Битва за отвалы

Свалка промышленных отходов в Балке Средней справедливо считается экологической бомбой для всего запорожского региона. Накопившиеся десятилетиями отвалы шлаков являются собственностью ОАО "Днепроспецсталь", но там плотно “угнездились" арендаторы. Недавно местная власть приняла решение вернуть отвалы их законному собственнику. Но "свалочные" арендаторы не захотели терять неконтролируемые прибыли: завод оказался вовлечен в судебные тяжбы. Пока собственника пытаются отодвинуть от того, что принадлежит ему по праву, на город надвигается опасность техногенной катастрофы.

История вопроса

Балку Среднюю в Запорожье считают местом доходным, но мрачным. С 1937 года сюда сбрасывают отходы промышленные гиганты областного центра. За время эксплуатации полигона площадью в 230 га там скопилось более 300 млн. тонн отходов, из которых до 7% составляют металлы, пригодные к повторному использованию. То, что полигон на Балке Средней является золотым дном, доказывают цифры. По самым приблизительным подсчетам, в ходе стихийной добычи оттуда было вывезено ценных металлов на 100-150 млн. грн, в то время как в бюджет поступило всего 300-500 тыс. грн. Разница осела в карманах "нелегалов" и арендаторов, получивших доступ к свалке. За право наживаться на свалке криминальные группировки города перегрызали друг другу горло в прямом смысле слова. Милиция не раз собирала трупы жертв "полигонных разборок". По закону, отвалы шлаков являются собственностью "Днепроспецстали", что предприятию в свое время даже пришлось доказывать в суде.

Для справки: ОАО “Электрометаллургический завод “Днепроспецсталь” им. А. Кузьмина” – флагман украинской электрометаллургии, имеющий устойчивую репутацию стабильно и успешно работающего предприятия. Единственный в Украине производитель сортового проката и поковки из специальных марок стали – нержавеющей, инструментальной, быстрорежущей, подшипниковой, конструкционной, а также из жаропрочных сплавов на основе никеля.

Заводу сейчас не хватает нержавеющего скрапа как сырья, поскольку ломообразование в Украине ограничено, а специфика "Днепроспецстали" состоит в том, что металл здесь плавится в электроплавильных печах (т.е. подразумевается работа исключительно на металлоломе). По подсчетам “днепроспецсталевцев”, ежемесячное ломообразование в стране составляет около 5-6 тыс. тонн, из них компания приобретает 4-5 тыс. тонн. В то же время разработка промотвалов позволит обеспечить завод сырьем в объеме 1,4 млн. тонн в год. Весь добытый на отвалах скрап планируется транспортировать на предприятие по железной дороге, чтобы обеспечить полный контроль со стороны налоговиков.

Однако в апреле этого года ОАО "Днепроспецсталь" сдала свой участок шлаковых отвалов в аренду ООО "Регионпромсервис". Как сказал начальник управления экономической безопасности предприятия Юрий Скрипник, заключенные предыдущим руководством завода договора с данным ООО – являются "экономической ошибкой". Впрочем, не только экономической…

Техногенная взрывчатка

Поскольку на свалке "кормились" совершенно определенные структуры, о наносимом их деятельностью вреде здоровью жителей города они думали в последнюю очередь. Проверками государственного управления экологии и природных ресурсов было установлено, что разработка шлаковых отвалов в Балке Средняя компаниями-арендаторами фактически создала техногенную опасность. Только в результате нелегальной разработки отвалов ОАО "Днепроспецсталь" экологии нанесен ущерб на сумму около 3 млн. грн.

Но и с легальными арендаторами типа упомянутого выше "Регионпромсервиса" картина не лучше. Согласно договору, "Регионпромсервис" должен был цивилизованно разрабатывать отвалы, добывать лом, поставлять его на комбинат и проводить природоохранные мероприятия. Однако "Днепроспецсталь" в результате этой хозяйственной деятельности оказалась в убытке: проверив арендаторов, инспектора по охране окружающей среды Запорожской области насчитали предприятию ущерб в размере свыше 2 млн. грн. Приблизительно в такую же сумму оценивается стоимость необходимых природоохранных мероприятий, чтобы не допустить попадания токсичных веществ в грунтовые воды и водопроводную систему Запорожья.

Еще весной, по информации компетентных источников, было возбуждено уголовное дело по факту загрязнения разработчиками отвалов сельскохозяйственных угодий. Именно на основании проверок правоохранительных органов и управления экологии ОАО "Днепроспецсталь" расторгла договор аренды с "Регионпромсервисом", обосновав причину – невыполнение арендатором условий договора в части выполнения природоохранных мероприятий.

Попытка реванша

В середине сентября в обладминистрации прошло совещание, на котором прозвучал оптимистический тезис о том, что отныне на промышленных отвалах в Балке Средней будут работать по честным правилам, без криминала и экологического варварства.

Вроде бы справедливость восстановлена: отвалы фактически возвращены "Днепроспецстали", чтобы их разрабатывало либо само предприятие, либо фирмы, которые собственник будет привлекать к выполнению работ. При этом в бюджет поступят налоги, а завод получит необходимое сырье – скрап, который ранее просто вывозился за границу. К тому же могла наладиться и экологическая ситуация: ОАО “Днепроспецсталь” решило потратить на эти благородные цели около 2 млн. грн. На эти деньги, в частности, планируется провести комплексную очистку дренажных каналов. Одновременно завод начал строительство ограждения вокруг территории, чтобы не допустить проникновения криминальных элементов, и создал собственное подразделение охраны отвалов. Однако приступить к столь необходимым природоохранным мероприятиям завод не может, поскольку очевидные выгоды предприятия, города и людей, которые там живут, не совпадают с интересами лишенных доходного бизнеса арендаторов.

"Регионпромсервис" предпринял судебную атаку на собственника отвалов. Решение столичного суда, который рассматривал это дело, о запрете ведения в Балке Средней какой-либо деятельности, буквально парализовало всю работу по наведению порядка на отвалах. ОАО "Днепроспецсталь" было вынуждено обратиться в Киевский областной апелляционный суд, который отменил решение своего предшественника по этому вопросу и разрешил собственнику вступить в свои законные права. На этом судебная канитель не закончилась. 15 ноября данное дело рассмотрит Высший хозяйственный суд – заводчане рассчитывают на справедливость и здравый смысл, запорожцы – на разблокирование полигона для осуществления экологических мероприятий. Оправдаются ли их надежды – станет понятно уже на следующей неделе.