Ирак в будущем может распасться на отдельные государственные образования. Подобной перспективы не исключила министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет после своей встречи в Лондоне с вице-премьером Ирака Бахрамом Салехом. Между тем британский премьер Тони Блэр указал, что его страна «будет сохранять твердость в своей позиции в Ираке». Официальный Лондон настаивает на том, что британские силы будут оставаться в Ираке до тех пор, пока не выполнят свою задачу…
«Это в значительной степени дело самих иракцев. У них было достаточно людей со стороны, которые самовольно определяли границы и принимали произвольные решения», – заметила Беккет, допустив возможность пересмотра в будущем иракской конституции.
Стоит отметить, что Ирак де-факто уже сейчас разделен на три большие территории: курдский север, суннитский центр и большей частью шиитский юг. Вместе с тем, представитель Даунинг-стрит заметил, что никто из серьезных политиков в Ираке не проявлял заинтересованности в разделении страны.
Напомним: подобные планы обсуждались еще за полгода до вторжения коалиционных сил в Ирак. План был разработан Центром международных стратегических исследований США. В соответствии с планом предполагалось, что центральная часть Ирака будет объединена с Иорданией, передает Newsru.
Согласно проекту, новым государством – Объединенным Хашимитским Королевством со столицей в Аммане будет управлять иорданский монарх Абдалла II. Северные и северо-западные районы Ирака, заселенные преимущественно курдами, станут самостоятельным государством. Южные районы страны, в которых проживают в основном мусульмане-шииты, будут объединены с Кувейтом. Уже тогда существовала большая вероятность того, что проект будет осуществлен на практике в случае свержения режима Саддама Хуссейна в ходе военной операции США.
Между тем глава британского МИД также не исключила, что история может вынести неутешительный вердикт о том, что вторжение в Ирак стало «катастрофой» для внешней политики Соединенного Королевства.
На прошлой неделе администрация США отвергла вероятность разделения территории Ирака на фактически автономные регионы, а также возможность постепенного вывода американских войск из этой арабской страны. Оба эти предложения сформулированы «Группой изучения Ирака» – комиссией из представителей Республиканской и Демократической партий, которая готовит доклад в связи с возросшим уровнем насилия в Ираке.
Комментируя эти инициативы, пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу решительно отклонил их, подчеркнув: «Мы не рассматриваем иных вариантов, кроме достижения успеха и завершения нашей миссии (в Ираке)». Коснувшись предложения разделить Ирак на отдельные автономные территории – суннитскую, шиитскую и курдскую, Сноу подчеркнул, что «подобное не имеет ни малейшей вероятности».
Напомним, что согласно предположению американской газеты «The Washington Times», администрация Буша готовится к «смене курса» в Ираке в ближайшие месяцы. Американцы в Ираке выбирают альтернативу между вариантами: «продолжать нынешний курс или бросить все и сбежать». Среди них поэтапный вывод американских войск с их сохранением в соседних странах на случай возникновения серьезной угрозы и разделение Ирака на три региона по этническому и религиозному принципу.
Есть еще и третий вариант, который в Ираке воспринимают вполне серьезно, – заговор в Багдаде. Согласно этому варианту, получившая американскую подготовку армия при попустительстве Вашингтона свергнет премьер-министра Нури аль-Малики и заменит его сильной личностью, способной восстановить порядок. Однако официальный Белый дом отрицает подобные варианты развития событий. Президент Буш вновь заверил аль-Малики в телефонном разговоре, состоявшемся в понедельник, что никакого крайнего срока для его администрации не выставляется.
Между тем на встрече с Бархамом Салехом премьер-министр Великобритании Тони Блэр указал, что его страна «будет сохранять твердость в своей позиции в Ираке». Даунинг-стрит отрицает, что Блэр пытался получить от высокопоставленного представителя Багдада заверения в том, что иракские силы в течение года возьмут на себя ответственность за безопасность в южных районах Ирака.
Британский министр обороны Дез Браун выразил мнение, что через год иракские силы вполне будут готовы взять эти районы под свой контроль. Однако Салех подчеркнул, что Великобритания и Соединенные Штаты не должны в нынешней ситуации «все бросить и покинуть Ирак». Вице-премьер Ирака подчеркнул: он понимает, что международные силы «не могут бессрочно оставаться в его стране», но мировое сообщество не должно «оставить иракцев самих решать все эти сложные проблемы». Он также признал, что иракцы должны «взять на себя руководство» свой собственной страной, и делать это, по его словам, они собираются постепенно.
По мере того как иракские силы будут брать под свой контроль все больше провинций, их зависимость от сил союзников будет уменьшаться, – подчеркнул Салех. Но пока, добавил он, Ирак «нуждается в сотрудничестве с США и Великобританией». «Если бы не США и Великобритания, Ираком бы по-прежнему правил Саддам Хуссейн», – сказал иракский вице-премьер в интервью Би-Би-Си. Сейчас, отметил он, его страна «переживает переходный период. 35 лет жестокостей ожесточили сердца иракцев». Тем не менее, признал Салех, в долгосрочной перспективе только иракские силы могут обеспечить безопасность своей страны.
Официальный Лондон, между тем, настаивает на том, что британские силы будут оставаться в Ираке до тех пор, пока не выполнят свою задачу. «Сейчас идет процесс передачи контроля над некоторыми провинциями в руки иракцев. Безусловно, мы хотим, чтобы этот процесс завершился как можно быстрее, но британские силы будут оставаться в Ираке, пока не завершат свою миссию», – заявил представитель британского правительства.