Место премьера

Казалось бы, прошло уже пять дней после выборов спикером ВР Александра Мороза и четыре дня после создания антикризисной коалиции на базе фракций ПР+СПУ+КПУ, а некоторые "нашеукраинцы" так и не могут поверить, что это конец. Что Александр Мороз технично их переиграл. Что от "оранжевой" коалиции остались "рожки да ножки". Что надо искать свое место в новой системе политических координат, и это явно будет не место лидеров…

Все утро в "Нашей Украине" искали письмо от Соцпартии, извещающее о выходе структуры Мороза из коалиции демократических сил. Почему это так важно, ведь де-факто "помаранчевое" большинство распалось еще в четверг, 6 июля? Да потому, что пока нет подписи лидера социалистической фракции под документом об "отречении", де-юре коалиция в формате НСНУ–БЮТ– СПУ существует. Только официальная констатация этого прискорбного для партии власти факта может все расставить на свои места. Возможно, "нашеукраинцы" на что-то надеялись (основанием для этого могли стать слова Мороза о том, что он не исключает возможности премьерства Юлии Владимировны), возможно, просто не хотели принять свершившееся. Все-таки еще в пятницу представители НСНУ публично сомневались в возможности формирования "красно-регионального" большинства: дескать, коммунисты не согласятся войти во власть и т.д. Однако подписанное через несколько часов соглашение об антикризисной коалиции перечеркнуло и этот расчет. А в понедельник днем нашли и письмо от Соцпартии: "Мысленно с вами. Спикер парламента". Причем почти одновременно с заявлением Ющенко о том, что он надеется на конструктивную работу парламента, сделанном в присутствии спикера ВР и временного премьера Юрия Еханурова. О чем еще говорить? Виктор Андреевич уже открыто признал легитимность спикерства Мороза (до этого были лишь поздравления).

"Спикерская страница" перевернута, и пора переходить ко второму этапу – назначению премьера и формированию Кабмина. Не исключено, что по степени напряжения это будет не менее волнительно, чем спикериада 6 июля. Ведь уже есть небольшая дилемма под названием "несколько кандидатов в премьеры". Пока что на столе у президента лежит только одно премьерское представление – на Юлию Тимошенко. Об этом сегодня сообщил Роман Зварыч. Но лидер БЮТ – представитель уже несуществующей коалиции и, значит, рассчитывать на парламентскую поддержку "оранжевых сил" не может. Да и подано было представление на Тимошенко не совсем легитимно: три лидера "оранжевых" фракций 23 июня направили президенту письмецо, в котором выражали желание видеть ЮВТ премьер-министром. Это, как вы понимаете, совсем не та форма, которую требует Конституция, и на которой настаивал Виктор Андреевич…

Пока Юлия Владимировна говорит, что ее план – сотрудничество БЮТ с президентом, с "указанием на допускаемые ошибки". Ее фракция вместе с НСНУ вырабатывают совместную стратегию действий в кинозале Верховной Рады – пока в сессионном зале заседают члены антикризисной коалиции. Громких заявлений о переходе в оппозицию от Тимошенко не последовало: она не спешит жечь за собой мосты.

Сейчас леди Ю занята другим: она пугает Ющенко импичментом. По ее мнению, "регионалы" и левые в два счета организуют Виктору Андреевичу отставку. С другой стороны, на Ющенко давят "регионалы": они вовсе не отказываются от желания увидеть Виктора Федоровича на посту премьера. Так сказать, скромный подарок друзей ко дню рождения, которое Янукович отметил в субботу. В конце концов, если Морозу удалось дважды войти в одну реку, то чем Янукович хуже? Кстати, президент самым первым поздравил своего политического оппонента: он позвонил Януковичу рано утром 9 июля и наговорил много приятных слов. Не знаю, были ли там намеки на возможное премьерство, но "регионалы" почувствовали себя в форме после технично сыгранного спикерского раунда и из скромных просителей превращаются в силу, готовую на равных разговаривать с партнерами, в том числе и с президентом. У "донов", в отличие от Юли, заготовлена для президента другая "страшилка": досрочные парламентские выборы, при которых "Наша Украина" скорей всего исчезнет как партийный вид. По словам Евгения Кушнарева, если Виктор Андреевич не представит на утверждение парламента кандидатуру лидера ПР, то единственным выходом из ситуации могут стать перевыборы.

Правда, не факт, что на Ющенко эта угроза подействует: вероятно, он сам хочет избавиться от политической силы, которой он подарил свой именной "бренд", и которая дискредитировала и себя, и его, разрушив "оранжевую" коалицию. Но с другой стороны, парламентские перевыборы могут "потянуть" за собой и президентские, чего очень хочет и Юлия Тимошенко, и, не исключено, Партия регионов. Как быть?

У президента, согласно Регламенту, будет всего 15 дней после официального оформления антикризисной коалиции для того, чтобы внести представление на премьера. Одно у него уже есть. Пусть неформальное, но НСНУ как бы настаивает на его действенности. Теперь надо получить второе: пока новая антикризисная коалиция приняла лишь политическое решение о выдвижении Виктора Януковича на пост премьер-министра. То есть Кушнарев и любой другой представитель ПР могут миллион раз говорить о том, что кандидатура Виктора Федоровича является единственной и неповторимой, но, пока нет общего коалиционного согласия, принятого на сессии ВР, слова остаются словами. Их, как говорится, к делу не пришьешь. Когда антикризисное большинство выдвинет Виктора Януковича и выдвинет ли вообще? Как известно, только у коалиции есть право предлагать главе государства соискателя премьерского кресла. Но для этого нужно:

Во-первых, закончить все процедурные моменты, связанные с "ликвидацией" "оранжевой" коалиции.

Во-вторых, придется что-то сделать с "бумагой", в которой Тимошенко предлагается премьером. В частности, доказать, что это представление было подано неофициально, без учета всех необходимых формальностей (отсутствует подпись спикера).

В-третьих, кандидата Виктора Януковича должна поддержать коалиция. По словам спикера, "выдвижение Виктора Януковича на эту должность официально не состоялось". Отвечая на вопрос относительно поддержки социалистами Януковича на пост премьера, Сан Саныч подчеркнул, что в этом вопросе "есть целый ряд процедурных моментов", связанных с выдвижением кандидатуры. Мороз сказал, что коалиция Партии регионов, СПУ и КПУ на своем собрании рассматривала этот вопрос, однако официальное выдвижение кандидатуры может состояться только после официального оглашения о создании такой коалиции. По мнению спикера, соответствующее заявление может произойти во вторник, возможно, во время перерыва в заседании парламента. "Поэтому эти вопросы еще не решены, рассмотрено только предварительное предложение Партии регионов", – подчеркнул Мороз.

В-четвертых, не исключено, что для "разруливания" ситуации придется привлекать Конституционный суд. А его нет. Зато пока формально существуют две коалиции и две кандидатуры на пост главы Кабмина. Это неконституционно. Разобраться, еще раз повторю, может лишь КС. То есть, если ребята хотят видеть премьером своего представителя, им нужно соглашаться на ультиматум Виктора Ющенко: включить механизм запуска работы судей, доформировать "парламентскую часть" КС и привести всех членов суда к присяге. Напомним, что президент на встрече с Александром Морозом подтвердил, что это условие остается неизменным: сначала КС – потом согласие на премьер-министра. Вот тут и начинаются сложности. Мало кто сомневается, что Конституционный суд нужен президенту для того, чтобы инициировать "отмену" политической реформы и восстановить статус-кво. В этом случае премьер превращается не в самостоятельную политическую фигуру с расширенным объемом полномочий, а в "марионетку", которую могут "ликвидировать" в любой, удобный главе государства момент: вам это подтвердят и Евгений Марчук, и Валерий Пустовойтенко, и Анатолий Кинах…

Кроме того, новоизбранный спикер Александр Мороз никогда не пойдет на то, чтобы допустить покушение на конституционную реформу, являющуюся смыслом его политической жизни. Он хочет уйти с поста спикера красиво: политиком, которому удалось сделать из Украины парламентско-президентскую республику, а не "одемократиченную Беларусь". Явно Сан Саныч, сколько может, будет сопротивляться бартеру "Янукович – на политреформу". Значит? Значит, возникнет вопрос о поисках более компромиссной фигуры на пост главы правительства, ради которой президент способен снять свое условие о "введении в действие" Конституционного суда.

Такой фигурой может стать только нынешний и.о. Юрий Ехануров: как известно, именно на его кандидатуре всегда настаивал президент. Именно ему Ющенко "силой" запретил баллотироваться в спикеры, приберегая для Юрия Ивановича более спокойное и привычное место. Теперь "карта Еханурова" будет снова разыграна, и, если антикризисная коалиция согласится поддерживать Юрия Ивановича, то сделает большое одолжение президенту, которому рядом с Ехануровым уютно и комфортно. Никаких политических скандалов, никаких неожиданных экономических экспериментов, и главное – никакого желания использовать кресло шефа КМ для президентского старта. Сейчас слово за "регионалами" – им тоже придется выбирать между Виктором Януковичем и желанием видеть президента в своей группе поддержки.

Не будем забывать, что выдвижение Еханурова на премьерство сразу гарантирует расширение антикризисной коалиции за счет части депутатов из "Нашей Украины", которые всегда симпатизировали Юрию Ивановичу. И таким образом, партия Ющенко и ПР оказываются в одной связке: то, чего так долго добивались "доны", и против чего так рьяно выступали "оранжевые" коалицианты. Однако, жесткость, с которой ПР настаивает на утверждении своего кандидата, говорит о том, что время для подобных переговоров о "компромиссном премьере" упущено. По словам Владимира Макеенко (сопредседатель фракции ПР), "Виктора Януковича ни на кого менять не собираемся: это принципиальная и твердая позиция партии". Что ж, первая победа на самой высокой властной площадке убедила донецких в том, что требования бывают куда результативней компромиссов, а решительные действия приносят больше дивидендов, чем осторожные кулуарные переговоры. Они изменились. После 6 июля с "донами" уже нельзя говорить как с провинциальными игроками, не разбирающимися в тонкостях высокой столичной политики…