Воспитание "черными списками"

Прошедшие в марте сего года выборы явно не улучшили имиджа Беларуси. Теперь о скромной восточноевропейской стране если и вспоминают в Европе, то самой Беларуси это не сулит ничего доброго. Речь в основном идет о санкциях. Президент Александр Лукашенко привык к тому, что он давно и стабильно невыездной. А вот угодившим в списки чиновникам еще предстоит с этим смириться. Хотя уже сейчас очевидно, что, оказавшись невыездными, представители белорусского истеблишмента и их окружение станут еще более заинтересованными в поддержке режима, без которого им светят места подальше, чем ЕС и США.

Кругом враги. Политическая изоляция высших чиновников Беларуси вряд ли заметно скажется на ситуации внутри страны. К тому, что основой внутренней политики являются демагогия и популизм, немногочисленные адекватные белорусы уже привыкли.

Чтобы все понять о ситуации в Беларуси, приехавшему погостить иностранцу достаточно пару вечеров посмотреть телевизор. Все без исключения выпуски новостей строятся по следующему конспекту: визит президента в недавно построенный агрогородок; совещание, где президент, не стесняясь в выражениях, «песочит» чиновников; затем зарубежный блок — голодающие из Украины, униженные ветераны войны из Латвии, очередная забастовка в России, несколько терактов и стихийных бедствий. Напоследок немного «социалки» — многодетный отец косноязычно благодарит президента за ключи от новеньких «жигулей». На десерт, после новостей, — псевдоаналитическая программа, в которой в очередной раз демонстрируются оперативные съемки КГБ, где «представители так называемой оппозиции» ведут переговоры с американскими дипломатами, а под грозную музыку и мудрый закадровый голос пересчитываются денежные знаки и мелькают кадры из фильмов Лени Рифеншталь.

Это то, на что официальные СМИ программируют «памярковных» белорусов: в мире остался только один островок спокойствия и безопасности. Это Беларусь. Вокруг враги. Но и в родной стране нельзя расслабляться. Потому что враги есть и внутри страны. Так что сиди и не высовывайся. А государство тебе все даст. Как тому многодетному отцу из глубинки. И так, с небольшими отступлениями от сценария, изо дня в день, из года в год. Неудивительно, что количество психических заболеваний в стране растет не менее стабильно, чем ВВП.

Списки невъездных. Существуют несколько списков «запрещенных». В список ЕС попали 36 фамилий. Он был расширен не так давно. До выборов, согласно утвержденному 27 сентября 2004 года перечню невъездных, посетить старушку Европу было «заказано» только министру внутренних дел Владимиру Наумову, главе администрации президента Виктору Шейману, министру спорта Юрию Сивакову, командиру бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрию Павличенко (должности указаны на момент введения санкций). Всех этих чиновников подозревают в причастности к исчезновениям людей.

13 декабря 2004-го список пополнился еще двумя персонами: главой Центризбиркома Лидией Ермошиной и начальником минского ОМОН Юрием Подобедом. ЕС пояснил: эти люди «причастны к искажению результатов выборов и грубому нарушению прав человека, применению силы в отношении мирных демонстраций». 10 апреля 2006-го, проанализировав ситуацию, Совет ЕС включил в список «провинившихся» еще 31 фамилию, включая Лукашенко. А 18 мая в отношении этих людей было утверждено введение финансовых санкций. В документе говорится, что все их банковские счета будут арестованы. На что Лукашенко со свойственным ему добродушием отреагировал: «Если найдете деньги — забирайте».

15 мая о далекой, но несчастной Беларуси вспомнил американский лидер Джордж Буш. Белый дом обнародовал указ президента США, запрещающий въезд на территорию страны членам белорусского правительства и другим лицам, которые «определяют, реализуют, принимают участие или получают выгоду от политики или действий, включая фальсификацию выборов, нарушения прав человека либо коррупцию, которые разрушают или наносят ущерб демократическим институтам или препятствуют переходу к демократии в Беларуси». Указ распространяется также и на «супруг членов белорусского правительства». Составить список с уже конкретными фамилиями было поручено госсекретарю США Кондолизе Райс или уполномоченному ею человеку.

Конечно, нельзя сказать, что белорусские чиновники восприняли это равнодушно. В их немногословных комментариях заметно раздражение и огорчение. Еще в 2005-м, когда список был не таким широким, председатель Центризбиркома Ермошина досадовала в интервью «Комсомольской правде в Беларуси»: «Второй раз еду в Турцию, так как Европа для меня закрыта, и это меня бесит, между прочим! Я имею в виду ограничение моей свободы — даже в Юрмалу не могу съездить, это ведь тоже Евросоюз! Ну что за мелкая пакостная месть? Это как плюнуть в кастрюлю соседа на коммунальной кухне!».

Недавний визит правительственной делегации во главе с премьер-министром Сергеем Сидорским на Кубу — еще одна крайне досадная неприятность. Ну не получилось у начальника главного идеологического управления администрации президента Олега Пролесковского и председателя национальной государственной телерадиокомпании Александра Зимовского порадоваться гостеприимности трудящихся кубинок: Канада сообщила, что не позволит самолету с белорусской делегацией осуществить посадку и дозаправку на своей территории, если люди «из списка» будут находиться на его борту. Так что чинуш пришлось ссадить с самолета прямо в аэропорту, а пока выяснялось, что да как, вылет задержался на час.

Во время недавнего послания народу и парламенту Беларуси Александр Лукашенко коснулся темы санкций. А именно: поручил своему правительству подготовить обращение в международные судебные инстанции в связи с запретом ему и его окружению въезжать в страны Евросоюза. Известный белорусский адвокат Гарри Погоняйло, по сообщению ресурса afn.by, назвал это заявление «чисто эмоциональной реакцией человека, который не знает ни международного права, ни правовых возможностей нашей страны апеллировать к международным судам», поскольку «ни одно из названных в черном списке лиц не подпадает под юрисдикцию международных судов. В том числе Гаагского суда по правам человека, который рассматривает дела граждан Совета Европы, или иных международных судов».

Без спарринг-партнеров. Речь президента в парламенте даже официальные СМИ назвали «уточняющей», а не программной, поскольку все, что можно было сказать раньше, президент уже озвучил. Например, в своем многочасовом выступлении на третьем всебелорусском собрании незадолго до выборов. В послании президент Лукашенко прошелся по всем злободневным вопросам. Прошелся в своей манере: говорил четко и внятно, никто ничего не понял, а депутаты долго аплодировали стоя. «Нас никто не изолировал. У нас добрые отношения с такими странами, как Китай, Индия, с государствами СНГ, да и, несмотря на определенные нюансы, с соседями», — заявил президент Беларуси. В послании белорусский лидер рассказал согражданам о многовекторной политике и уверил, что белорусы должны дружить прежде всего с Востоком. «Китай всегда открыто и честно поддерживал Беларусь, и я не припомню, чтобы Китай кого-то так поддерживал, как нас», — отметил Лукашенко в своей речи.

Впрочем, Лукашенко не был бы собой, если бы в его выступлении не прозвучало ни одного тезиса, тянущего на маломальскую сенсацию. «Если в жизни сложится так, что появится партия, куда будет входить и наша политическая элита, я не буду этому препятствовать», — подчеркнул президент. Сам заниматься созданием партии президент не намерен. «Общественная партия, созданная сверху, вряд ли будет воспринята людьми. Если она будет инициирована снизу, то создание такой партии или движения будет привлекательным и туда вступит много людей», — сказал Лукашенко. Формировать новую партию президент Беларуси предложил с учетом позитивного советского опыта, поскольку в то время партия «регулировала стратегические вопросы».

Официальные СМИ тут же подхватили и начали радостно развивать идею партстроительства: в Беларуси, где на всю страну один ньюсмейкер, подобная тема обеспечит контентом не одну новостную и аналитическую телепрограмму. И понеслось. В интервью государственному телеканалу замглавы администрации президента Наталья Петкевич мудро заметила, что «в Беларуси выросло поколение молодых людей, которые хотят принимать участие в строительстве своей страны».

Видимость дискуссии по «стратегически важному вопросу», очевидно, будет долго еще отвлекать белорусского зрителя от ситуации с российским газом. А пока по-прежнему первой новостью по национальным телеканалам (если не случится внеочередной героической битвы за урожай) будут идти встречи Лукашенко со свеженазначенными послами таких государств, которые и на карте-то практикующему географу нелегко отыскать.

Все это, безусловно, раздражает Лукашенко. Он тщеславен. В Беларуси он царь и бог, но ему, очевидно, не хватает масштаба. Ему хочется принимать не только турецких дипломатов. Но, увы, между хоккейными тренировками и лыжными забегами Лукашенко приходится резвиться исключительно во внутреннем политическом чемпионате, в котором у него не осталось даже спарринг-партнеров…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам