Шестой номер

Первая пятерка списка избирательного блока (партии) – особый случай. При ее формировании, как правило, учитывается целый ряд параметров: привлекательность лиц, которым посчастливилось возглавить список, их способность внятно и доступно пересказать программу действий своей силы, авторитет, умение вести дискуссии, личный рейтинг, фотогеничность и так далее. По сути, пятерка – лицо блока. У избирателей, которые придут голосовать, не хватит времени и терпения прочитать список из 450 претендентов. Ну, максимум десять-пятнадцать фамилий они осилят. Но не более.

Как правило, политтехнологи, работающие с основными участниками избирательной кампании, рекомендуют привлечь в первую пятерку популярных в стране лиц – не политиков. Определенная деполитизация лица блока (партии) способствует росту его популярности. Так в учебниках по пиару написано. Эти люди постоянно будут на виду. Их физиономии будут красоваться на плакатах. Они станут главными действующими лицами в телевизионных роликах. В первом приближении уже можно назвать основные контуры пятерок главных электоральных игроков. Мы ограничимся “лицами” двух блоков, когда-то символизировавших единство “оранжевой” революции.

НСНУ

12 ноября должен состояться судьбоносный съезд партии "Народный Союз "Наша Украина". На повестке дня четыре главных вопроса: – возглавит президент Виктор Ющенко избирательный список партии или не возглавит? Виктор Андреевич в ответ на обращение своих однопартийцев попросил дать ему время подумать. Обещал к съезду определиться. Может, и определится. Кто его знает…

– о дальнейшей судьбе руководящих членов партии, обвиненных в коррупции. Что с ними делать? Исключить из рядов авангардной и передовой силы эпохи или брать с собой в список?

– с кем блокироваться на выборах? При всем богатстве выбора никого, кроме Конгресса украинских националистов (лидер – прославленный глава НАК "Нефтегаз Украины" Алексей Ивченко) и НРУ (министр иностранных дел Борис Тарасюк), в числе союзников не осталось.

– как строить отношения с блоком Юлии Тимошенко? Вариантов три: "мочить", игнорировать, прозрачно и честно конкурировать.

В зависимости от того, какое решение примет Ющенко, есть две основные модели первой пятерки провластного блока. В первом случае список возглавляет сам Виктор Андреевич со всеми вытекающими последствиями, во втором – премьер-министр Юрий Ехануров. В НСНУ есть сторонники третьего пути: убрать из первой пятерки премьера и президента и сделать ставку на относительно новые лица. Например, пусть список возглавит "молодежный министр" Юрий Павленко. Или вице-премьер Вячеслав Кириленко. Вице-премьер Роман Безсмертный пытается реализовать идею проведения внутрипартийного рейтингового голосования, чтобы наполнить список перспективными и молодыми политиками, однако особого энтузиазма его предложение не вызывает. Если Виктор Ющенко примет решение возглавить избирательный список, то первая пятерка может выглядеть так:

1. Виктор Ющенко
2. Виталий Кличко
3. Николай Катеринчук
4. Юрий Павленко
5. Вячеслав Кириленко

Как видим, лиц, обвиненных в коррупции, в пятерке нет. Нет и Сан Саныча Омельченко, который, видимо, решил самостоятельно поучаствовать в выборах со своей партией "Единство".

В случае отказа президента принимать непосредственное участие в избирательной кампании состав пятерки несколько изменится:

1. Юрий Ехануров
2. Николай Катеринчук
3. Роман Безсмертный
4. Юрий Павленко
5. Вячеслав Кириленко

Это, так сказать, предварительные наброски. Своего рода эскиз первой пятерки НСНУ. Насколько нам известно, ведутся дискуссии относительно разбавления лица "Нашей Украины" женщинами. В качестве претендентов называются Оксана Билозир и даже… Екатерина Ющенко! Логика включения в список супруги президента достаточно проста: сам Виктор Андреевич не принимает участия в кампании, зато блок вполне может стать именным, поскольку во главе списка идет Екатерина Ющенко. Раньше, напомним, примерно такую модель предлагали реализовать, только роль президента должен был играть его брат – Петр Ющенко.

Конечно, спорный вопрос – это участие в выборах Виталия Кличко. Точнее, на чьей стороне сыграет чемпион мира по боксу среди профессионалов по версии WBC? Поскольку Виталий официально объявил о завершении своей боксерской карьеры, то ничто ему уже не помешает попробовать силы в большой политике. Тем более что было бы недальновидно не воспользоваться столь подходящим случаем для "конвертации" популярности, как парламентские выборы. Правда, есть нюанс: Сан Саныч Омельченко и Виталий Кличко – друзья. Наверное, не совсем безосновательными являются слухи о том, что Омельченко планирует сделать Виталия либо своим преемником на должности столичного градоначальника, либо использовать в качестве "паровоза" партии "Единство" во время электоральной кампании.

Блок Юлии Тимошенко

Естественно, первым номером списка будет сама Юлия Владимировна, хотя новый сподвижник Тимошенко, экс-государственный секретарь Александр Зинченко придерживается другого мнения. Патриоты Имени Зинченко и Другие Европейские Центристы – согласитесь, достаточно звучное название. Многообещающее и интригующее. Кстати, еще немного об Александре Алексеевиче. Со свойственной ему скромностью он не исключил, что его имя появится в первой пятерке БЮТ. Думаю, Зинченко больше подошел бы другой номер. Например, шестой. Но мы ни в коем случае не посягаем на суверенное и неотъемлемое право Юлии Владимировны определять состав первой пятерки блока. У нее и так проблем хватает – с тем же "Собором", часть которого хочет к Юле, а друга часть во главе с Анатолием Матвиенко придерживается другого мнения. Проблему надо решить до начала избирательной кампании, поскольку наличие в блоке нестабильного партийного субъекта со спорным юридическим статусом может привести к аннулированию регистрации БЮТ в Центральной избирательной комиссии. Оно Юлии Владимировне надо? Главное электоральное достояние БЮТ – сама Тимошенко. Остальное так, мелочь. Кроме, конечно же, верного соратника Юли – Александра Турчинова. Поэтому вариант первой пятерки может быть таким:

1. Юлия Тимошенко
2. Александр Турчинов
3. Коля Томенко (типа самый умный)
4. Богдан Губский
5. Святослав Пискун
6. Александр Зинченко
Вы спросите, а что здесь делает лидер партии "Единая Украина" Губский? Так он завсегда с народом. То есть с Юлей. При этом неважно, зовут его или нет. Губский сам приходит. Правда, меня терзают смутные сомнения относительно перспектив включения этого "перспективного" политика в первую пятерку. Да, действительно, Юлия Владимировна накануне утверждения премьера Юрия Еханурова в парламенте до глубокой ночи расписывала с членами фракции "ЕУ" места в списке. Так что не скажешь в шутейном разговоре? "Единоукраинцы" по непонятным нам причинам восприняли все слишком серьезно. Даже тайком хвастались женам: "Никому не говори, но меня Юлька взяла в первую десятку!". Наверное, спустя несколько недель энтузиазм поубавился.

Что же касается Пискуна, то вопрос пока остается открытым. Как решит Юлия Владимировна, так и будет. Александр Зинченко может иметь свое особое мнение. И развлекаться с ним – "иметь или не иметь?".