Кто станет новым собственником футбольного клуба?

5 сентября на стадионе "Динамо" в самом центре столицы с большой помпой и освещением в прессе проходило собрание акционеров самого известного футбольного клуба Украины – киевского "Динамо". Это было первая публичная встреча, на которой вся страна могла познакомиться с собственниками клуба. Несмотря на свет софитов и улыбки, поводов для радости у собравшихся было немного – никто не знает, удастся ли им сохранить контроль над ФК "Динамо" (Киев).

Клуб, чье имя уже более 10 лет связывают с известными киевскими бизнесменами и политиками – Игорем и Григорием Суркисами, переживает далеко не лучшие времена. Неудачное выступление на международных футбольных турнирах (в этом году "Динамо" даже не удалось выйти в групповой турнир Кубка чемпионов), сопровождаемое кадровой чехардой на тренерской скамье, не радует многочисленных болельщиков. К спортивным неудачам прибавилось проблем и у владельцев ФК. Победа сил Виктора Ющенко на президентских выборах сильно ударила по позициям Социал-демократической партии (объединенной) и положению на властном Олимпе старшего из братьев – Григория. Грязная избирательная кампания 2004 года, в которой принимала активное участие СДПУ (о), окончательно привела к тому, что представители нынешней власти не хотят даже встречаться с эсдеками. Более того, партия потеряла Закарпатскую область, где их позиции во власти были более чем прочны – во многом благодаря Григорию Суркису. Очевидно, в "минус" ушел и бизнес братьев, который был завязан на преимущественно тесные связи во власти. Во всяком случае, украинская пресса двухгодичной давности, когда эсдеки были в фаворе у Леонида Кучмы, пестрела подробностями и особенностями ведения дел собственниками клуба.

Тогда же, в 2002 году, происходит еще один конфликт – компаниям, приближенным к Григорию Суркису, удается путем проведения силовой операции убрать из 7 украинских облэнерго руководство, заменив его лояльными директорами. Впоследствии пострадавший партнер Суркиса – российский бизнесмен Константин Григоришин – будет долго бороться за восстановление своих прав на владение компаниями.

Угроза потери спортивной жемчужины

С приходом новой власти после "оранжевой революции" Григорий и Игорь Суркисы столкнулись с новой проблемой, которая может окончательно похоронить их амбиции – теперь уже не только политические или экономические, но и спортивные.

На поверхность всплыли нелицеприятные факты того, как Григорий и Игорь в начале 90-х получили контроль над спортивной гордостью страны – "Динамо" (Киев) и всей спортивной инфраструктурой клуба. Оказалось, что в 1993 году было создано ЗАО "Динамо" (Киев), собственниками которого стали государственное спортивное общество "Динамо" (50% + 1 акция) и ряд частных структур, близких к Григорию Суркису. Государству частные компании заплатили за свою долю довольно смешными по нынешним временам деньгами – несколькими десятками тысяч долларов. В обмен на это они получили контроль над торговой маркой самого известного советского футбольного клуба и всей инфраструктурой, которая включает стадион и две спортивные базы. Позже доля государства уменьшилась до менее чем 10%.

Более того, в феврале в Печерский районный суд поступает иск от компании "Пасифик Спортз Клаб Лимитед", которая является одним из акционеров футбольного клуба. Представители "Пасифика" требуют через суд признать незаконными некоторые операции по покупке-продаже акций закрытого акционерного общества "Динамо" (Киев). Как стало известно в ходе судебных разбирательств, ряд оффшорных компаний продали свои акции Игорю Суркису и Валентину Згурскому. При этом по законодательству первоочередное право на выкуп акций имели собственники компаний на то время.

В то время никто не мог сказать, что простое, по сути, дело сможет перерасти в долгоиграющий конфликт и разрастется до целого процесса. Сейчас в украинских судах ведется как минимум несколько процессов по одному и тому же делу, но у каждого суда есть свои особенности. Так, кроме Печерского суда, дело по акциям "Динамо" находится в Голосеевском суде. Правда, здесь иск подавал Валентин Згурский, который требовал признать сделки по покупке акций клуба законными. Ответчиками здесь выступали регистратор акций клуба и Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Удивительно, но компанию "Пасифик", которая и является инициатором расследования операций с акциями клуба, не допустили к рассмотрению дела и даже не сообщили, что такое дело рассматривается. Понятно, что решение в пользу Згурского а также Суркиса было уже предопределено – суд признал законность покупки ими акций. Дальше ситуация развивалась уже по накатанному сценарию, но уже в Оболонском районном суде – где теперь против Валентина Згурского подал иск его сын – такие вот гоголевские страсти кипят в семьях руководства "Динамо". Правда, судя по исходу дела, этот иск был всего лишь внешней ширмой для отмены договора купли-продажи акций теперь уже компании "Пасифик". Интересно, что продавал акции именно концерн "Славутич", а на самом договоре стояла подпись Згурского. Опять-таки в отсутствие компании "Пасифик", которую попросту забыли пригласить на судебное заседание. "Забывчивость" ряда судей легко объяснить тем фактом, что и до сих пор в Высшем совете юстиции находятся друзья Виктора Медведчука и Игоря Суркиса – Сергей Кивалов и Богдан Гавриш. А Совет юстиции для судей – намного важнее, чем мифические звонки главы СНБОУ, о которых в последнее время говорит оппозиция.

В конечном результате история с акциями клуба превратилась в судебное заседание без видимого конца, с противоречащими друг другу решениями нескольких судов и неясным составом акционеров. Так, до ареста акций клуба Игорь Суркис и Валентин Згурский подарили акции сразу практически 60 физическим лицам, что сейчас усложняет принятие судом решения о незаконности их покупки.

Привлечение таинственного инвестора

Интересно, что президент футбольного куба и одновременно владелец самого крупного пакета акций Игорь Суркис заявил в интервью газете "Команда" после собрания акционеров буквально следующее: "Хочу сказать, что если мы не будем вливать новые средства в "Динамо" (Киев), надеяться на то, что мы сможем соревноваться с грандами европейского футбола, будет невозможно. Скажу, что открытое акционерное общество создается с одной-единственной целью: чтобы сегодня все, кто захочет, могли стать акционерами клуба". Слова о "вливаниях средств" означают только то, что новые инвестиции будут проводиться в виде оплаты дополнительной эмиссии акций. Правда, теперь, когда клуб имеет статус отрытого акционерного общества, продать эти акции можно и без согласия остальных акционеров. И хотя руководство ФК постоянно заявляет о том, что изменение собственности произошло из-за желания сделать клуб более открытым к болельщикам, очевидно, что новыми собственниками станут не рядовые граждане-почитатели футбола, а те, кто будет устраивать руководство. В число неугодных, понятно, попадают часть нынешних собственников. Во всяком случае, Игорь Суркис в многочисленных интервью часто упоминал российского бизнесмена Григоришина, компании которого, по словам руководителя клуба, "сидят и "качают права". Однако при этом как-то умалчивалось, какая доля клуба будет сохранена у государства и будет ли она вообще.

В общем, вопросов с "вливанием средств" пока больше, чем ответов. Во всяком случае, неслучайно с августа в околофутбольной тусовке усиленно циркулируют слухи о возможности продажи крупного пакета "динамовского" клуба в обмен на денежные инвестиции. Судя по состоянию политических и бизнес-дел братьев Суркисов, выбор партнеров у них действительно невелик.

Иностранные инвесторы вряд ли заинтересуются клубом, чьи собственники, мягко говоря, отличаются не совсем безупречной репутацией. Во всяком случае, об этом говорят их бывшие партнеры, об этом свидетельствует и история совместного владения какого либо бизнеса с братьями Суркисами – сторонние акционеры зачастую оказывались ни с чем. Способов для этого существует множество, тем более, в такой юридически подкованной команде, каковой является Медведчук–Суркис: доли сторонних партнеров либо размывались допэмиссиями, либо договора купли-продажи признаются недействительными "ручными" судами. Не увеличивают привлекательность вложения денег рядового гражданина в акции клуба длящиеся уже около 9 месяцев многочисленные судебные процессы. Так, если претензии "Пасифика" будут удовлетворены, все решения нынешнего собрания акционеров можно будет поставить под сомнение.

Впрочем, новыми акционерами футбольного клуба могут стать и новые партнеры г-на Суркиса – днепропетровская бизнес-группа "Приват" во главе с Игорем Коломойским (не секрет, что бизнесмены объединили многие из своих активов). Правда, инвестиции Коломойского также трудно назвать хорошим выходом для клуба – Игорь Валериевич успел поругаться уже и с новой властью, попробовав с помощью судов захватить Никопольский ферросплавный завод еще до того, как завод был возвращен в собственность государства. Кроме того, это так и не решит проблемы клуба с поиском эффективного собственника – по крайней мере, в долгосрочной перспективе.