Избранное от бин Ладена

Джордж Буш выступил с обращением к американской нации по случаю годовщины формальной передачи власти от американской администрации властям постсаддамовского Ирака. Американский президент цитировал Усаму бин Ладена и рассказывал о прогрессе в развитии Ирака. Между тем, в команде Буша, судя по всему, существуют различные взгляды на положение в Ираке. Кроме того, последние опросы общественного мнения свидетельствуют, что население Америки недовольно иракской политикой Белого дома и новым всплеском насилия в этой стране…
Президент США отказался назвать какой-либо срок, к которому из Ирака будут выведены американские войска. Он призвал народ поддержать его политику по борьбе с боевиками и восстановлению Ирака. Выступление Буша проходило на военной базе в Форт Брэгг, Северная Каролина. 9300 военнослужащих с этой базы сейчас находятся в Ираке. Советники президента посчитали, что обращение к военным и американской нации в целом поможет укрепить шатающуюся популярность Буша и вернет былую поддержку планам администрации в отношении Ирака, передает Би-Би-Си.

«Как и все американцы, я вижу картины насилия и крови, каждая из них ужасает и страдания реальны. Но дело того стоит. Нам предстоит еще работа, и трудности еще будут, но американский народ непоколебим перед лицом угрозы, и мы не позволим, чтобы наше будущее определяли те, кто закладывает бомбы в машины и убивает людей», – заявил президент.

Как считает Буш-младший, определить какой-либо график вывода 135-тысячного американского контингента было бы серьезной ошибкой, которая лишь приободрит врага и деморализует иракцев и американских солдат в Ираке. Вместе с тем, президент исключил и наращивание американских сил в Ираке, заявив, что это будет препятствовать укреплению самой иракской армии. Буш объявил о новых шагах по подготовке иракских сил – проведении совместных с американцами операций, внедрении американских «переходных команд» в иракские подразделения и интенсивной подготовке руководящего состава в иракских министерствах обороны и внутренних дел.

Естественно, хозяин Белого дома не обошел вниманием и свою любимую тему. По его словам, Ирак является «центральным фронтом войны с терроризмом», и подкрепил свое мнение словами Усамы бин Ладена о том, что в Ираке идет «третья мировая война». «Некоторые задают вопрос – является ли Ирак центральным фронтом войны с терроризмом? Среди террористов это не дискутируется», – заявил Буш. И добавил: «Вот слова Усамы бин Ладена: «В Ираке бушует третья мировая война, и весь мир следит за этой войной». «Он (бин Ладен) говорит, что она (война) закончится или победой и славой, или страданием и унижением. Террористы знают, что исход (войны) станет для них или подъемом, или поражением», – отметил глава администрации.

По мнению Буша, террористы не смогут добиться успеха в Ираке. «Террористы могут убивать невинных, но они не смогут остановить продвижение свободы», – подчеркнул Буш, выступление которого транслировалось всеми ведущими телеканалами США. «Террористы не понимают Америку. Американский народ не дрогнет, столкнувшись с угрозой, и мы не позволим, чтобы наше будущее определяли убийцы и те, кто взрывают бомбы, заложенные в автомобили», – считает Буш. Он заверил американцев в том, что террористы «потерпят поражение».

Далее президент похвалился успехами: напомнил аудитории о прогрессе в развитии страны. «Восстанавливать страну после трех десятилетий тирании сложно. Прогресс был неровным, но прогресс есть – мы улучшаем дороги и школы, клиники, основные услуги типа канализации, электричества и воды. Мы помогаем новому иракскому правительству дать своим гражданам лучшую жизнь», – сказал Буш.

Интересно, что высокопоставленные сотрудники Белого дома оценивают ситуацию по-разному. Скажем, вице-президент Дик Чейни недавно заявил, что иракские повстанцы бьются в «предсмертной агонии». А министр обороны Дональд Рамсфелд в минувшее воскресенье предупредил, что вооруженное сопротивление может продолжаться до 12 лет. В свою очередь, в другом интервью NBC глава госдепартамента Кондолизза Райс опровергла разговоры о том, что Ирак сползает к гражданской войне. «Свобода – на марше», – довольно расплывчато заявила она.

Между тем, в США продолжает нарастать недовольство простых американцев действиями администрации Буша в Ираке. Большинство граждан считают, что у их президента нет четкого плана действий в Ираке. Согласно опубликованным накануне результатам опроса общественного мнения, проведенного специалистами службы Гэллапа по заказу телекомпании CNN и газеты «USA Today», такого мнения придерживаются 61% жителей США. В январе так считало 50% американцев. Как передает «Newsru», отправку войск в Ирак и начало войны назвали ошибкой 53% респондентов, лишь 46% считают, это было правильным решением. Чуть более половины американцев – 51% – в ходе опроса высказались за то, чтобы установить график вывода армии США из Ирака. Эту идею не поддерживают 44%. Каждый третий американец считает, что его страна побеждает в Ираке, 14% считает, что преимущество находится на стороне повстанцев. Половина опрошенных сказали, что ни одна сторона конфликта не обладает преимуществом.

Отношение американцев к войне в Ираке сказалось на личном рейтинге президента. Популярность Джорджа Буша достигла своего самого низкого уровня. Его деятельность на посту президента не одобряют 53% опрошенных против 45%, которые поддерживают президента. Обе цифры являются рекордными оценками деятельности нынешней администрации Белого дома.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам