Заполнение

Оппозиция в лице Блока Тимошенко (плюс два бывших социалиста) сегодня закрепляет за собой оппозиционную площадку. Сначала Юлия Тимошенко “застолбила” за собой статус официальной оппозиции (то есть все, кто потом решит присоединиться к ее антивластному объединению, вынуждены будут играть на условиях лидера блока). А теперь Юлия Владимировна сделала и второй шаг в укреплении своей “оборонной линии”: и спикер, и лидеры парламентских фракций ВР согласились поддержать кандидатуру «бютовца» Николая Томенко на должность вице-спикера парламента – во вторник должен появиться соответствующий проект постановления.

Напомним, что кресло по левую руку спикера остается вакантным довольно долгое время – с июля 2006 года. В результате создания антикризисной коалиции “на троих” места в президиуме получили представители СПУ (глава парламента) и КПУ (первый “вицик”). Традиционно пост вице-спикера отдавался оппозиции, так было и в этот раз, однако фракция Юлии Тимошенко отказалась от такой “подачки”: БЮТ завершила сессию ВР красивым жестом, накрыв свои рабочие места полотнищем национального флага. Впрочем, дело тут было не только в игнорировании БЮТ предложений коалициантов: внутри самой фракции леди Ю не было единого мнения по поводу того, кто должен представлять блок в президиуме парламента. Изначально предполагалось, что это место будет “закреплено” за Александром Турчиновым – экс-главой СБУ. Иногда называли фамилию Сергея Саса – бывшего зоотехника, экс-социалиста, а ныне человека, приближенного к Юлии Владимировне. Его опыт работы в Регламентном комитете ВР делал Саса подходящей фигурой для президиума, однако политическая “неизвестность” и партийная всеядность (сотрудничал с СелПУ, социалистами, БЮТ), видимо, помешали Сасу сделать оппозиционную карьеру.

Что же касается Александра Турчинова, то тут не все так просто. Начнем прямо с главного: его кандидатуру не поддержали бы “большевики”, хотя сегодня представитель ПР Ярослав Сухой и пытается делать хорошую мину при плохой игре. В частности, он заявил, что БЮТ давно предлагали занять это место, однако «тимошенковцы» буквально “плюнули в душу” благородным «регионалам». Не будем кривить душой. Предложить можно что угодно и кому угодно, но вот голосовать за Турчинова “регионалы” вряд ли стали бы. И дали это понять во время распределения комитетских портфелей, отказавшись от предложенного БЮТ пакетного голосования (пост обычного “вице” в комплекте с руководителями комитетов). Намек более чем прозрачный: Турчинова провалили бы и не поморщились. И сегодня коалицианты не стали к нему лояльней: уж слишком много знает (эсбэушное прошлое) и слишком многое умеет (бютовское настоящее) Александр Валентинович.

Это только на первый взгляд кресло вице-спикера парламента кажется безобидным. Как всегда, “интрига” в том, кто его занимает. Например, при Александре Зинченко этот пост не имел стратегического значения. Так, техническая должность: подготовка документов, организация слушаний в ВР. Впрочем, и Степан Гавриш, занимавший это кресло во времена спикерства Ивана Плюща, тоже не доказал его ценности и уникальности. Зато Виктор Медведчук, начавший свою политическую карьеру с должности обычного вице-спикера, наоборот продемонстрировал, какие уникальные возможности представляет любая властная высота. Будучи обычным замом спикера, Виктор Владимирович сумел организовать “бархатную революцию”, высадив из спикерского кресла Александра Ткаченко, а также стать идеологом и организатором всеукраинского референдума, с которого, собственно, и началась конституционная реформа, которая теперь так достает президента Ющенко и его окружение. Гений многоходовых комбинаций Медведчук, как видим, еще в 2000-м заложил под систему госуправления “бомбу”, которая взорвалась через пять лет и взрывной волной накрыла лидеров «оранжевой» революции.

Недаром же поговаривают, что бывший лидер СДПУ(о) сегодня консультирует Юлию Тимошенко. И не исключено, что Тимошенко рассматривала пост вице-спикера и человека, который его займет, как некий “аналог” Медведчука. Имеются в виду не внешние данные, а антикризисное мышление. Тем более что Юлия Владимировна “отпустила” новому Кабмину не более восьми месяцев жизни. А дальше – отставка и досрочные выборы. Очевидно, что из всех соратников леди Ю с этой задачей качественно мог справиться лишь Александр Валентинович. Пасторский опыт плюс полезные сведения спецслужб бывают очень полезны в таком интимном деле, как организация “дворцовых переворотов”. Заняв кресло рядом со спикером, Турчинов мог стать надежным источником информации о «кулуарных» делах и раскладах антикризисной коалиции, отслеживать все перемещения, настроения и тенденции.

Можно предполагать, что не только «регионалы» опасались возможностей, которые получит БЮТ в результате появления Турчинова в президиуме, но и Александр Мороз не горел желание обзавестись таким помощником: Сан Саныч хорошо помнит события в «Украинском доме» и вряд ли хочет стать «жертвой» очередной революции, организовывать которые умеет Юлия Владимировна. Поэтому, еще раз повторю, продвижение Турчинова к президиуму было заблокировано, и, чтобы не терять лица, Александр Валентинович заявил, что БЮТ внесет его кандидатуру на этот пост только тогда, когда должность вице-спикера будет закреплена за оппозицией в соответствующем законе. Когда его примут – никому не известно, тут дай Бог успеть разобраться с законом о Кабмине.

Однако БЮТ ни в коем случае не хочет терять взятый оппозиционный темп. Фракции необходимо показывать успехи на выбранном пути, отвоевывая у власти все новые и новые площадки. В итоге, на заседании блока Тимошенко с подачи самой Юлии Владимировны депутаты почти единогласно выдвинули кандидатуру Николая Томенко. Воздержался только главный «разоблачитель» и пленочный специалист Олег Ляшко, но кого интересует его мнение, спрашивается? Большинство же соратников Николая Владимировича выразили убеждение, что его приход на эту должность повлияет на повышение эффективности законодательной работы парламента. Не стоит сильно напрягаться, думая над вопросом, поддержат ли парламентарии кандидатуру нынешнего главы «семейного комитета» ВР. Ответ положительный. Никаких интриг не предвидится: и «регионалы», и левые двумя руками поддержат Томенко ввиду его полной политической безопасности. Кроме того, такой шаг позволяет слегка снизить уровень напряжения в отношениях с оппозицией: одно из требований БЮТ удовлетворено по полной программе. Программа называется «вывод Томенко на вице-спикерскую орбиту в статусе вьетнамского космонавта». Трудно с ним будет только лидеру собственной фракции – Тимошенко получает форму (пост «вицика»), но не содержание. Но тут уже выбирать не приходится: Юлия Владимировна всегда действует по принципу «сначала ввяжемся в бой, а там посмотрим».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам