Стреляный теннисист

"Днепропетровский инцидент" сорвал "мастер-класс" знаменитого в прошлом российского теннисиста Андрея Чеснокова. За один день из теннисного гуру он превратился сначала в жертву хулиганства, потом в героя, защитившего девушку, и, наконец, в скандалиста, спровоцировавшего нападение на самого себя. Что случилось в действительности на выходе из ресторана "Репортер" сейчас выясняет милиция. Но от Чеснокова можно ждать всего: и геройства, и скандала…

Андрей Чесноков родился 2 февраля 1966 года в Москве. О нем впервые заговорили в октябре 1985 года, когда он, вместе с никому не известными Александром Зверевым и Сергей Леонюком устаревшими деревянными ракетками обыграли в Буэнос-Айресе в квалификационном матче Кубка Дэвиса 16-го и 23-го номеров мировой классификации Мартина Хайте и Хосе-Луиса Клерка. Это была суперсенсация: Россия вышла в финал Кубка Дэвиса. Потом на Чеснокова как из рога изобилия посыпались удачи, победы, слава. Он выиграл семь турниров ATP Tour (1987 год – Атланта, 1988 год – Орландо, 1989 год – Ницца, 1989 год – Мюнхен, 1990 год – Монте-Карло, 1990 год – Тель-Авив, 1991 год – Монреаль). Высшее достижение на турнирах Большого шлема – выход в полуфинал Roland Garros в 1989 году. Наивысшее место в рейтинге ATP – девятое. Призовые за карьеру – $3 084 180. В 2000 году в течение нескольких месяцев работал тренером Марата Сафина – практически сразу после завершения спортивной карьеры.

Особо Чесноков прославился в 1995 году, когда в полуфинальном матче Кубка Дэвиса против сборной Германии отыграл у Михаэля Штиха восемь матчболов и выиграл решающий сет со счетом 14:12, выведя сборную России в финал Кубка Дэвиса. За это указом президента России был награжден орденом "Мужество".

Удача отвернулась от теннисиста в 1997 году, когда он сильно поломал ногу: она была раздроблена вдребезги, не срасталась, понадобилась трансплантация, железные стержни для укрепления "конструкции", костыли... В это временя, Андрей, по его собственным словам, "завтракал пивом, ужинал вином. И день становился хмельным и солнечным…".

Из "посттравматического похмелья" Чеснокова вытащила супруга – бизнес-леди Алла с яркой внешностью и сомнительной репутацией в прошлом. Она перевезла супруга в дом под Парижем, который Андрей Эдуардович периодически покидает для участия в турнирах ветеранов и проведения мастер-классов. Именно с женой связан одна из двух резонансных историй парижского периода жизни теннисиста. В прошлом году он был арестован французской полицией по обвинению в нападении на свою жену за несколько дней до суда по обвинению в неуплате налогов в размере $2 млн.

Женские крики, доносившиеся из дома на улице Этьен-Дефорж, всполошили соседей Аллы Чесноковой, и они вызвали полицию. Оказалось, что Андрей и Алла с некоторых пор живут раздельно, но официально по-прежнему считаются супругами. Бывший теннисист, видимо, решил наказать жену за поездку на две недели в Голландию с любовником. Обоих супругов забрали в полицейский участок. Чесноков провел в камере целую ночь, однако наутро его отпустили, так как жена отказалась подавать письменное заявление в полицию.

Через короткое время суд признал его виновным в уклонении от уплаты налогов в середине 1990 годов. Андрей Чесноков был приговорен к восьми месяцам тюрьмы условно и штрафу в размере 7,5 тыс. евро, хотя на первом судебном процессе, который состоялся весной позапрошлого года, Чесноков был освобожден от ответственности. Суд тогда счел, что теннисист не должен был декларировать свои доходы во Франции. Однако при повторном рассмотрении дела, проведенном по инициативе налоговой службы, Чесноков был признан виновным в занижении суммы своих доходов. По данным французской прессы, сумма налогов от сокрытых Чесноковым доходов, составляет 635 тысяч евро.

Но вернемся к тому, что случилось в Днепропетровске. В Украину Чесноков приехал на теннисный турнир, давать мастер-класс для юных спортсменов. По основной версии, отработав день, он с друзьями пошел ужинать в город. Четверо молодчиков прицепились к спортсменам, когда те вышли из ресторана при ночном клубе "Репортер", начали оскорблять марокканского теннисиста. Когда Андрей вступился за товарища, один из парней выхватил пистолет и дважды выстрелил. Повезло, что оружие было не боевое, а пули в стволе – резиновыми.

Раненый теннисист успел выбить у стрелявшего пистолет, но хулиганы сбили его на землю и умчались на серебристом джипе. Андрей попросил одного из прохожих позвонить в милицию и на такси поехал в больницу. Врачи говорят, что спасла Чеснокова дубленка. Она погасила силу удара, и резиновые пули засели прямо под кожей. По словам врачей, жизни Чеснокова ничего не угрожает и уже через месяц он сможет вернуться к тренировкам.

Многочисленные свидетели запомнили не только марку, но и номер автомобиля, на котором скрылись неизвестные. Об этом целый день говорили по местному телевидению. Сам Чесноков из-за этих бандитов на город зла не держит, и в следующем году, скорее всего, приедет на новый турнир. Громкое нападение украинская милиция пока не комментирует. От следователя, звонившего самому Чеснокову, стало известно, что одного из молодчиков, напавших на известного теннисиста прямо в центре города, уже задержали. За информацию, которая поможет задержать остальных трех нападавших, организаторы теннисного турнира пообещали заплатить 100 тысяч гривен.

По другой версии, Чесноков заступился за двух местных девушек, которых начали оскорблять хулиганы. Один из них вступил в драку с Чесноковым, и Андрею удалось ногой выбить из рук нападавшего пистолет. И тут один из бандитов дважды выстрелил в него чуть не в упор из пистолета, заряженного травматическими пулями. Третья версия принадлежит хозяину серебристого джипа, уже задержанному милицией. 24-летний житель Покровского района Днепропетровской области заявил, что драку затеяли Чесноков с друзьями, и он был вынужден обороняться. Есть и четвертая версия, которой придерживается директор теннисного турнира Дмитрий Поляков. Он убежден, что нападающие – не просто хулиганы. У них была задача сорвать мероприятие. Что произошло на самом деле, должно показать следствие.