Сколько "светит" Владимиру Щербаню?

"Как нам жить дальше" – книга тогда еще перспективного реформатора, "номинированного" на должность губернатора Донецкой области, Владимира Щербаня, увидевшая свет в 1994 году, сейчас ему уже вряд ли поможет. Хотя одноименная мысль, наверное, не слабо гложет воспаленное сознание. Не далее как сегодня Владимира Петровича арестовали. В США, где он с некоторых пор находился. По ходатайству Генеральной прокуратуры Украины. Святослав Пискун уже ведет переговоры о его депортации в Украину.

Когда он оказался в Соединенных Штатах, доподлинно неизвестно. Скорее всего, это произошло в самый разгар весны. После или незадолго до того, как 16 апреля он был приглашен в соответствующие подразделения МВД для дачи объяснений по фактам злоупотреблений. Тем более что к тому времени у него перед глазами уже был печальный опыт Бориса Колесникова, приглашенного для дачи показаний в Главное следственное управление МВД и задержанного там, в результате, на 4 месяца.

Известно лишь, что 6 мая Министерством внутренних дел г-н Щербань в соответствии с постановлением прокуратуры Сумской области был объявлен в международный розыск в связи с привлечением к уголовной ответственности по подозрению в совершении преступлений по признакам ч. 2 ст. 189 (вымогательство) и ч. 1 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса Украины и неявкой в МВД 16 апреля. Тогда же Заречным местным судом города Суммы было дано согласие на его задержание и доставку в Украину.

В то время о его точном месте нахождения ничего известно не было. 11 мая министр внутренних дел Юрий Луценко сообщил, что, по имеющейся у него информации, Владимир Петрович находится в Москве вместе с бывшим председателем Центральной избирательной комиссии Сергеем Киваловым и они даже "посещают два ночных клуба". 8 июня заместитель председателя ЛПУ Петр Циганко подтвердил факт отсутствия Щербаня в Украине и рассказал, что с момента написания заявления об отставке с должности главы партии (когда оно было написано, точно установить не удалось, но 30 мая отставка уже была принята) от него на протяжении трех недель не поступало никакой информации. Незадолго до этого в газете "Вечерние вести" было опубликовано журналистское расследование, согласно которому Щербань получил "инвестиционную визу" в США и находится на Майями.

25 июня Луценко снова заявил, что ему точно известно местонахождение Щербаня. При этом он не назвал, какое конкретно, но отметил, что это не в Украине и не в России. О том, что речь идет о США, официально стало известно лишь в августе, когда об этом друг за другом сообщили Генпрокуратура и МВД. Первая 9 августа обратилась в Департамент юстиции США с ходатайством об установлении его точного места нахождения, о проверке законности его пребывания на территории США и о выполнении других процессуальных действий. О том же, что заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль ведет с США переговоры об экстрадиции, стало известно 14 августа.

Чем же до такой степени заинтересовал отечественные правоохрантельные органы Владимир Петрович? Вероятно, тем, что трижды бывшему губернатору (Донецкой и два раза Сумской областей), бывшему председателю Либеральной партии Украины, народному депутату трех созывов, государственному служащему I ступени и заодно обладателю ордена "За заслуги III ст." инкриминируется… Впрочем, перечисление всех предъявляемых Щербаню обвинений занимает куда больше места, чем приведенный список его регалий.

Попытаемся систематизировать:

– 26 апреля прокуратура Сумской области возбудила уголовное дело по подозрению в вымогательстве. Как сообщила пресс-секретарь министра внутренних дел Инна Кисиль, дело было возбуждено по ч. 2 статьи 189 Уголовного кодекса (вымогательство) на основании материалов управления по борьбе с экономической преступностью Управления МВД в Сумской области. Она рассказала, что, занимая должность губернатора, в течение 2000-2001 годов Щербань требовал от руководителей предприятий легкой и перерабатывающей промышленности продать контрольные пакеты акций третьим лицам. При этом, по ее словам, Щербань использовал угрозы и запугивания.

Часть 2 статьи 189 предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

– 27 апреля пришедший на место Щербаня в Сумской облгосадминистрации Николай Лаврик заявил, что ему инкриминируется нецелевое использование бюджетных средств, а также превышение полномочий путем препятствования законной деятельности акционерных обществ Сумской области, которое выражалось в требовании передачи прав на имущество и акций акционерных обществ бесплатно или по заниженным ценам.

Последнее обвинение подпадает под действие части 1 статьи 365 и предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до 2 лет, ограничения свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

– 29 апреля прокуратурой Сумской области было возбуждено уголовное дело по подозрению в препятствовании осуществлению избирательного права на выборах президента в 2004 году путем угроз. Начальник следственного отдела Сумской облпрокуратуры Константин Подлубный сообщил, что дело возбуждено по ч. 3 ст. 157 Уголовного кодекса (препятствование угрозами осуществлению избирательного права граждан). По его словам, у прокуратуры есть свидетельские показания о том, что перед 1-м туром выборов, 31 октября 2004 года, при проведении собраний и совещаний Щербань путем угроз заставлял областное и районное руководство голосовать за лидера "Партии регионов" Виктора Януковича.

Часть 3 статьи 157 предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

– 19 мая Налоговая милиция Сумской области возбудила уголовное дело по факту уклонения Щербанем от уплаты налогов в 2003 году на сумму 687 391 грн. Об этом сообщил первый заместитель председателя Государственной налоговой администрации Николай Катеринчук. По его словам, было установлено, что Щербань в 2003 году получил от осуществления купли-продажи ценных бумаг ряда компаний доход на общую сумму 1 695 526 грн. При этом, с целью уклонения от уплаты налога по данным операциям, Щербань в установленный срок до 1 апреля 2004 года не подал в Налоговую администрацию декларацию о доходах за 2003 год. Тем самым он нарушил статьи 12 и 13 декрета Кабинета министров "О налоге на прибыль граждан". По данным налоговой, Щербань знал о размерах своих доходов, о чем свидетельствует подача им по месту работы доходов за 2003 год.

Данный случай подпадает под действие ч. 1 ст. 212 УК Украины и предусматривает в качестве наказания выплату штрафа от трехсот до пятисот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

– 30 мая Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины было возбуждено уголовное дело по ч. 4 статьи 189 УК (вымогательство передачи чужого имущества служебным лицом с использованием служебного положения, что нанесло потерпевшим ущерб в особо крупных размерах). В то же время, как сообщила пресс-служба ГПУ, это уголовное дело было объединено в одно производство с возбужденными ранее Сумской прокуратурой по поводу препятствования гражданам осуществлению избирательного права, совершенное служебным лицом с использованием власти и служебных полномочий, что повлияло на результаты голосования и выборы (ч. 3 ст. 157), а также превышения властью служебных полномочий (ч. 1 ст. 365).

– 30 июня Сумское управление внутренних дел обвинило Щербаня в присвоении двух автомобилей и нанесении убытка на сумму полтора миллиона гривен. Как сообщил Центр общественных связей УВД, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что Щербань Владимир Петрович, прежний глава облгосадминистрации, злоупотребляя служебным положением, на протяжении 1999-2005 годов противоправно использовал, а впоследствии присвоил автомобили "Toyota – Landcruiser" и "Mercedes–Benz". Автомобили принадлежали государственному предприятию "Автотранс". В результате по оценкам милиции нанесены убытки в сумме 1,563 млн. грн.

В сегодняшнем пресс-релизе Генеральной прокуратуры по случаю задержания Владимира Петровича все эти обвинения перечисляются с добавлением позиции о мошенничестве с финансовыми ресурсами и информацией о том, что "в результате незаконных действий Щербаня государству нанесены убытки на десятки миллионов гривен"…

Ну и в завершение попробуем ответить на вопрос, вынесенный в заголовок. Учитывая существующую в Украине систему вынесения приговора человеку, обвиняемому сразу в нескольких преступлениях, согласно которой в качестве наказания определяется срок по наиболее тяжкому из них, получается, что Владимиру Щербаню "светит" максимум 12 лет лишения свободы в случае, если будет доказан факт его препятствования гражданам в осуществлении избирательного права с использованием власти и служебных полномочий, повлиявшего на результаты голосования и выборы (ч. 3 ст. 157).

Впрочем, для начала необходимо добиться его экстрадиции из США. В противном случае, как это было с Павлом Лазаренко, его будут судить американцы. А у них совсем другая система…