиная с 2004 года, Украину лихорадит от противостояния Викторов, которые не могут друг без друга. А они сами как бы подпитывают друг друга во взаимном противоборстве. Без этого «единства и борьбы противоположностей» они, похоже, не чувствуют себя полноценными – не тот вкус жизни…

А ведь все вроде бы определилось само собой. Президентские выборы-2004 вроде бы развели Викторов по углам: один ушел в президенты, другой – в оппозицию. Но против судьбы, видимо, не попрешь. Виктор-президент правил так, что оппо-Виктору не оставалось ничего другого, как придти и поднять бесхозную власть. Более того, когда президенту стало уж совсем, похоже, невмоготу от удушливой дружбы «любых друзив» и «заклятых соратников» (-иц), то он еще осенью 2005 года призвал на помощь лидера оппозиционной Партии регионов: подписал с ним меморандум о взаимопонимании и таким образом, как некогда Леонид Кучма проделывал с коммунистами, как бы «назначил» Януковича сотоварищи своими главными соперниками на парламентских выборах-2006. Но если Леонид Данилович всегда мог держать красных оппонентов в нужном месте (без допуска к реальному влиянию на судьбу страны), то Виктор Андреевич, похоже, решил, что дело сделано, и ударился в самосозерцание. А Виктор Федорович почти на все 100% воспользовался раздраем в стане «врагов», стал относительным победителем парламентской гонки, а потом на базе своей фракции создал и правящую коалицию в Раде, которая выдвинула его на должность премьера. А перекроенная в результате политической реформы Конституция сделала его полноправным хозяином исполнительной власти.

Виктор же Андреевич не воспользовался своим правом и несовершенством измененной Конституции и не стал распускать парламент, а наоборот – потрудился в тиши кабинета, «родил» некий Универсал национального единства, заставил Януковича его публично подмахнуть и… опять решил, что дело сделано.

Но не тут-то было. Янукович сначала, похоже, в знак благодарности допустил в правительство некоторых протеже оппонента, со временем начал стремительно перехватывать властные полномочия, оставляя Ющенко чисто декоративные функции. «Выдавил» из Кабмина всех «нашеукраинцев» (превратив их выход/невыход из состава правительства в посмешище), подсуетился по регионам (и тамошние советы выразили недоверие «майдаунным» главам облгосадминистраций), начал везде расставлять свои проверенные кадры (все ключевые бюрократические посты в центральных министерствах и ведомствах заняли креатуры «донов»), замахнулся на «святое» – на квотников президента (уволил главу МИД Бориса Тарасюка, а главу Минобороны Анатолия Гриценко заставил всему миру демонстрировать свои чистые руки и утверждать, что они-таки ничего не крали, что народ воспринял с юмором и пониманием). Заявил всему миру, кто хозяин не только внутренней, но и внешней политики (в Брюсселе остановил болтовню доморощенных интеграторов о немедленном вступлении в НАТО, был весьма любезно принят в Вашингтоне, где пообещал вступить в ВТО и никогда не отказываться от интеграции в ЕС).

А тут и госбюджет-2007 подоспел. К тому времени Виктор-президент был таки выведен из привычного состояния политического анабиоза новой командой «ястребов» из своего секретариата и наложил. Вето. На закон о бюджете. Но очень своеобразно: не отринул весь бюджет целиком, а направил свои предложения, в которых заявил, что не позволит социально обижать 12 миллионов «малэнькых» и мало обеспеченных украинцев. Но написал это так, что, дескать, если все это согласовать со мной (на их сленге это звучит так: провести двухсторонние консультации с экономическим блоком президентского секретариата в поисках компромисса), то можно и обидеть.

«Регионалы» эту мульку раскусили даже раньше, чем им о ней «маякнули», и запросились в составе совета антикризисной коалиции на встречу с президентом. Но при этом основательно напугали «президентских»: Кабмин принял политическое заявление, в котором назвал поведение секретариата «деструктивным», а сам Янукович высказался в том смысле, что какой, мол, компромисс, если нет основы для него. А на угрозы «президентских» провести досрочные парламентские выборы «доны» ответили своей угрозой – совместить досрочную парламентскую кампанию с президентской и отправить Ющенко на пасеку: тому с таким рейтингом, как сейчас, вряд ли можно претендовать даже на выборный пост секретаря хоружевского сельсовета…

Ющенко все понял и, поиграв немножко в независимость на встрече с журналистами, немедленно согласился на встречу с «антикризисниками». И провел ее в пятницу, 15 декабря. И, как обычно, к взаимному с Януковичем удовольствию. «Здесь состоялся обмен мнениями и согласие найдено. Надеюсь, что за субботу-воскресенье будет найден компромисс», – таков основной мессидж Ющенко, который он после встречи. «Безусловно, в Новый год страна должна войти с бюджетом. Это все понимают, об этом все знают, и решение будет принято», – вторил ему тогда же и Янукович. И даже успокоил Виктора-президента, что нет никаких оснований, чтобы говорить о досрочных выборах главы государства.

А кто должен был протащиться, как черепаха по теплому песку, так это министр обороны Гриценко. Он наконец-то получил подтверждение собственной значимости: его приравняли практически ко всему бюджету страны на будущий год, обменяв проблему его отставки на принятие главного «гроссбуха» Украины. Янукович так и сказал журналистам: дескать, вопрос отставки главы военного ведомства я и не поднимал никогда. А сам Гриценко был еще короче: «Все нормально. Работаем!»

Но и это еще не все: стороны высказались за то, чтобы встречи эти проводились теперь регулярно. И именно на них проводились такие удовлетворяющие их «терки». «Уже сформирована рабочая группа из специалистов правительства и секретариата президента, которая разработает временный регламент работы, которая найдет отображение в законах о Кабинете министров и о центральных органах исполнительной власти, где будут четко урегулированы вопросы статуса и полномочий», – сказал Ющенко журналистам в пятницу. А в понедельник стало известно, что секретариат президента обратился к Комитету Верховной Рады по вопросам бюджета и министерству финансов с просьбой провести еще одну встречу на предмет доработки госбюджета с учетом предложений президента.

Однако все, кто хотел бюджетной определенности, вряд ли могут потирать руки от удовольствия. Потому что опять… дали о себе знать все та же борьба и единство противоположностей. Как только Викторы-фигуранты расстались, вновь взыграли амбиции. Мелкие такие, пакостные, как личинки пчел. Ющенковцы запустили информацию о том, что президент исключил из указа о Национальном совете по инновационному развитию страны норму о том, что заместителем председателя этого совещательного органа по должности является премьер-министр. Ну а председателем этого совета, как вы уже, наверное, догадались, является сам Ющенко. Структура эта является совещательным органом при президенте и включает в себя представителей госорганов, общественных организаций, ведущих предприятий и учреждений. А заниматься она должна, естественно, инновационным развитием украинской экономики, что своей главной задачей провозгласило правительство Януковича. Провозгласить-то оно провозгласило, но в этом провозглашении не оставило местечка для «роли президента», и тот немедленно «отомстил» – удалил от своего органа (совещательного) личность премьера…

…Что ж, теперь, видимо, следует ждать, чем ответит Янукович. Если он, конечно, заметит этот «мощный укол». Но даже не это главное. Суть проблемы, не исключено, в том, что Викторам не надо расставаться ни на минуту. Чтобы не страдала стран от их непоняток, недоразумений и взаимной ревности. Потому что если Янукович ответит, а президентские «ястребы» нашепчут «шефу», что того «опять опускают» и он «взбрыкнет», то под угрозу срыва опять попадет бюджетный процесс. И будущее страны, с которой без бюджета в будущем году никто серьезно говорить не будет. И, следовательно, комплексы неполноценности двух Викторов могут привести к полноценному кризису. Кстати, если судить по частоте всплесков противостояния и по такому же успешному его «гашению», то кажется, что оба Виктора бояться разрубить этот гордиев узел окончательно. Чтобы не лишиться друг друга.

Но с другой стороны, не понятно, кто им может объяснить, что играются-то они не в песочнице, ломая друг другу пасочки, а в целой стране. Масштаб катастрофы может быть иной – никому мало не покажется…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам