Дубль два (обновлено)

На станции лондонского метро «Stockwell» в пятницу пятью выстрелами в упор был застрелен предполагаемый террорист-смертник. Агентство «Рейтер» сообщает, что застреленный мужчина, по предварительным данным, является одним из террористов, осуществивших вчерашние взрывы в столице Великобритании. Один из очевидцев происшествия Марк Уитби рассказал, что он сидел и читал газету в поезде, стоявшем на станции Stockwell, когда услышал крики: «Ложись, всем на пол!»…

Вдоль станции по направлению к поезду бежал мужчина азиатской внешности, передает Newsru. Его преследовало несколько людей в штатском, по мнению Марка, сотрудники полиции. Мужчина споткнулся, упал, и они прижали его к полу. «У одного из полицейских в руке был черный пистолет, – сказал Марк. – Он вытянул руку и сделал пять выстрелов в лежащего. Пять выстрелов, я видел».

Впрочем, Би-Би-Си утверждает, что стражи порядка застрелили его пятью выстрелами, когда он, убегая от полицейской погони, уже ворвался в вагон метропоезда. Это подтверждают показания другого очевидца – Терри Годли. «Высокий мужчина азиатской внешности с бородой и рюкзаком вошел в вагон прямо следом за мной. Затем ворвались восемь или десять полицейских с оружием и начали кричать, чтобы мы быстро выходили из вагона». «Люди начали кричать, и мы все побежали к выходу со станции. Позади нас послышалось шесть или семь выстрелов. Все выглядело абсолютно неворятно. Никто никого не толкал и не пихал. Мы все были в шоке. Только значительно позже до меня дошло, как нам всем повезло».

Крис Уеллс, менеджер 28 лет, говорит, что он как раз ехал по линии Victoria в сторону Воксхолла и вышел на станции «Stockwell». Там он увидел около 20 полицейских, некоторые были вооружены пистолетами и большими черными ружьями. «Затем я увидел, как этот тип перепрыгнул через ограждение и полицейские погнались за ним, а все вокруг начали кричать: «Уходите, уходите!»

Кристофер Скальоне, 35, художник-костюмер, также оказался в метро на линии Victoria незадолго до инцидента. Он сказал «В Воксхолле поезд не остановился, и я проехал до Стоквелла». «Я направлялся к выходу, когда услышал громкий звук — не как от взрыва бомбы, а как от выстрела, а затем раздались крики… Мы все побежали, и я услышал еще пару звуков, похожих на выстрелы».
В лондонском метро после ЧП на Stockwell была закрыты две линии метро — Victoria и Northern. Около 3 часов дня движение на линии Victoria было восстановлено.

***

По последним данным, сейчас лондонская полиция разыскивает четырех подозреваемых во взрывах трех станций метро и автобуса, произошедших накануне. Вчерашние сообщения об аресте двух человек оказались преждевременными. Тем временем шеф лондонской полиции Йэн Блэр заявил, что боевики, пытавшиеся взорвать бомбы в Лондоне в четверг, намеревались убить людей, «но планы террористов провалились». В то же время мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг объявил о новых мерах безопасности: полиция сможет выборочно проверять сумки и багаж пассажиров метро…

Очевидцы лондонских событий утверждают, что видели двух мужчин, убегавших со станций метро незадолго до взрывов. По данным телекомпании «SkyNews», три из четырех бомб, которые использовались в четверг, были аналогичны тем, что взорвались 7 июля. Эксперты не исключают, что от повторения трагедии Лондон уберегла случайность: по какой-то причине взорвались не бомбы, а только детонаторы. В результате пострадал один человек на станции метро «Warren Street».

Этот факт крайне озадачил экспертов, передает «Newsru». Так, профессор Хан Майклз из лондонского «Imperial College» прямо заявил «The Times»: то, что ни одна из четырех бомб не взорвалась – «абсолютно невероятно». «Возможно, террористы не ставили себе целью убийство, а просто хотели посеять хаос», – полагает он. Американский эксперт-врзывотехник Джим Лудвизак указывает и на другие причины, по которым могли не сработать бомбы: «Возможно, они были неправильно собраны, или использовались компоненты с истекшим сроком годности, или же их просто неправильно подготовили к взрыву».

Ответственность за взрывы пока не приняла на себя ни одна террористическая организация. У экспертов есть две основные версии: либо теракты организовала та же группа, что действовала 7 июля, либо молодые радикалы, которые хотели повторить теракты как можно более точно. Скажем, по мнению британского специалиста в области терроризма Шэйна Брайтона, атаку на этот раз устроили некие лица, не связанные с террористами-смертниками, взорвавшими поезда и автобус две недели назад. «Об этом свидетельствует то, что мощность взрывных устройств была гораздо меньше. Возможно, эту акцию устроили некие лица, которым были близки идеи «Аль-Кайеды». Они скопировали предыдущие взрывы, решив посеять панику среди людей», – сообщил доктор Брайтон, передает «Газета.Ru».

Первые сообщения об инцидентах в лондонском метро поступили в спасательные службы в 12:38 по местному времени со станции «Oval». Сначала в пожарное управление Лондона поступил сигнал о задымлении. На «Oval» были высланы три машины «скорой помощи». В 12:45 спасатели получили звонок со станции «Warren Street». После этого началась эвакуация пассажиров на трех станциях столичного метро – «Warren Street», «Oval» и «Shepherd’s Bush», движение на четырех линиях было приостановлено.

По последним данным, в результате серии взрывов пострадал один человек на станции «Warren Street». Там взорвалось самодельное взрывное устройство, начиненное гвоздями, утверждает британский телеканал. Несколько человек видели брошенные рюкзаки на месте происшествий.

Одновременно произошел небольшой взрыв в двухъярусном автобусе на востоке Лондона в районе Хэкни. Телерепортажи с места событий указывают на то, что сзади двухъярусного автобуса полыхало пламя, в нем выбиты окна. Полиция подтвердила, что произошел инцидент в автобусе 26-го маршрута. Взрыв был несильным: в салоне выбиты стекла, однако сведений о пострадавших нет. Как рассказал диспетчер автопарка, к которому приписан взорванный автобус, «водитель услышал звук хлопка, который, как ему показалось, шел с крыши автобуса».

Напомним, что в среду радикальный духовный лидер британских мусульман Омар Бакри Мухаммед ответил на борьбу правительства с терроризмом предупреждением на новом сайте «Аль-Гураба» («Странники»), что взрывы 7 июля «не первые и не последние». Ранее министр внутренних дел Чарльз Кларк объявил, что радикальных проповедников типа Бакри Мухаммеда, Абу Катады и Юсуфа аль-Карадави, возможно, депортируют или закроют им въезд в Британию. Сайт в ответ обвинил в зверствах правительство, народ Британии и умеренных мусульман, сообщает газета «The Times».

Между тем, о новых мерах, направленных на снижение угрозы террористического нападения, через несколько часов после взрывов в общественном транспорте Лондона объявил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. В обычный рабочий день нью-йоркской подземкой пользуется около 4,5 миллионов человек. Новые нападения, совершенные в четверг в Лондоне, еще раз подтвердили, насколько уязвимой для действий экстремистов является система общественного транспорта.

Теперь полиция Нью-Йорка получит полномочия в выборочном порядке обыскивать пассажиров. Блумберг признал, что новые меры причинят дополнительные неудобства пассажирам, но отметил, что «мы живем в мире, в котором, к сожалению, просто не обойтись без подобных мер безопасности». Принимая во внимание тот факт, что в нью-йоркской транспортной сети более 450 станций, пока неясно, насколько действенными будут новые меры. Правозащитные организации уже заявили, что обыски пассажиров могут быть расценены как нарушение конституции.

Однако глава полиции Нью-Йорка Рэй Келли сказал, что может предоставить гарантии того, что обыски будут действительно выборочными, и что пассажиров не будут подвергать дискриминации из-за их расовых или религиозных признаков.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам