Война за оппозиционное будущее

Юлия Тимошенко сегодня с утра еще раз напомнила, что является “хозяином” оппозиционного поля. С целью закрепления этого материала она провела в парламенте конференцию, посвященную слиянию БЮТ и партии “Реформы и порядок”. Лидер ПРП Виктор Пинзеник (бывший министр в правительстве Тимошенко) подтвердил, что его политическая сила “становится участницей блока Тимошенко”.

Пока неясно, как будет оформлен такой союз – как слияние или поглощение, но это и не особо важно. Главная цель мероприятия вовсе не в этом, а в том, чтобы продемонстрировать накачанные оппозиционные мускулы накануне съезда НСНУ в субботу. Именно партия “Наша Украина” может (и, видимо, станет) главным конкурентом блока Тимошенко, начиная с завтрашнего дня. Поэтому леди Ю, как всегда, спешит упредить удар. Во-первых, она хочет показать, что только ее сила является последовательным и жестким оппонентом антикризисной коалиции и правительства Януковича: “Антикризисная коалиция, которая создает кризис". Конкретных примеров кризиса названо не было, как и правового способа устранения "некачественного" правительства: по словам Тимошенко, Кабмину Януковича осталось работать не более полугода. Что ж, фирменный почерк ЮВТ: ввяжемся в правительственный бой, а там посмотрим. Первой атакой можно считать старт формирования альтернативного Кабмина, в который войдут представители БЮТ и ПРП.

Во-вторых, Юлия Владимировна дала уничижительную оценку будущим "нашеукраинским" оппозиционерам, заранее разоблачая их девиантную позицию. Есть только одна настоящая оппозиция – БЮТ, все остальное – подделка, как бижутерия самой Юлии Владимировны. Она обратилась к фракции "Наша Украина" с просьбой "перестать демонстрировать переговорный сериал". "Люди уже каждый день включают телевизор и, как в мыльной опере, постоянно интересуются, пошел ли так называемый Хосе Педро в отставку из правительства, с кем будет сегодня вести переговоры Антуан Мари и т.д., – сказала Юлия Тимошенко. – Я считаю, что для работы в оппозиции не нужно придумывать каких-либо названий, как сейчас этим занимается Роман Безсмертный – хочет создать разные конфедерации, оппозиционный блок "Единая Европа" и т.д. Я ему посоветую хорошее название – "Оппозиционное объединение наших". Сокращенно – ООН, а Роман Безсмертный будет Генеральным секретарем ООН. Просто по Остапу Бендеру: "Меня женщины не любят…" – "Обратитесь в Лигу сексуальных реформ".

Кроме того, Юлия Владимировна поставила под сомнение решимость министров от "Нашей Украины" покинуть правительственные должности, а самой партии – выйти из переговорного процесса. Несмотря на то, что сегодня Совет коалиции занялся рассмотрением министерских "прошений" об отставке, сам Янукович дал членам КМ 10 дней на определение, и не исключено, что некоторые товарищи могут вернуться. Например, если партия, от которой они "выдвигались" в Кабмин, прекратит свое существование…

Собственно говоря, это и есть главный вопрос: чем станет партия Ющенко после 21 октября? В каком составе окажется парламентская фракция блока НСНУ, сегодня насчитывающая 86 депутатов? Партия власти наконец-то должна определиться с лидером, направлением развития и самое главное – с партнерами. Другими словами, с кем новообразованная структура будет строить парламентские отношения – с блоком Тимошенко или все-таки с антикризисной коалицией. Если будет избран первый вариант, то "Наша Украина" должна кооперироваться с БЮТ, причем на их условиях, поскольку "они были первые", и действовать сообразно целям Юлии Владимировны, конечным "пунктом" которой являются выборы президента Украины. Очень хочется посмотреть, как проющенковская партия (пусть и бывшая) будет помогать Юлии Владимировне стремиться занять пост первого лица государства, пусть и очень симпатичного лица. И она уже подтвердила это: "В парламенте как не может быть двух властей, так и не может быть двух оппозиций, потому что это практически разделит те демократические силы, которые способны бороться за верный путь для Украины".

В случае второго пути "Нашу Украину" ожидает распад, поскольку уже ясно, что две группы влияния (одна – за оппозицию, вторая – за слияние с широкой коалицией и сотрудничество с правительством) больше не удастся удерживать в одной "упряжке". Как будет выглядеть это "разложение"?

А) Партия Ющенко поменяет "вывеску". Как сообщил журналистам председатель совета партии НСНУ Роман Безсмертный, 19 октября, на заседании совета партии обсуждался вопрос вынесения на съезд предложения об изменении названия НСНУ на "Наша Украина", которое раньше партия использовала только как сокращенное название.

Б) Партия поменяет лидера и полностью обновит руководящий состав. В нем наверняка не будет Третьякова, Порошенко, Жвании. Так, Алексей Кучеренко (член Политсовета) считает, что новым лицом "НУ" вполне может стать главный милиционер Юрий Луценко. Но после вчерашней правительственной реинкарнации главы МВД – это уже нереально. Тем более что и сам Юрий Витальевич подтвердил, что не будет заниматься партийной карьерой. Зато после желания ряда чиновников Секретариата получить партбилеты "Нашей Украины" (Виктор Бондарь, Арсений Яценюк, Юрий Поляченко) появились предположения о том, что новый курс этой политической силы будет определять экс-министр Арсений Яценюк – под чутким руководством Виктора Балоги и Виталия Гайдука. В этом случае "НУ" со временем рискует стать классическим образчиком партии власти, какой были НДП и СДПУ(о), к которой в свое время принадлежали и Виктор Балога, и Александр Зинченко, – со всеми вытекающими последствиями.

Кстати, в случае кардинального обновления рядов процесс затронет и руководство фракции "Наша Украина". Роман Безсмертный больше не сможет выполнять свою сложную миссию. "Те подходы, которые исповедуются Безсмертным сегодня, почти завели партию в тупик", – говорят однопартийцы Романа Петровича. Так что не исключено, что его место на посту главного "смотрящего" фракции займет нынешний глава политисполкома НСНУ Николай Катеринчук – посредник между "Нашей Украиной" и Секретариатом президента.

В) Партия "разобьется" на две составляющие: у одной останется брэнд "Наша Украина" и президентское знамя, другая, не исключено, использует в качестве новой площадки "остов" какой-то "оранжевой" политической силы. В этом случае обе силы будут между собой "соревноваться" в оппозиционности. Все-таки оппозиционный статус сейчас – самая привлекательная и самая выгодная перспектива: в свете наступающего отопительного сезона, цен на газ, сложного бюджетного процесса, уменьшения социальных гарантий. За все эти проблемы должен "ответить" Кабмин Януковича и его партия, а БЮТ и "двухголовая" партия "НУ" рассчитывают отсидеться в этот период в окопах. А потом выйти из укрытия и по новому кругу начать борьбу за власть и места в ней.