"Атомный пакет" для России

Американское правительство собирается предложить России широкомасштабное сотрудничество в вопросах атомной энергетики. В свою очередь, Вашингтон ожидает от Москвы поддержки в ядерном конфликте вокруг Ирана. В конце прошлой недели Белый дом подтвердил соответствующую информацию, опубликованную в американских газетах. Поворот в американской политике в отношении России случился за неделю до встречи семи ведущих индустриальных государств мира и России (G8), пишет немецкая газета "Handelsblatt".

Согласно плану Соединенных Штатов, Россия в будущем могла бы взять на себя утилизацию израсходованного ядерного топлива с реакторов, на которые его поставляют США. До сих пор подобные соглашения каждый раз проваливались, так как Белый дом сомневался в стандартах безопасности российской атомной энергетики и испытывал недовольство сотрудничеством между Москвой и Тегераном в ядерной сфере. Ведь иранский реактор в Бушере строился, в основном, по российским технологиям. Возможно, основные положения намеченного сотрудничества будут изложены уже в конце текущей недели на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге.

Поводом для переориентации американской политики стала прошлогодняя уступка Москвы, предложившей Тегерану обогащать уран на территории России. В этой ситуации было бы не слишком разумно отказываться от дальнейшего сотрудничества с Кремлем и одновременно возлагать на Россию ответственность за обогащение урана для Ирана, говорилось в Белом доме.

Москва на таком соглашении может заработать много денег. Проблема хранения отработанного ядерного топлива усугубляется с каждым годом. В частности, те страны, которые приобретают ядерное топливо у США, до сих пор, согласно договору о его поставках, были лишены права продавать отходы в Россию. Но если данное предложение развязывает руки таким государствам, как Тайвань или Южная Корея, то ситуация с поставками в Россию отработанного ядерного топлива непосредственно из США до сих пор не ясна.

В спорах вокруг иранской атомной программы Россия и Китай до сих пор если и поддерживали курс США и Европы, то крайне нерешительно. В политическом плане Москва, настаивая на своей позиции, хочет ограничить глобальное доминирование США и одновременно сохранить свое сомнительное сотрудничество с Ираном. Ведь в случае, если конфликт с Тегераном не разрешится переговорным путем, то следующим шагом в его эскалации могут стать санкции ООН. Россия, а также Китай, который заинтересован в поставках иранской энергии, больше других проиграют от введения санкций. Американское предложение в области атомной энергетики может стать в этом случае компенсацией, по крайней мере, для России.

При всем том американская администрация в течение последних месяцев неоднократно подвергала резкой критике политику России и президента Владимира Путина. Так, в мае во время своего визита в Литву вице-президент Дик Чейни обвинил Россию в том, что она не уважает права человека и в политических целях использует зависимость своих соседей от поставок российских энергоносителей. Чейни ссылался, в первую очередь, на газовый конфликт между Россией и Украиной, который произошел в начале года.

Нынешнее сближение абсолютно неожиданно, тем не менее, оно не является для наблюдателей полным сюрпризом: "Как правило, встрече всегда предшествуют жесткие слова, чтобы затем, во время встречи, снова можно было бы проявить радушие", – говорит Стивен Сестанович, эксперт по России из Council on Foreign Relations в Вашингтоне. Россия еще до начала саммита "большой восьмерки" все время выдвигала на первый план энергетическую тему. Несколько недель назад во время визита в Вашингтон Сергей Кириенко, глава российского агентства по атомной энергии ("Росатом"), однозначно высказался за сотрудничество с США.

Перевод - "InoPressa"