Для Макса

3 марта моему сыну Максу исполнилось шесть месяцев. Я понимаю, что, кроме меня и моей семьи, этот факт мало кому интересен, но удержаться не могу. Считайте, что я воспользовался служебным положением. Все-таки удивительно, как меняется мироощущение человека, когда он становится отцом. Не знаю, может быть, фраза о том, что в жизни появляется смысл, будет слишком патетичной и заезженной, но примерно так я это и ощущаю. Господи, как тяжело бывает с этим маленьким червячком! И как здорово…

Когда сразу после рождения Макса (правда, тогда еще никто не знал, что он будет зваться именно так) родственники и друзья спрашивали меня "Ну как, ощущаешь себя отцом?", я отвечал что-то вроде "Да, наверное…", хотя на самом деле в голове царил полный сумбур. Я понимал, что моя старая жизнь закончилась безвозвратно, но какой будет жизнь новая – представлял себе очень слабо. И боялся этой неизвестности.

Что ж, за полгода некоторая ясность вроде бы появилась. Маленький человечек требует постоянного и стопроцентного внимания. Конечно, основная часть забот и хлопот достается маме и бабушке, но хватает и мне. Чего только не было за эти месяцы… И с суставами проблемы (слава Богу, теперь все в порядке), и с животом, и даже "скорая помощь" с больницей. Впрочем, это знакомо всем, у кого есть дети. Конечно, страх не исчез совсем – он просто трансформировался. Теперь я боюсь, что с этим беззащитным существом что-то случится – а я не смогу помочь. И этот страх останется навсегда, но с этим придется научиться жить.

Но зато! Макс научился хохотать, да так, что все окружающие начинают безудержно ржать. Он ни минуты не желает лежать спокойно, все время норовит куда-то ползти – только потому, что бежать пока не умеет. Он регулярно пытается слопать надувной мяч, который больше его самого раза примерно в три, и очень возмущается тем, что мяч не помещается в рот. А когда чем-то недоволен – плюется и таскает маму за волосы. Хотя за волосы он ее таскает даже тогда, когда всем доволен.

Но зато! Когда я вечером прихожу с работы, Макс встречает меня радостной улыбкой, и я забываю обо всех проблемах и служебных напрягах. Пусть и ненадолго, но уже за это ему большое спасибо. Я думаю о том, что скоро он подрастет, и мы с ним будем ходить в ботанический сад смотреть на сирень и в зоопарк – смотреть на зверей, и он будет держать меня за руку и спрашивать о серьезных вещах. И знаете, мне кажется, что это будет лучшая часть моей жизни.