Масса и вожди

Суперлото «Оранжевая забава»: собери двести тысяч друзей на Майдане и стань президентом! Розыгрыш 22 ноября. Рекламный слоган, актуальный два года назад, больше не работает. Майдан пуст. Виктор Ющенко, ставший в результате рекламной акции президентом, собирается устраивать торжественный прием для своих соратников в более комфортабельном месте – в Мариинском дворце. Вечерние костюмы, драгоценности из музея, бокалы шампанского и фуршетные столы. Закономерный конец революции.
Вожди отдельно, а массы, использованные по прямому назначению, тоже отдельно. Их (массы) будут развлекать по телевизору с помощью обращения Виктора Ющенко к его нации. Цитата: «План такой: я бы хотел пригласить всех тех, кто имел отношение к событиям, которые были на украинском Майдане, в первую очередь своих побратимов из разных политических сил. Я хочу пригласить их в Мариинский дворец, сделать прием президента, пригласить туда дипломатов – одним словом, пригласить всех тех, кого два года назад я мог видеть на Майдане, кто приложил большие усилия для того, чтобы состоялась «оранжевая» революция». Надо ли комментировать это заявление? Наверное, и так все понятно. Теперь зайдем с другого конца. Проследим эволюцию взаимоотношений вождей революции с массой, которая в официальной мифологии именуется «Майдан».

По версии Густава Лебона (иногда его называют Ле Бон), масса является послушным стадом, которое не в силах жить без господина. Хотя потребность в господстве является инстинктивным качеством толпы, тем не менее, вожди должны обладать определенным набором качеств. Во-первых, сильной, импонирующей волей, которую переймет от них безвольная масса. Во-вторых, аномальными психологическими отклонениями. По мнению Лебона, значительное количество вождей – это «невротизированные, перевозбужденные полусумасшедшие, которые находятся на грани безумия. Какой бы абсурдной ни была идея, которую они защищают, любое рациональное суждение блекнет перед их убежденностью». В-третьих, верой в собственную уникальную миссию, которую они должны выполнить несмотря ни на что. Проанализируем, насколько тезисы, сформулированные в прошлом веке, справедливы для вождей «оранжевой» революции.

С наличием воли, как известно, весьма и весьма проблематично. Кроме Веры Ульянченко, которая считает Виктора Андреевича волевой личностью, не удалось найти человека, подтверждающего способность Ющенко «зажечь толпу». Наверное, Вера Ивановна путает упрямство и волевые качества. Но это, впрочем, исключительно наши предположения. Образ вождя «оранжевых» не выписывается в гипотезу Лебона, согласно которой толпа «требует от своего героя силы, даже насилия». «Она хочет, чтобы ею владели и ее подавляли, хочет бояться своего господина». Этот пассаж явно не подходит Виктору Андреевичу. Его выступления на Майдане были скучны и однообразны. Оратор из него скорее нудный, чем зажигательный. А эти бесконечные переговоры, «круглые столы», которые проводились в разгар «оранжевых событий»… Они явно не соответствуют классическому представлению о революционном вожде, поднимающем массы на борьбу с преступным режимом.

В качестве гипотезы, объясняющей феномен «безвольного лидера», рискну предложить следующее объяснение. На протяжении двух лет навязывался миф о человеке, миссия которого – изменить Украину. В данном конкретном случае толпа воспринимала абстрактный образ, который ей импонировал. Произошел эффект сублимации вождя с последующим замещением. Что это значит? Бессознательное стремление к новому вождю породило образ Ющенко, который не имел ничего общего с реальным «прототипом». Толпа выступала в качестве коллективного компенсатора качеств, которого не было у вождя. Для подтверждения данной версии можно привести следующие аргументы:

А) коллективное снижение интеллекта масс. Мак Дугалл (известный «перец» в области психологии) пишет, что более незначительные интеллекты снижают более высокие до своего уровня. Наглядный пример – бабка Параска, которая стала героиней Майдана. Отдельный человек запуган массой, и поэтому его мыслительная работа несвободна. В качестве еще одной иллюстрации можно привести анекдот о подавлении высшего разума низшим – мент перед аквариумом. Если бы не масса, то Ющенко признал бы свое поражение еще во втором туре;

Б) идеальное соответствие психотипа Ющенко потребностям толпы. Лебон пишет, что простое утверждение, не подкрепленное никакими рассуждениями и никакими доказательствами, служит верным способом для возбуждения толпы. Виктор Андреевич так и поступал. Масса воспринимала такое поведение как проявление воли;

В) подготовительная работа, которую проводили «полевые командиры» перед появлением Ющенко. Его использовали в качестве символа, которого предъявляли толпе по мере надобности. Вспомните типичную картину тех дней: тысячи человек мерзнут на улице, терпеливо дожидаясь появления вождя, который, наконец, прояснит ситуацию. Они уже внутренне готовы к тому, что ничего не произойдет, но продолжают покорно стоять, разогреваемые выступлениями дежурных ораторов. Появляется Ющенко, произносит речь. Никто ничего не понимает, но продолжает ждать результатов. Толпу готовили к пассивному восприятию вождя, скрывая, таким образом, полное отсутствие воли.

Теперь разберемся с аномальными психологическими отклонениями. С этим как раз все в порядке. Действия вождя «оранжевой» революции – классическая иллюстрация к пособию «Как из двух плохих вариантов выбрать третий – наихудший». Однако данный недостаток с лихвой компенсировался верой в свою избранность. Мессианство, базирующееся на иррациональной риторике, стало способом вживания Ющенко в абсолютно чуждый ему образ вождя.

Еще один важный момент: толпа была организована для восприятия безвольного лидера. В результате возник феномен коллективной подсознательной компенсации недостающих характеристик фантазиями и мифами, продуцируемыми массами. Как это удалось сделать? Обратимся к методологии, описанной Канетти.


«Закрытая толпа».
Иногда масса людей возникает на ровном месте. Например, толпа зевак наслаждается видом бабушки, которую сбил автомобиль. Она рассасывается также быстро, как и возникает. А «закрытая толпа» делает упор на структуру. Вспомните: границы Майдана были четко очерчены. Кто угодно туда не попадет. За периметром ходят зеваки, а внутри – толпа. Она заняла Майдан. Это место для толпы. Граница препятствует неупорядоченному росту толпы, но зато она замедляет ее распад. Но самое главное – создаются условия для воспроизводства масс. «Благодаря перспективе нового собрания, масса каждый раз возрождается после распада». Так считает Канетти. Майдан полностью подтвердил его тезис. Палатки, ограждения, костры, которыми была «помечена» площадь, являлись способом организации толпы. Майдан стал помещением для массы, которое ждет его, ради нее, массы, существует, и пока оно есть, люди могут собраться, как раньше. Аналогичную функцию выполняли консерватория, Дом профсоюзов и музей Ленина. Правда, в этом случае использовались, в основном, бытовые преимущества данных помещений: обогрев, прием пищи, ночлег. А главной сакральной зоной был Майдан.

«Разрядка». Стабилизированная во времени и пространстве толпа, склонная к воспроизводству, – идеальная площадка для психологической обработки массы. Возникает чувство общности. Имущественные, образовательные, интеллектуальные различия в толпе нивелируются. Канетти называет это разрядкой. «При разрядке все разделяющее отбрасывается, все чувствуют себя равными. Каждый близок другому как самому себе. Это миг облегчения». В таких условиях и укрепляется миф о великом вожде, который придет и решит все проблемы. А пока надо терпеть.

«Мания преследования». Толпа изначально агрессивно настроена по отношению к тем, кого считает врагами. Что бы они ни делали, как бы себя ни вели, все равно масса решит, что за миролюбием таятся злые намерения. Угроза насильственного разгона сплачивает сильнее, чем революционные лозунги. Тему силового варианта развития событий постоянно подогревали. Враг был четко определен и персонализирован. Его образ автоматически проецировался на образ вождя революции. В результате наложения двух символов все негативные черты, которые были у Ющенко, компенсировались гиперболизированным образом зла, персонализированном в Януковиче. Лучше этот, чем тот.

Использование технологии манипулирования толпой, описанной Канетти, позволило полевым командирам создать образ вождя, который не имеет ничего общего с реальностью. Они же стали жертвами этой технологии, когда «образ» стал президентом. Теперь «полевики» могут ходить на торжественные приемы и слушать рассуждения вождя о формировании новой политической силы.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам