Жмурки

«А меня ведь обокрали…Пиджак импортный замшевый – две штуки, магнитофон заграничный – две…, портсигар золотой, отечественный – три штуки. Собака с милицией приходила». Жалобы мелкого спекулянта-стоматолога стали классикой комедийного жанра. Этот монолог знают все. После съезда партии власти с непроизносимой аббревиатурой «НСНУ» вполне можно говорить о краже интеллектуальной собственности. «А нас ведь обокрали: брэнд «Наша Украина» — две, нет, три штуки, админресурс обыкновенный – одна штука (премьерская), Майдан – два экземпляра…»

После уик-эндовских партийных съездов стало как-то грустно. Единая команда победителей как бы есть, только предвыборный вопрос их слегка испортил. Одновременное наличие двух «наших украин» — пропрезидентской (Виктор Ющенко — Роман Безсмертный) и пропремьерской – (Виктор Пинзеник – Юлия Тимошенко) откровенно шокирует. Прозрачность и открытость, конечно же, необходимы. Но не до такой же степени. Это, граждане хорошие, называется раскол. Его нельзя замаскировать даже усиленными призывами к созданию единой коалиции. Вдумайтесь в парадоксальность ситуации – одна «Наша Украина» обращается к другой (тоже «Нашей Украине») с просьбой объединить усилия. При таких условиях объединяться просто бессмысленно. Коалиция «трех»: Ющенко – Тимошенко – спикер Владимир Литвин накрылась. Не будем уточнять чем. Все идут на выборы самостоятельно:

· Литвин во главе Народной партии;
· «Наша Украина» (Безсмертный);
· «Наша Украина» (Пинзеник);
· социалисты (Александр Мороз).

Теперь многое (если не все) зависит от того, кто возглавит «наши украины» перед выборами 2006 года. Вариантов два.


Первый:
Виктор Ющенко отказывается быть первым номером избирательного списка «НУ»- I (там, где Безсмертный и Мартыненко). Тогда его место занимает Юлия Тимошенко, а «НУ» — II (Пинзеник, Терехин, Томенко, Грынив) при данном раскладе вряд ли дотянет до регистрации в Центральной избирательной комиссии. Это означает, что Юлия Владимировна договорилась с Виктором Андреевичем относительно должности премьер-министра.


Второй:
президент возглавляет перечень кандидатов от «Нашей Украины». Юлия Тимошенко в ответ занимает лидирующую позицию в «НУ»- II. Конфронтация на выборах неизбежна. Даже если подписать десять меморандумов о сотрудничестве и взаимопонимании.

Между этими двумя основными сценариями развития событий существует с десяток более мелких, тактических вариантов. Например, длительный переговорный процесс о всеобщем объединении. Взаимный шантаж без резких шагов. Апеллирование к мнению президента. Позиционная борьба национал-патриотического и прагматического лагеря в «Нашей Украине». Показательные отставки. Да мало ли чего можно придумать. Думать будут все. В том числе и Юлия Владимировна, которой тоже не улыбается возглавить национал-патриотов с чужим брэндом. И, естественно, все начнут советовать Виктору Ющенко, как лучше поступить. Лучше всего – ничего не делать. Это правда. Теперь как раз уместно вспомнить о политической реформе, которая то ли денонсируется, то ли претворяется в жизнь.

Если единая команда реформаторов доиграется до абсурда и на выборах будет несколько «наших украин», или все станут «танцевать» в одиночку, то новая конституционная модель очень подходит для подобных случаев. Там есть такая норма о роспуске парламента. Если на протяжении одного месяца не в состоянии сформировать большинство, то всю Раду того…распускают. А когда электорат, поддержавший оранжевую революцию, распределен между тремя силами (две «НУ» и социалисты), то большинства не будет. И можно с помощью досрочных выборов повоспитывать «единомышленников». Это радикальный вариант. Им можно угрожать, но лучше всего не использовать. Затяжная предвыборная кампания после длительных президентских выборов – чересчур сильное потрясение для украинской демократии.

Кстати, о демократии. Когда созданы равные правила игры для оппозиции и власти – это правовое государство. А когда власть настолько демократична, что правительство становится эпицентром плюрализма – экономический блок выполняет программные установки одной политической силы, аграрно-образовательно-приватизационный – другой, силовой – третьей, — то речь идет о слишком вольной трактовке принципа разделения властей.

