Бешеный семьянин

В ночь на пятницу бельгийская полиция взяла штурмом дом в центре Брюсселя, где некий Фарид Бамухаммад по прозвищу "Бешеный" удерживал в качестве заложников двух женщин – членов семьи своей бывшей жены. Он был вооружен боевой гранатой, стартовым пистолетом и автоматическим пистолетом калибра 6,35. В общей сложности осада длилась 33 часа. В конце концов преступник был задержан, заложницы освобождены, их состояние не вызывает опасений…

"Все закончилось благополучно, заложницы невредимы, в ходе штурма никто не пострадал, преступник схвачен", – сообщил королевский прокурор Брюсселя Поль Дегриз. Полиция не сообщила ни о тактике штурма, ни о примененных технических средствах, чтобы "не давать наставлений" потенциальным преступникам. Очевидцы рассказали, что в штурме участвовали около 20 полицейских, сообщает Newsru.

Известно, что в 1997 году Бамухаммад был осужден за убийство на 13 лет. По информации СМИ, к убийству была причастна и его супруга. Она также была осуждена и родила дочь в тюрьме. Отбыв в Бельгии два года заключения, "Фарид-бешеный", имеющий французское гражданство и являющийся уроженцем Алжира, был выслан во Францию. В 2000 году он вновь вернулся в Брюссель, где взял в заложники членов своей семьи, требуя передать ему детей под опеку. Тогда он удерживал детей, а также их опекунов в течение трех суток и был осужден на пять лет, сообщает РИА "Новости".

Вернувшись, он снова потребовал от бывшей жены отдать ему на воспитание детей трех и восьми лет. Затем он объявил бывших родственников заложниками. Бамухамад захватил в кафе хозяйку заведения – бывшую жену, своих детей и посетительницу кафе. Он забаррикадировался на первом этаже здания и открыл огонь по прибывшему полицейскому патрулю, ранив одного из стражей порядка. Преступник выстрелил в попытавшегося войти с ним в контакт полицейского и ранил его в руку.

Полицейским удалось начать переговоры с преступником, во время которых он потребовал передачи ему прав опекунства над детьми. Позже полиции удалось добиться освобождения детей, которых преступник выпустил в обмен на сигареты и напитки. На втором этаже дома в изоляции оказалась живущая там супружеская пара. Эти люди не могли покинуть свою квартиру.

Все жители квартала были эвакуированы и провели две ночи в окрестных гостиницах. Утром второго дня, скорее всего, когда преступник на короткое время уснул, полиция взяла кафе штурмом.