Гай Зинченко или Александр Ричи

После почти двух недель молчания первый и единственный в своем роде государственный секретарь Александр Зинченко, наконец, приоткрыл завесу тайны относительно своей будущей партийной принадлежности. Как и полагается в таких случаях, переплюнув все домыслы и ожидания, в том числе и наши, нетривиальностью подхода и стремительностью мышления. Ну, действительно, кто ж мог догадаться, что непрекращающиеся уже третий год поиски эликсира продления политического долголетия приведут его в организацию с для кого-то зловещим, а для кого-то знакомым названием – ППС…

Впрочем, пугаться не стоит. Речь идет совсем не о патрульно-постовой службе и даже не о пистолете-пулемете системы Судаева. С некоторых пор эта весьма распространенная аббревиатура связана с новосозданной партией патриотических сил Украины. О намерении возглавить эту пока мало кому известную политическую структуру Александр Алексеевич заявил намедни, находясь в Черновцах на праздновании Дня города. При этом он обратил внимание, что ППС будет активно принимать участие в избирательной кампании 2006 года. Кто б сомневался. Благо дата регистрации позволяет.

Напомним, 29 сентября Александр Зинченко, рассказывая о намерении возглавить одну из украинских партий, отказался озвучить ее название, но дал ряд умелых "наводок". В частности, сообщил, что это не "Батькивщина", "ПОРА", ПРП или "Собор", что она новая, но зарегистрирована до 26 марта 2005 года, что первоочередным ее лозунгом станут отношения со средним классом, а антикоррупционный комитет, который он создает, станет ее неотъемлемой частью.

Всем этим критериям отвечает партия патриотических сил. Она действительно не является "Батькивщиной" или "Порой". Согласно официальным данным Министерства юстиции, она была зарегистрирована за день до выборного "дэдлайна" – 25 марта 2005 года – в одной обойме с еще шестью структурами, также оперативно вскочившими на последнюю ступеньку электорального поезда.

Отметим, что процесс создания партии не обошелся без скандала. За день до учредительного съезда ППС почуявшая неладное Коммунистическая партия Украины (ее электоральные поля потенциально пересекаются с "патриотами" ввиду целевой группы последних, которую создают недовольные жизнью ветераны армии, МВД и спецслужб) направила открытое письмо Роману Зварычу. В нем со ссылкой на поступившие материалы и свидетельства граждан сообщалось, что "в некоторых районах Львовской области военные комиссары, используя материальную зависимость ветеранов войны, заставляют их проводить сбор подписей относительно организации так называемой Партии патриотических сил Украины. Через районные организации ветеранов по указанию военкоматов распространяются подписные письма с детальными инструкциями относительно порядка сбора подписей".

В связи с этим коммунисты потребовали от Министерства юстиции осуществить проверку фактов нарушения законодательства должностными лицами Министерства обороны. Была ли она проведена, неизвестно, никаких данных на сей счет нет, но партия в конечном итоге все же успешно прошла регистрацию.

Собственно, объяснить, почему выбор Зинченко пал именно на ППС, а не на, к примеру, партию "Совесть Украины" или партию "Справедливая Украина", зарегистрированные в тот же день и также не несущие в своем названии никакой идеологии, может только сам Зинченко. То ли честолюбивые руководители остальных отказались подвинуться в кресле, то ли Юлия Тимошенко им оказалась не по душе (29 сентября Зинченко однозначно заявил, что его структура пойдет в блоке с Юлией Владимировной, а сам он займет место в политсовете этого блока), то ли идея борьбы с коррупцией показалась трудно выполнимой.

Что касается ППСников, то у них в этом месте не должно возникнуть никаких проблем. В данный момент их возглавляет Виктор Палий. Большинству простых граждан эта фамилия вряд ли о чем-то говорит, поэтому объясняем: Виктор Николаевич с сентября 2000-го по март 2003-го годов возглавлял Главное управление разведки Министерства обороны Украины (ГУР). По данным нескольких специализированных изданий, на эту должность его протежировал тогда еще первый раз министр обороны Александр Кузьмук. Причем за то, что тот был далек от президента Кучмы и не мог составить конкуренции в доступе к "телу №1" ни министру, ни секретарю СНБО. Также известно, что до этого он возглавлял штаб Прикарпатского военного округа, потом руководил Национальной академией Вооруженных сил Украины. В то же время до упомянутого назначения никакого отношения к разведке не имел.

Несмотря на это, его жизнь и деятельность, как у настоящего разведчика, окутана ореолом неизвестности. Несколько часов поиска в интернете не дали никаких биографических данных об этом человеке, кроме тех, что уже приведены. Также в свое время на "Украине криминальной" и российском сайте "Agentura.ru" появился материал о деятельности Палия в качестве руководителя ГУРа, многократно перепечатанный впоследствии украинскими и российскими изданиями, в котором Виктор Николаевич показан не в лучшем свете. Однако данная статья посвящена все же не ему, а потому все желающие могут ознакомиться с данным исследованием самостоятельно.

Мы же привели эти сведения, дабы показать, что в окружении такой направленности Александру Зинченко действительно удобно говорить о создании неких антикоррупционных центров. Тем более что в декабре 2004 года г-н Палий возглавил Всеукраинский союз участников боевых действий, ветеранов военной службы и правоохранительных органов, куда вошли несколько десятков маргинальных общественных организаций соответствующей направленности (как то – Украинская ассоциация уволенных в запас кадровых военнослужащих, Всеукраинский союз военнослужащих, Международная общественная организация выпускников Рязанского ПДУ, Общественный совет содействия взаимодействию воинских формирований и правоохранительных органов с церквями и т.д.). Именно эта организация впоследствии легла в основу создания партии.

Что же касается целей, лозунгов и прочих вещей агитационно-пропагандистского характера, то здесь, как всегда, наблюдается разброд и шатание. Как уже указывалось выше, еще 29 сентября г-н Зинченко говорил о работе со средним классом, как об основе деятельности партии, которую он собирается возглавить. Сегодня же, рассказывая о ППС, он заявил буквально следующее: "Мы вернем честь и достоинство наших граждан. Усилия народа Украины, который в декабре 2004 года добывал в борьбе свою надежду и веру на полноценную жизнь в развитом демократическом европейском государстве, не будут обесценены". В общем, свел основные задания партии к воплощению так называемых "принципов Майдана".

Не то чтобы Майдан не учитывал интересы среднего класса, но, согласитесь, все это очень расплывчатые, неконкретные тезисы, которые можно сужать или расширять до бесконечности. С основными целями, задачами и принципами новосозданной партии, официально утвержденными учредительным съездом, прошедшим 12 февраля текущего года, все желающие могут ознакомиться здесь. После ознакомления все желающие могут принять участие в конкурсе "Найди 10 отличий". К сравнению допускаются программы всех потенциальных участников предстоящих забегов. Победители в качестве приза получат развернутое жизнеописание Александра Зинченко в твердом переплете и программу ППС, приспособленную для постановки на сервант.

Впрочем, заниматься защитой идеалов Майдана сейчас очень модно, проще перечислить партии, которые накануне схватки этого не декларируют, а потому простим Александру Алексеевичу эту слабость, как активному участнику "оранжевой революции".

Предоставленной информации вполне достаточно, чтобы сделать вывод о серьезности структуры, у руля которой намеревается стать Зинченко. Как он там две недели назад говорил: "на сегодняшний день идет работа относительно строительства серьезной структуры". Угу, "серьезной". Это менее чем за полгода-то. Куда уж там НСНУ или НПУ Литвина. Здесь речь идет о высших материях, понимаете ли. Вере, надежде, патриотизме, чести и достоинстве.

Что же касается перспектив прохождения в парламент, то они уже, к сожалению, никак ни от чего не зависят. Госсекретарю (в связи с отсутствием в Украине людей, носящих это гордое звание, предлагается оставить его за Александром Алексеевичем пожизненно без приставки "экс") сегодня можно возглавить хоть партию венгров Украины – при уже озвученном условии блокирования с Юлией Тимошенко результат будет тот же. Позитивный. Для Зинченко, разумеется. Причем здесь ветераны?

P.S. 29 сентября Зинченко отказался обнародовать название партии, которую намерен возглавить, сославшись на то, что соответствующее решение будет приниматься исключительно ее съездом. При этом он также обратил внимание на тот факт, что уже есть согласие политсовета партии, а также региональных ячеек. Сегодня в смысле съезда, казалось бы, ничего не изменилось, да и он сам так и не констатировал свершенность данного факта, заявив лишь о своей готовности. Но имя прозвучало. Так что остается непонятным, для чего нужно было создавать эту видимость тумана 12 днями ранее. То ли политсовет заранее предопределил решение съезда, то ли Александр Алексеевич чрезмерно увлекается фильмами Гая Ричи и решил применить в политике его излюбленный режиссерский метод раскрытия сюжета фрагментами. Очень удобно, знаете ли, конечный замысел автора становится понятен восхищенным зрителям лишь в самом финале, когда многочисленные линии и переплетения событий волшебным образом превращаются в единую картину…