Если так пойдет и дальше, то в Кабмине вместо ликвидированной системы правительственных комитетов сформируется система партийных ячеек…

…Протокол заседания первичной партийной организации социалистической партии в Кабинете министров от 12 июля 2005 года. Слушали: наезд министра экономики Сергея Терехина на товарища Барановского.

Выступили: товарищ Иосиф Винский. «Да они что там все, поху…похудели, что ли? Кто это? Я спрашиваю, кто это? Он же полный (зачеркнуто). Больше скажу: таких, как министр экономики (вычеркнуто, поскольку заявление содержит элементы насилия, расовой и классовой нетерпимости).

Слово попросил товарищ Рудьковский. Товарищ Винский посоветовал товарищу зат…задуматься о перспективах строительства партии и продолжил: «предлагаю немедленно подвергнуть господина Терехина домашнему аресту. Желательно в СИЗО. Где у нас министр внутренних дел? (голос из зала – «прикинь, а он на море…»)

Товарищ Мороз: «Я призываю всех собравшихся к сдержанности и толерантности. Необходимо подавать хороший пример на общем фоне понижения культуры правительственных дискуссий. Когда эти реформаторы обоср…обособляться в отдельную группу, не пользующуюся поддержкой широких масс, то их после конституционной реформы можно брать голыми руками. Как кроликов».

Протокол заседания первичной партийной организации в КМ истинно «Нашей Украины». В ходе трехчасовых прений слово предоставили господину Грыниву, поскольку министр финансов отлучился поработать. Попытались предоставить слово министру экономики Сергею Терехину. Оратор был неадекватен, но многословен.

— Дамы и господа! ВТО неизбежен и меня это радует (наливает себе из графина). Партия «Реформы и порядок» всегда отличалась оригинальностью и не три…пи…виальностью.

В этом месте председательствующий поправляет оратора: «не ПРП, а «Наша Украина»!

— Ну да. А я о чем? Ах да, о револь…ревальвации. Бензин дорожает, а эти картельные подонки… (отливает себе из графина).

Ведущий:
— Достаточно!
Оратор:
— Ах, не будьте таким букой. Я меру знаю.
Ведущий: я об экономике.
Оратор:
— Мне ваш профиль в анфас не нравится. А когда это происходит, то я начинаю нервничать и не могу красиво разговаривать.

Выписка из протокола заседания первичной партийной правительственной организации единой и неделимой партии «Наша Украина» (канонической). Слушали: о ситуации в Украине, Европе и Бангладеш в связи с попытками отдельных политических сил приватизировать то, что им не принадлежит по праву рождения. Выступили все, кроме отсутствующих. Поскольку заседание длилось семнадцать часов, то стенографистка утеряла нить разговора и предалась глубокому разврату в виде оздоровительного сна. Была разбужена и поставлена на вид, после чего потеряла всяческий стыд. Протокол также утерян, поскольку случайно перепутавший партячейки министр экономики, пребывая в состоянии сильного экономического отравления, сопровождающегося беспокойством за судьбу курса японской иены, принял его за документ о картельном сговоре нефтяников и забрал для дальнейшего ознакомления. Рукопись оказалась затерянной на его рабочем столе.

Углубление предвыборного плюрализма чревато стиранием граней между Кабинетом министров и партийной организацией вентиляторного завода. Также наклевывается судебный процесс по делу о приватизации торговой марки «Наша Украина» в корыстных предвыборных целях. Возможны разбирательства относительно правомерности употребления брэнда «Ющенко» в контексте фамилий Терехин и Грынив. Не исключено, что возникнет предложение избрать Юлию Тимошенко спикером Кабинета министров. Партийная фракция «Нашей Украины», куда вступила нога Терехина, будет «за». Группа канонических «нашеукраинцев» — против. Фракция социалистов в Кабмине готова одобрить кандидатуру Юлии Владимировны, но при условии поддержки ею конституционной реформы с последующим отказом от должности премьер-министра в пользу неназванной партийного лидера. Фамилия неназваного лидера прилагается к протоколу партийного собрания вместе с анкетными данными, а также резолюцией седьмого съезда Социнтерна.

Как долго будет продолжаться подобный демократический разгул, отягощенный клонированием и повышением уровня взаимного доверия до точки, граничащей с вульгарным, но интересным мордобоем? Правильный ответ, подсказанный сборной командой СБУ, следующий: не знаю.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам