Синхронный заплыв

Саммит в Гонконге еще раз доказал, что сильным мира сего не до нас. Украину вспомнили между прочим и то в порядке дипломатической вежливости, а все внимание было уделено глобальным вопросам отмены экспортных сельскохозяйственных субсидий и беспошлинному ввозу в развивающиеся страны 97% экспортируемых товаров. Самую интересную мысль высказали россияне: они пообещали спешить в ВТО медленно, не повторяя наших ошибок.

Суть

Ключевым документом, который принял саммит Всемирной торговой организации в Гонконге, стал итоговый вариант декларации шестой министерской конференции, являющийся, по сути, соглашением о либерализации мировой торговли. Декларация практически полностью совпадает с проектом документа, представленным журналистам ранее. Исключением стало небольшое исправление в положении, которое касается отмены экспортных субсидий производителям хлопка в 2006 году.

Итоговый вариант декларации предусматривает отмену сельскохозяйственных субсидий к концу 2013 года, снятие таможенных ограничений на большинство ввозимой продукции из развивающихся стран к 2008 году, отказ от субсидий для производителей хлопка уже в следующем году. Проблема субсидирования производства хлопка особенно актуальна для США – странам третьего мира трудно конкурировать с американскими фермерами, которые получают экспортные субсидии.

Правда, декларация не предлагает никаких конкретных формул решения для других ключевых вопросов повестки "дохийского раунда" – снижения тарифов на промышленную продукцию и либерализацию сферы услуг, отмечает агентство. Согласно тексту документа, странам ВТО необходимо успеть согласовать оставшиеся вопросы до 30 апреля 2006 года.

К тому же участники саммита призвали богатые страны обеспечить к 2008 году беспошлинный и неограниченный ввоз в развивающиеся страны по крайней мере 97% экспортируемых товаров. Это означает, что министрам удалось договориться не откладывать радикальные реформы своего сельского хозяйства до 2013 года.

Подробности

Как отмечают наблюдатели, решение было достигнуто лишь в последний момент, путем многочисленных компромиссов и взаимных уступок. Активными сторонниками отмены сельхозсубсидий были Бразилия и Индия, которые настаивали на том, чтобы это произошло как можно раньше. Были и противники – например, Франция, которая и по сей день активно субсидирует свое сельское хозяйство, за счет чего является, пожалуй, самой развитой в этом отношении страной ЕС. Она настаивала на том, чтобы никаких конкретных дат отмены субсидирования сельскохозяйственных производителей озвучено не было, хотя и не отвергала напрямую саму идею.

Конечно, трудные переговоры в Гонконге не привели к решению всех вопросов, связанных с международной торговлей сельхозпродукцией. Эта тема для членов ВТО не новая – обсуждаться она начала еще в 2001 г. на министерской конференции в Дохе, где никакого решения достигнуто не было. Впоследствии споры вспыхивали с новой силой, и, по мнению многих наблюдателей, достичь в Гонконге хоть какого-нибудь компромисса было принципиальным для престижа самой организации. Переговоры по целому комплексу спорных тем, касающихся, прежде всего, снижения тарифов на промышленные товары и либерализации рынка услуг, будут продолжены на будущих встречах.

Абитуриенты

Не вступившие, но стремящиеся в ВТО страны (вроде России и Украины) оказались за бортом новых договоренностей, в первую очередь – по агросубсидиям. Обе страны по-прежнему активно субсидируют свое сельское хозяйство, и тот факт, что они не вступили в ВТО в Гонконге, можно считать, с одной стороны, подарком судьбы (есть время для торга), с другой – неудачей. Требовать большие субсидии страны уже смогут. Таким образом, их сельхозпотенциалу угрожает полуголодное существование. Есть только два варианта выхода из данной ситуации: тянуть со вступлением еще пару лет или попытаться обмануть ВТО, выдавая субсидии за другие виды разрешенных дотаций (например, социальных и экологических).

Кстати, если говорить о сроках, то Министерство экономики прогнозирует вступление Украины в организацию до июля 2006 года. Правда, экс-министр Сергей Терехин был уверен, что вступим мы еще в Гонконге. Так что к прогнозам Минэкономики можно относиться с определенной долей скепсиса.

Пока Украина подписала соглашения с примерно 40 странами-членами ВТО, и переговорный процесс в настоящее время продолжается. Но нам не удалось зафиксировать окончание переговорного процесса и принять необходимые законы.

Тем временем, похоже, что США, как главная движущая сила в ВТО, готовы видеть Украину в качестве полноправного торгового партнера только вместе с Россией. По словам торгового представителя США Роба Портмана, включение в сферу действия ВТО двух экономик, обладающих большим объемом, следует приветствовать, так как оно привнесет "свежую кровь". "Их вступление поможет всем нам", – отметил торговый представитель США, выразив надежду, что обе страны придут в ВТО вместе.

Из-за всех этих нестыковок на данный момент и Россию, и Украину на светлом пути в ВТО обогнало крошечное островное государство – королевство Тонга. На конференции в Гонконге оно было торжественно принято в члены организации. Глава ВТО Паскаль Лами объявил об этом решении на специальном заседании, и премьеры Тонга и Саудовской Аравии (также получившей вступительный билет) выступили с первой торжественной речью в новом качестве. Принятие Саудовской Аравии станет серьезным тормозом на пути вступления России, поскольку теперь она сможет выдвигать свои требования по нефтяным вопросам, где обе страны активно соперничают. Если американцы и дальше будут отстаивать идею синхронного вступления Украины и России в ВТО, а Эр-Рияд начнет тормозить Москву, Киев может начать буксовать вместе с ней. За компанию, так сказать…