Торопиться не надо…

Описывать мексиканский сериал, дублированный на украинский, достаточно скучно. Одни и те же актеры в главных ролях, убогость сюжетной линии и отсутствие динамизма характеризуют сагу под названием «Уже никто никуда не идет. Или?…». Юлия Тимошенко изысканно издевается над последовательностью «нашеукраинцев», но коалиция не теряет надежды вернуть министров в правительственное «лоно».
Заседание политсовета НСНУ, от которого ждали определенности, закончилось формированием оргкомитета по подготовке второго этапа съезда партии. Возглавил подготовительную группу Арсений Яценюк – в соответствии с пожеланиями президента Ющенко. Однако это не означает, что все внутренние проблемы НСНУ автоматически сняты, а «любимые друзья» безропотно сложили лапки и подчинились желанию почетного лидера «Нашей Украины» ввести ее в коалицию. Ничего подобного: самое интересное только начинается. На нынешней парламентской неделе рассматривается ряд стратегических вопросов: проект бюджета на 2007-й год в первом чтении, шесть законов, касающихся вступления Украины в ВТО, закон о Кабмине. Кроме того, лидер БЮТ Юлия Тимошенко настаивает на принятии двух ее козырных разработок – закона об оппозиции и закона об отмене депутатских льгот. И в этой непростой ситуации, когда каждый голос на счету, «Наша Украина» становится в особую позицию: формально партия представлена во власти (министры-отказники до принятия решения ВР трудятся в своих правительственных кабинетах) и, значит, должна голосовать синхронно с коалиций.

С другой – лидеры «Нашей Украины» в очередной раз подтвердили, что не намерены отступать. Выступление на съезде Виктора Ющенко, который заявил, что оппозиционность – не самый оптимальный путь для партии, пока в расчет не принимается… По словам Павла Жебривского, «НУ» четко высказала свою позицию в отношении необходимости отставки некоторых министров Кабмина. Он подчеркнул, что ни один из министров-«нашеукраинцев» не отозвал свое заявление об отставке. Иными словами, партия президента как бы в оппозиции к линии действующего правительства и поддерживающей его коалиции. Со всеми вытекающими последствиями… Как быть? Премьер Виктор Янукович по отечески поговорил с министрами-«отторженцами», уговаривая их остаться в правительстве. В свою очередь, спикер Александр Мороз также высказался за то, чтобы «оранжевая» министерская «четверка» сохранила кресла в КМ, поскольку заявления ими были написаны под политическим давлением. Мороз подчеркнул, что коалиция существовала потому, что в КМ были представлены делегаты от пропрезидентской партии: «До последнего момента треть правительства – это члены «НУ», которые вынуждены были уйти под давлением партийных лидеров, которые таким образом хотят решить сложные внутрипартийные проблемы». Судя по тому, что согласительный совет фракций, который сегодня должен был определиться по поводу решения с министрами (юридически «оформить» отставку должен парламент, который давал согласие на назначение коалиционного Кабинета), отложил этот вопрос до вечера. По словам лидера фракционного представительства ПР Раисы Богатыревой, после 20.00 снова соберется коалиция и еще раз обсудит сложившуюся ситуацию. «Возможно, до этого времени нам удастся выяснить и позицию коллег из НСНУ», – добавила Раиса Васильевна. Я бы на ее месте не был столь оптимистичен: позицию «нашеукраинцев» не удается выяснить в течение месяца. И сегодня представители проющенковской партии еще раз пойдут на встречу со своим президентом, чтобы согласовать вопрос об отставке «оранжевых» чиновников.

«Вопрос о внесении в повестку дня Верховной Рады вопроса об отставке министров, назначенных в правительство по квоте «Нашей Украины», будет решен после согласования, в том числе с президентом», – заявил член фракции «Наша Украина» Петр Порошенко. – Это зависит от позиции как депутатов и согласительного совета, так и президента. Когда эти вопросы будут выяснены, появится повестка дня». Собственно говоря, точка зрения Виктора Андреевича стала понятна еще на съезде (широкая коалиция, никакой оппозиции), и вряд ли он ее поменяет. Тем не менее, партактив предпримет еще одну попытку договориться с Ющенко об условиях совместного сосуществования: министры в этом поиске компромисса станут разменной монетой. Недаром же один из представителей НСНУ г-н Жебривский предположил, что выходом из ситуации может стать выход министров из партии «Наша Украина»: «Если некоторые из министров не будут настаивать на своей отставке, они должны уйти из партии «Народный Союз «Наша Украина». Депутат подчеркнул, что политическое решение партии было принято, и партия не будет нести политическую ответственность за таких министров.

Таким образом, «оранжевые» министры разрывают связь с НСНУ и становятся не партийными, а президентскими представителями в Кабмине: ответственность за их действия несет лично Виктор Андреевич. Эту версию «сохранения лица» пару недель назад предлагал Александр Третьяков – теперь она снова в ходу. Понятно, что разрубить этот «гордиев узел» необходимо здесь и сейчас, чтобы понять, какую модель поведения изберет партия Ющенко во время ответственных голосований. Коалиции необходимо участие хотя бы части «нашеукраинцев» в стратегических голосованиях по вопросам бюджетной политики и ВТО – в коалиционной среде нет единодушия. Например, некоторые «регионалы» ни за что не проголосуют за открытие рынков, а у социалистов есть ряд сомнений по поводу социальности госбюджета. Поддержка НСНУ поможет и сберечь реноме, и обеспечить принятие законов, которые являются и залогом финансового благополучия страны, и условием внешнеполитического развития Украины: как известно, только вступление Украины в ВТО является основанием для переговоров о зоне свободной торговли. Поэтому коалициантам и невыгодно срочно определяться с судьбой «Нашей Украины», помогая партии сжечь все мосты. Вряд ли АК (антикризисная коалиция) так уж будет настаивать на необходимости завтрашнего увольнения министров Верховной Радой, тем более что спикер попытался перекрыть эту проблему более существенной – бюджетной.

Чем дольше ситуация с НСНУ будет оставаться неопределенной, тем шире поле для маневра, ведь до тех пор пока не будет сформулирована единая четкая стратегия партии власти (в оппозиции или в коалиции), каждый представитель «Нашей Украины» может вести себя относительно свободно. Именно по этой причине завтра парламент попытается принять в первом чтении проект бюджета-2007, хотя по признанию и «нашеукраинцев», и коммунистов далеко не все депутаты успели ознакомиться с текстом главного финансового плана страны. Например, Петр Порошенко собирается всю ночь корпеть над бумагами, сверяя цифры… «С одной стороны, можно согласиться с тем, что нарушены регламентные нормы, не розданы сравнительные таблицы и прочие документы, с другой – не важно, за 14 дней или за четыре часа они поступят к депутатам: решение будет таким, как сегодня», – честно сказал первый вице-спикер Адам Мартынюк. Действительно, любое промедление чревато срывом бюджетного процесса, что немедленно «отразится» на рейтинге правительства. Более того, может спровоцировать разговоры о возможности роспуска парламента в случае, если ВР не сможет в срок принять главный финансовый документ страны. И хотя в новой Конституции такая норма отсутствует, некоторые члены НСНУ и БЮТ очень любят пугать «регионалов» такой перспективой. А возможно, расчет тут более глубокий: на то, что удастся денонсировать политреформу и вернуть норму, согласно которой непринятие бюджета «карается» разгоном Верховной Рады.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам