НСНУ просит не делить Киев

Киев, похоже, опять может оказаться на грани очередного передела. Слава Богу, административно-территориального. Правда, Киевская городская организация пропрезидентской партии Народный союз "Наша Украина" (НСНУ) предлагает столичному мэру Александру Омельченко не спешить с принятием окончательного решения. В адрес "Версий" поступила копия соответствующего обращения киевских членов НСНУ к г-ну Омельченко. Предлагаем вашему вниманию его текст…

Киевский городской совет

Киевскому городскому голове

Омельченко А.А.

Киевская городская организация политической партии "Народный Союз "Наша Украина" обращается к Вам с призывом отложить принятие решения об осуществлении в Киеве административно-территориальной реформы с изменением количества районов.

Не отвергая в целом необходимость оптимизации структуры управления городом, в частности, возможно, и путем проведения административно-территориальной реформы, мы считаем, что такая оптимизация может быть осуществлена исключительно на следующих условиях:

1. Решение об изменении границ районов задевает интересы всех без исключения киевлян. Поэтому реорганизация административно-территориального разделения столицы должна осуществляться после максимально открытого обсуждения на уровне территориальных общин города, органов местного самоуправления, общественных организаций, отдельных экспертов. Такое обсуждение должно широко освещаться средствами массовой информации. Это позволит каждому жителю столицы составить собственное мнение относительно целесообразности проведения реорганизации районного разделения Киева.

На сегодняшний день большинство киевлян недостаточно владеют информацией относительно цели и конкретного содержания реформы. Так, по результатам социологического опроса, проведенного Украинским центром политических и экономических исследований имени Александра Разумкова в период с 10 по 18 сентября 2005 года:

* лишь 63,8 процента киевлян знают о том, что в ближайшее время в Киеве планируется проведение административно-территориальной реформы;

* немногим более половины из них знают, какие изменения в городе предусмотрены проектом реформы;

* 66,2 процента киевлян считают, что не нужно изменять количество районов в городе, а 63,5 процента – что не нужно изменять границы административных районов;

* 56,7 процента киевлян отнеслись бы отрицательно к тому, чтобы дом, в котором они живут, перешел в подчинение другого административного района;

* 55,8 процента киевлян считают, что уменьшение количества районов отрицательно скажется на доступности административных услуг, которые предоставляются гражданам районными органами власти и самоуправления;

* 47,1 процента граждан считают, что в результате уменьшения количества районов ухудшится качество коммунальных услуг.

Учитывая низкую информированность населения о цели, задаче и ожидаемые последствия проведения административно-территориальной реформы в городе Киеве, являются прогнозируемыми опасения киевлян относительно возможного отрицательного влияния реформы на их жизнь. Столичная организация политической партии "Народный Союз "Наша Украина" считает, что до того времени, пока общественность не определится со своим отношением к реформированию административно-территориального разделения столицы, производить подобные изменения преждевременно.

2. Последние события украинской политики наполнили общество ощущением нестабильности. В этих условиях неизбежными являются попытки политизировать вопрос проведения в столице административно-территориальной реформы, искусственно связать его с приближением парламентских выборов, выборов местных советов и сельских, поселковых, городских голов, перевести дискуссию вокруг реформы в ситуацию конфликта. Считаем, что проведение административно-территориальной реформы должно стать органичной составляющей последовательной конструктивной работы всей властной команды, направленной на стабилизацию экономической и политической ситуации. Только при таких условиях административно-территориальная реформа не будет вызывать недоверия у граждан. Считаем, что к вопросу изменения границ районов города Киева следует вернуться после проведения парламентских выборов, выборов местных советов и сельских, поселковых, городских голов, которые состоятся в 2006 году.

3. Недавно Конституционный Суд Украины предоставил положительный вывод относительно законопроекта регистр. № 3207-1 "О внесении изменений в Конституцию Украины", которым предусматривается существенное изменение полномочий органов местного самоуправления в Украине. Считаем, что до определения судьбы этого законопроекта проведение административно-территориальной реформы в городе Киеве является преждевременным. На наш взгляд, масштабное реформирование, которым является изменение границ и сокращение количества районов города Киева, целесообразно проводить исключительно в условиях стабильности законодательства, которое определяет полномочия органов местного самоуправления и органов государственной власти в столице. Без такой стабильности невозможен долгосрочный прогноз последствий административно-территориальной реформы.

Учитывая изложенное, мы призываем Вас, как мэра столицы, лично и городскую власть, продолжая работу над проектом административно-территориальной реформы в городе Киеве, обеспечить открытое обсуждение этих вопросов общественностью города. Считаем, что окончательное решение относительно изменения границ и укрупнения районов можно принимать не раньше установления результатов очередных выборов в 2006 году, при условии стабильности законодательной базы и положительного отношения общественности к таким изменениям.

В то же время Киевская городская организация партии "Народный Союз "Наша Украина" поддерживает утверждение на очередной сессии Киевского городского совета новых границ города, что позволит планомерно развивать столичное хозяйство и создаст новые возможности для обеспечения социально-экономических потребностей киевлян.

С уважением,

по поручению Совета
Киевской городской организации
политической партии Народный Союз "Наша Украина"
председатель
Николай Мартыненко