Процесс идет

В Нальчике продолжается операция по ликвидации напавших на город боевиков. Данные о ходе боев достаточно противоречивы, однако понятно, что столкновения еще не закончились. По официальной информации, уничтожен 61 боевик, погибли 13 мирных граждан и 12 милиционеров, 116 человек ранены. Впрочем, цифры явно не окончательные. Вчера вечером появилась неподтвержденная информация о том, в числе убитых – Шамиль Басаев…

Утром информагентства сообщили, что боевики, забаррикадировавшиеся в магазине "Сувенир" в Нальчике, уничтожены. Об этом РИА "Новости" сообщили в МВД Кабардино-Балкарии. В здании находились два боевика, заложников там не было, сказали в пресс-службе МВД. В то же время, как передает "Эхо Москвы", штурм продолжается, в здании находятся трое заложников: две женщины и мужчина.

По последним данным, также уничтожены восемь боевиков, которые удерживали пятерых милиционеров в здании 3-го ОВД города. Заложники освобождены. Захватчики покинули здание отделения милиции в микроавтобусе "Газель". Неясно, где боевики взяли микроавтобус, но уйти далеко им не удалось. По данным ИТАР-ТАСС, водитель не справился с управлением, автомобиль врезался в дерево, и боевики были уничтожены. По некоторым данным, в микроавтобусе с боевиками находились несколько заложников. Официальные власти это опровергают. Итоги операции подвел замгенпрокурора Владимир Колесников. По его словам, все 8 боевиков, занимавшие здание 3-го ОВД Нальчика, убиты, а все 5 заложников – освобождены.

Ночь в Нальчике прошла спокойно, перестрелки, происходившие в разных районах города в течение четверга, стихли к позднему вечеру. Накануне в ходе спецоперации был уничтожен 61 боевик, 17 задержаны и восемь были блокированы в двух зданиях. "Благодаря грамотным и профессиональным действиям спецподразделений удалось взять живыми 17 боевиков, сейчас с ними работают следователи", – сказал министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев на оперативном совещании в МВД. "Задержанные уже начали давать показания, которые должны помочь в расследовании событий в Кабардино-Балкарии", – сообщил он.

Глава МВД подтвердил, что в результате боестолкновений уничтожен 61 боевик. Нургалиев потребовал от подчиненных "принять все меры для скорейшего установления личностей убитых, а также выяснения их криминальных связей и связей с террористами".

Он также сообщил, что в Нальчик по его распоряжению сегодня дополнительно переброшены полторы тысячи военнослужащих внутренних войск и 500 омоновцев. "Сейчас в городе проводятся заградительные мероприятия, успешно работают аэромобильные группы спецназа из Ханкалы, которые патрулируют на вертолетах территорию с воздуха", – сказал министр. Он отметил, что жители Нальчика оказывают содействие правоохранительным органам. "Поведение населения города адекватно в сложившейся ситуации. Люди понимают необходимость принимаемых силовыми структурами усиленных мер безопасности, относятся к ним с пониманием и оказывают всяческое содействие правоохранительным органам", – сказал Нургалиев.

По словам первого замглавы МВД Александра Чекалина, "нападение было осуществлено без тщательной подготовки". Акция была направлена на то, чтобы отвлечь правоохранительные органы от группы из десяти боевиков, блокированной в районе Белой речки, отметил Чекалин. "Ряд допрошенных бандитов показали, что данная акция была спланирована по указанию Астимирова Анзора – ярого ваххабита, разыскиваемого правоохранительной системой, в частности, Кабардино-Балкарии, за совершение ряда террористических актов и убийств, и Горчханова Ильяса – тоже ярого ваххабита, разыскиваемого правоохранительными органами, активного сторонника бандита Басаева", – сообщил замгенпрокурора России Владимир Колесников. По его словам, целью нападения была дестабилизация обстановки.

Накануне появились сообщения, что за нападением на Нальчик стоит Шамиль Басаев, однако в Генштабе ВС РФ не располагают такими данными. "Я не располагаю такими данными, что действительно находится там Шамиль Басаев", – сказал журналистам начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский. Напомним, что вчера информагентства сообщили, что по предварительным данным, полученным газетой "Чеченское общество" от источника в управлении ФСБ, в Кабардино-Балкарии убит Шамиль Басаев. По данным газеты, информация остается сейчас закрытой, так как еще не проведено опознание. В ЦОС ФСБ России "Газете.Ru" не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. В ФСБ отметили, что к ним никакой официальной информации пока не поступало. В газете "Чеченское общество" говорится, что группа боевиков во главе с Басаевым, возможно, планировали захватить в Нальчике аэропорт с целью угона военного самолета. Однако, по словам источника газеты в ФСБ, попытка захвата оказалась неудачной, и группа боевиков была блокирована. С целью отвлечения внимания другая большая группа боевиков инициировала в самом Нальчике нападение на ряд зданий силовых структур республики.

Между тем, как сообщил оперативный дежурный Всероссийского центра медицины катастроф "Защита", в больницы поступили 116 человек, пострадавших в ходе событий в Нальчике, 13 человек погибли. Потери правоохранительных органов составили 12 человек. В трех основных больницах Нальчика находятся 13 тяжелораненых в результате нападения на город. Как сообщили в пятницу в республиканской больнице, за ночь новых поступлений пострадавших не было.