Лжерегистратор

Наплевательским отношением к закону в нашей стране вряд ли кого-то удивишь. В последнее время ситуация не только не улучшилась, а стала вообще малоконтролируемой. Показательной в смысле практических примеров является практика корпоративного управления и конфликтов в акционерных обществах.

Несмотря на существующее законодательство в этой сфере и сразу несколько государственных регулирующих органов, конфликты между собственниками различных ОАО и ЗАО не сходят с газетных полос. Зачастую разрешить их не удается даже судам – если быть точнее, каждая сторона имеет на руках сразу несколько решений судебных органов, которые доказывают именно их правоту. Казалось бы, решающую роль в урегулировании подобных ситуаций должно сыграть государство – правда, как оказывается на практике, решения государственных регулирующих органов также могут не выполняться.

Например, это касается компании-регистратора "Интер-Сервис-Реестр". Эта компания до мая нынешнего года вела реестры собственников нескольких энергетических компаний – "Прикарпатьеоблэнерго", "Львовоблэнерго", "Черниговоблэнерго" и "Полтаваоблэнерго". При этом работа "Интер-Сервис-Реестра" в последнее время сопровождалась нешуточными скандалами. Началось все с проведения собрания акционеров "Прикарпатьеоблэнерго", где регистратор исполнял обязанности по соблюдению закона в ходе собрания акционеров. В частности, компания-регистратор обязана зарегистрировать всех прибывших на собрание собственников и определить, существует ли минимально необходимое для собрания количество акционеров.

Сейчас по законодательству на собрании должны зарегистрироваться собственники не менее 60% акций акционерного общества. Тогда, в начале марта, собрание было признано состоявшимся, поскольку на нем, по данным компании-регистратора, присутствовали собственники 60,20179% акций. Спустя некоторое время министр юстиции Роман Зварыч публично заявил, что собрание было проведено с нарушениями, в частности, на него не были допущены члены Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), и существовали судебные запреты на проведение собрания акционеров. Тогда же несколько миноритарных акционеров-физических лиц подали заявление в прокуратуру Ивано-Франковской области, в котором сообщили о том, что они не участвовали в собраниях 15 и 22 марта и не выдавали доверенностей, но по документам "Интер-Сервис-Реестра" они зарегистрировались на собрании.

В результате, 19 мая ГКЦБФР принимает решение, что реестр акционеров областных энергокомпаний будет вести вместо "Интер-Сервис-Реестра" другой регистратор – "ОФР". На этом проблемы "Интер-Сервис-Реестра" не закончились – в начале сентября Печерский районный суд принимает решение о лишении компании лицензии на ведение профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. ГКЦБФР это решение выполнила, лишив компанию лицензии. Теперь получается, что "Интер-Сервис-Реестр", который лишен права вести реестры компаний, продолжает это делать, несмотря на решение суда и ГКЦБФР, руководствуясь сомнительными решениями других судов. Здесь возникает опасность и для акционерных обществ, чьи реестры собственников находятся в ведении опального регистратора. Так, они не могут созвать собрания акционеров, поскольку они будут нелегитимными из-за лишения регистратора лицензии. Впрочем, сейчас ситуация безвластия, когда компания лишена лицензии, но продолжает вести реестры акционеров, продолжается, и когда она будет разрешена, неизвестно.