Парламентская жара

Народные депутаты перешли от слов к делу. Аргументы закончились и в президиуме сошлись не на жизнь, а на смерть представители фракции КПУ и фракции Народной партии. Когда председатель Верховной Рады Владимир Литвин попытался объявить рассмотрение вопросов, включенных в повестку дня, коммунист Александр Бондаренко во второй раз принялся выламывать микрофон спикера. Ему попытались помешать представители фракции Народной партии, в результате чего завязалась потасовка. По ходу доблестные «народники» защитили своего лидера телами, и Литвин в их окружении таки объявил к рассмотрению вопросы повестки. Отступившие коммунисты заняли другой стратегический плацдарм – заблокировали трибуну.

В порядке укрепления позиций к ним присоединились представители фракций КПУ, СДПУ(о) и «Регионов Украины». Их требование заключается в том, чтобы не рассматривать законопроекты по вступлению Украины в ВТО до тех пор, пока депутаты-совместители не сложат депутатские полномочия. Также они потребовали, чтобы при голосовании по всем законопроектам были изъяты карточки депутатов-совместителей.

В общем, случилось то, что должно было случится, несмотря на все оптимистические заявления премьер-министра Юлии Тимошенко накануне рассмотрения очередного «пакета» – законопроектов, необходимых Украине для вступления в ВТО вместе с законопроектами по ЖКХ. Собственно, бомба не самого замедленного действия была заложена именно в этом месте. По большому счету, любой такой «пакет», если только речь не идет о каких-то кадровых назначениях или предложениях – взрывоопасен.

В этот раз детонатором стали депутаты-совместители, численность которых на вчерашний день все еще превышала десяток. В едином порыве с требованием прекратить это безобразие и бессовестное нарушение Конституции ожидаемо выступили три оппозиционные фракции, упомянутые выше – те самые, что ныне успешно блокируют трибуну. Что поделаешь – правительству нужны законопроекты? Совместители из новой власти, будьте добры освободить пляж. В общем, столкновение, которое всегда возникает, когда на кону стоит что-то большое и принципиальное.

Присутствие на вчерашнем заседании президента и премьер-министра показало, что речь идет как раз об этом. Тогда же коммунист Бондарчук в первый раз попробовал выломать спикеру микрофон. Огорченный Литвин позвал лидеров фракций и групп на согласительный совет. В связи с тем, что время шло к закрытию вечернего заседания, Адам Мартынюк продлил его на 15 минут с тем, чтобы была возможность объявить результаты согласительного совета. Он также попытался предложить депутатам продолжить рассмотрение вопросов, внесенных в повестку дня, однако его коллега, соратник по борьбе, член фракции КПУ, Екатерина Самойцик, забрала микрофон. Первый вице-спикер, добравшись до другого микрофона, объявил, что в заседании парламента объявлен перерыв.

Согласительный совет в результате затянулся. Практически на час. В начале восьмого стало известно, что большинство руководителей фракций и групп парламента поддержали предложение Владимира Литвина о вынесении на рассмотрение в сессионный зал вопроса о продлении пленарного заседания до 22.00. Для того, чтобы рассматривать законопроекты не пакетом, а по отдельности. Однако главным достижением совета стало поручение президента премьер-министру о подготовке к сегодняшнему утру представления на увольнение депутатов, которые совмещают свой депутатский мандат с работой в исполнительной власти. При этом Виктор Андреевич заверил, что к утру этих совместителей уже не будет, подчеркнув, что будут уволены только те совместители, которых можно уволить без нарушения соответствующей процедуры.

Сразу после этого стало известно о том, что соответствующее заявление уже написал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко. Вслед за этим Владимир Литвин сообщил о том, что также заявления написали еще 4 человека, но не указал, кто именно. Однако это не помогло. Трибуна осталась заблокированной, и Владимир Литвин вынужден был закрыть вечернее заседание.

Народный депутат Игорь Шурма по результатам дня заявил, что оппозиция и далее намерена блокировать трибуну. До тех пор, как в исполнительной власти не останется ни одного депутата.

Так как такие депутаты остались, сегодняшний день начался с того же, с чего и этот материал. С потасовки и блокирования трибуны. Впрочем, несмотря на растянутую на президиуме растяжку с фотографиями «злостных нарушителей Конституции», не все занимаются блокировкой во имя этого торжества справедливости. В частности, Петр Симоненко, выступая с трибуны парламента сказал, что таким образом его фракция «будет защищать национальные интересы». По его словам, вступление Украины в ВТО будет означать «уничтожение мощного производственного комплекса», и, кроме того,
«поспешность, с которой правительство пытается вынудить парламент принять соответствующие законы, свидетельствует об отсутствии основательного анализа социально-экономических последствий вступления Украины в ВТО».

Определенные сомнения высказал также народный депутат, лидер фракции УНП Юрий Костенко, относительно ряда решений, принятых в последнее время правительством. В частности, по его словам, изменения в госбюджет-2004 негативно отразились на работе малых и средних предпринимателей. По словам депутата, фракция УНП в своих решениях будет руководствоваться исключительно интересами украинской экономики, и выступать против законопроектов, которые будут отражаться негативно на деятельности национальных товаропроизводителей и развитии украинской экономики.

Однако факт остается фактом. Трибуна заблокирована. Выступать с нее дают только «своим». Все остальное время блокировщики провозглашают в зал неразборчивые речи с помощью мегафона, не давая оппонентам говорить.

Впрочем, до перерыва один законопроект принять все же удалось. Верховная Рада Украины установила уголовную ответственность за незаконный оборот дисков для лазерных систем считывания, оборудования и сырья для их производства, матрицы. За закон о внесении изменений в некоторые законы в отношении имплементации законодательства к требованиям многостороннего соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) ВТО проголосовал в среду 261 народный депутат, против — 44 из 372, зарегистрировавшихся в зале.

Законом вносятся изменения в Уголовный кодекс и устанавливается ответственность за незаконный оборот дисков для лазерных систем считывания, оборудования и сырья для их производства, матрицы. В соответствии с законом, лицензированию подлежат как вид хозяйственной деятельности не только экспорт-импорт дисков, но и матриц. Как вид внешнеэкономической деятельности подлежит лицензированию экспорт-импорт основных узлов для специализированного оборудования и сырья для производства дисков, матриц. При этом Кабинет министров будет определять перечень основных узлов, подлежащих лицензированию. Вопросами лицензирования будет заниматься центральный орган исполнительной власти по вопросам экономики, сообщает «Интерфакс-Украина».

Владимир Литвин сообщил также, что заявление о снятии с себя депутатских полномочий написал председатель Службы безопасности Украины Александр Турчинов. Также, по его информации, сегодня же поступили заявления от народных депутатов-совместителей: главы НАК «Нафтогаз Украины» Алексея Ивченко, министра финансов Виктора Пинзеника, главы Одесской обладминистрации Василия Цушко, главы Севастопольской горадминистрации Сергея Иванова, министра науки и образования Станислава Николаенко, министра здравоохранения Николая Полищука, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко, замминистра транспорта и связи Павла Рябикина, главы государственного управления делами Игоря Тарасюка.

После этого в работе заседания был объявлен перерыв.

После перерыва депутаты было приступил к рассмотрению законопроектов, обусловливающих вступление Украины в ВТО, однако трибуна по-прежнему осталась заблокирована.

Во время обсуждения законопроекта о внесении изменений в закон «О ставках вывозной (экспортной) пошлины на семена некоторых видов масличных культур», когда Литвин предоставил слово премьер-министру Юлии Тимошенко, у трибуны и в президиуме Рады произошла потасовка между членами фракции Компартии, БЮТ и «Наша Украина». Чтобы не дать возможности ей высказаться, член фракции КПУ Алексей Бондарчук включил звуковую сирену. Член фракции БЮТ Андрей Шкиль попытался ему помешать. В этот момент между Шкилем и Юрием Саламатиным (КПУ) завязалась драка, причем последний попытался придушить своего оппонента. Член СДПУ(о) Нестор Шуфрич разнял дерущихся, но к потасовке подключились депутаты, блокирующие трибуну.

Впрочем, несмотря на колоссальный беспорядок, этот законопроект все же удалось принять в первом чтении. За проголосовали 238 депутатов.

Продолжение следует…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам