Газификация Европы

Сразу три новости, касающиеся украинской газотранспортной системы, появились в последнее время. Во-первых, НАК «Нефтегаз Украины» и французская компания «Gaz de France» договорились о хранении газа для Франции в украинских поземных хранилищах. Во-вторых, «Societe Generale» открыл «Нефтегазу» кредитную линию на 2,5 млрд. евро. В-третьих, советник гендиректора Еврокомиссии назвал «Одесса–Броды–Плоцк» работой на перспективу. Впрочем, все это пока лишь формальный повод для радости…

Что касается вопроса хранения газа в украинских хранилищах, то пока подписан так называемый договор о намерениях с «Gaz de France». Это третий по размерам энергетический концерн Европы, собственником которого сегодня на 100% является французское государство. Впрочем, говорить о том, что на территории Украины будет храниться французский газ, не стоит. На самом деле речь идет о российском голубом топливе, которое транспортируется через нашу территорию. Примечательность данного документа в том, что сделан первый шаг на пути к формализации отношений Украины как транзитера с европейскими потребителями российского газа.

До недавнего времени наши отношения ограничивались исключительно контактами с российскими поставщиками. И во время регулярных разногласий с «Газпромом» украинская сторона в лице отдельных политиков нередко обещала «перекрыть краник», как будто забывая, что газ по нему бежит в Европейский Союз, к которому мы так стремимся. В результате, разбираться с недовольными потребителями приходилось поставщику, т.е. России. «Газпромовские» боссы звонили своим коллегам из того же «Gaz de France» и убеждали, что ситуация под контролем, и со строптивыми «хохлами» они разберутся. В конце концов, отношения налаживались, и мы продолжали работать пропускником газа на Запад, отбирая причитающуюся нам треть за транзит, а также то, что удавалось «стырить» сверх положенного процента.

Теперь ситуация меняется, и Украина начинает нести ответственность перед потребителями. Понятное дело, что газом, который принадлежит французам или немцам, распоряжаться столь вольготно, как с российской собственностью, уже не получится. И хотя пока говорить о конкретных условиях хранения у нас французского газа рано, сам факт подписания предварительного соглашения интересен.

Еще один документ, подписанный в Париже, представляет собой меморандум о взаимопонимании между «Нефтегазом» и французским банком «Societe Generale», является бессрочным рамочным документом и предусматривает финансирование проектов НАКа на 2,5 млрд. евро. Договорено, что кредиты будут предоставляться на основе траншевых соглашений по конкретным запросам НАК «Нефтегаз Украины». Процентная ставка по кредиту на данный момент не установлена, срок предоставления кредита – 5 лет. Ранее «Нефтегаз» открыл кредитную линию в «Deutsche Bank»№. Впрочем, самым интересным вопросом является не то, сколько денег нам готовы дать, а под какие проценты и что идет в залог. Если верить оппонентам нынешнего главы «Нефтегаза» Алексея Ивченко, в иностранные банки могут быть заложены фрагменты газотранспортной инфраструктуры. А это такая штука, которую ни за какие деньги не купишь.

Теперь о третьей новости. Советник по политическим вопросам генерального директора Европейской Комиссии по вопросам транспорта и энергетики Фаоузи Бенсарса заявил, что проект «Одесса–Броды–Плоцк» – это инвестирование средств на 25 лет и работа на перспективу. В частности, изменения рыночной конъюнктуры цен на нефть во всем мире, а также экологические проблемы повлияли на него, и появились дополнительные возможности для реализации.

При этом он добавил, что сейчас ведутся разработки, и к декабрю 2005 года планируется составить бизнес-план, в котором будут просчитаны объемы прокачки нефти через этот нефтепровод. «А с января 2006 года мы сможем профессионально ответить на вопрос маршрута прокачки нефти», – сказал гендиректор Еврокомиссии по вопросам транспорта и энергетики.

Истолковывать слова г-на Бенсарса можно по-разному. Но большинство экспертов склоняется к позиции, что, поскольку Евросоюз выделил значительную сумму ($2 млн.) на разработку технико-экономического обоснования достройки польской части магистрали «Одесса–Броды», то им ничего не остается, как говорить о перспективности проекта. Иначе, как обосновать выделение средств, большая часть, которых пойдет шведским, греческим и немецким компаниям, выигравшим тендер на написание бизнес-плана.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам