Эндэпист

Даже в охраняемом дачном комплексе в Пуще-Водице, где теперь через день живет Президент Виктор Ющенко, есть бродячие животные. Несколько кошаков «прибилось» к лидеру НДП Валерию Пустовойтенко, который там приходит в себя после операции. Для Валерия Павловича теперь наступили не лучшие времена. Фракция развалилась, Генпрокуратура арестовывает партийные счета. Теперь, вдобавок ко всему, еще и проблемы со здоровьем. Правду говорят, что жизнь похожа на зебру: чередуются черные и белые полосы. У Пустовойтенко она похожа на раскраску одного из его кошаков: черно-рыжую. Валерий Павлович, конечно, переживает, но уходить из политики не собирается. Прогуливается по лесу, беседует со своим соседом — первым вице-премьером Анатолием Кинахом. Наверное, о жизни. А «КТ» рассказал о своих проблемах.

Валерий Павлович, Генеральная прокуратура арестовала счета Народно-демократической партии. Партия обвиняется в использовании средств «Укрзалізниці» для ведения президентской избирательной кампании. Выходит, теперь и вы попали в черный список представителей бывшей власти, против которых возбуждаются уголовные дела?

— Знаете, я давно уже не являюсь представителем власти: уволен с должности премьер-министра еще в 1999 году. После меня, кстати, в Кабинете министров работали Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, которые теперь снова вернулись во власть. Однако то, что сегодня отдельные политические лидеры подвергаются репрессиям — это однозначно. Народно-демократическая партия на протяжении всего периода своего существования выступала за честную борьбу с коррупцией и политическими репрессиями. Но на сегодняшний день можно сказать, что с приходом новой власти демократические основы развития политических партий оказались под угрозой. Я никогда не акцентировал внимания на избиении моего сына. Да и меня били ногами возле Верховной Рады. Это бывает. Демократия… Однако, судя по последним событиям, я, наверное, тоже попал в черный список новой власти.

И чем вы «не понравились»?

— Например, я резко отреагировал на заявление о создании партии «Народный союз «Наша Украина». Получается, что остальных партий вроде и не существует в нашем обществе. А где же, в таком случае, гарант Конституции? Где демократические принципы? Поэтому меня сегодня очень волнует то, чтобы мы не вернулись к той системе, которая существовала при прошлой власти.

Когда меня выписали из реанимации, мой помощник сообщил, что звонил следователь из прокуратуры и приглашал на допрос по поводу 750 тысяч гривен, полученных Народно-демократической партией от «Укрзалізниці». Да, мы действительно получили эти деньги. Однако вернули их. Есть годовой отчет НДП, который опубликован в нашей партийной газете. Мы отдали копии платежек прокуратуре и представителям «Укрзалізниці». Казалось бы, вопрос исчерпан. Но вот лежу я в больнице, смотрю телевизор и читаю «бегущую» строку на экране: «Георгий Кирпа передал Пустовойтенко миллион гривен на выборы».

Во-первых, все знают, что я денег не беру. У меня есть принципы, которых придерживаюсь на протяжении долгих лет. Во-вторых, НДП на президентскую кампанию не потратила ни копейки. Мы в ней участия не принимали — у нас не было своих кандидатов. Поэтому утверждать, что Народно-демократическая партия использовала деньги «Укрзалізниці» на выборы — полный абсурд.

Но деньги вы все-таки взяли. Неужели они не были использованы на выборы?

— Они находились на нашем банковском счете, и мы вернули их в бюджет. А на избирательную кампанию НДП вообще ничего не тратила. За исключением оплаты аренды помещения в Украинском доме на сумму 23 тысячи гривен. Мы тогда проводили там заседание координационного совета. Поэтому меня возмутили такие беспочвенные обвинения. Да еще они были сделаны в то время, когда меня оперировали. Президент знал, в каком я состоянии. Считаю, что это просто аморально и по отношению ко мне, и по отношению к партии. Было заявление по данному поводу политисполкома НДП, направлено письмо Генеральному прокурору Святославу Пискуну. Думаю, что конфликт благополучно разрешится и счет будет разблокирован. Мы ни от кого ничего не скрываем. Система поступления и расходования средств НДП абсолютно прозрачна. Если кому нужно — пусть приходит и смотрит.

Наверное, необходимо предусмотреть в государственном бюджете средства на содержание политических партий. Естественно, деньги должны расходоваться на цели, которые не противоречат демократическим ценностям. Почему партийные лидеры должны ломать себе голову над тем, где взять средства на содержание партструктур? За счет взносов? Так есть члены партии, которые не в состоянии их платить. Мы это прекрасно понимаем. Скорее всего, НДП выступит с соответствующей законодательной инициативой. И мне бы очень хотелось, чтобы Президент Виктор Ющенко обратил внимание на репрессии, которые сегодня происходят в стране. Нельзя увольнять людей по политическим мотивам. Необходимо консолидировать украинское общество. Я не призываю идти всем в оппозицию. Знаете, люди сами поймут, что новая власть, к сожалению, не оправдала их надежд.

Вы, кстати, не изменили после упомянутых событий своего решения не уходить в оппозицию?

— НДП за все десять лет своего существования всегда занимала конструктивную позицию. Сегодня у партии есть свое отношение к тому, что происходит в экономике, кадровой сфере. Вот в последнее время много пишут о бензиновом кризисе. Предлагают построить новый нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) для снижения зависимости от поставок российской нефти. Это же полный бред. У нас нечем загружать существующие мощности. Где взять деньги на строительство нового предприятия? И, самое главное, где взять нефть? На мой взгляд, необходимо создать вертикально-интегрированную акционерную компанию на базе «Укрнефти» и Кременчугского НПЗ, в котором 43% акций принадлежат государству. Почему мы не используем уже имеющиеся возможности? Кто будет отвечать за то, что в Украину поступило на три миллиона тонн нефти меньше, чем в прошлом году? А это означает, что не работали предприятия, люди не получали заработную плату, не шли отчисления в бюджет, Пенсионный фонд. Речь идет о целом комплексе проблем, которые привели к ухудшению экономических показателей страны. В 1999 году был зафиксирован рост ВВП на уровне 5,6%. В таком состоянии я передал экономику новому премьеру Виктору Ющенко. А сегодня мы вернулись к показателям шестилетней давности! И они продолжают ухудшаться. Кроме того, уже сегодня необходимо думать о подготовке к зиме. Где брать газ? С Туркменистаном никаких отношений нет. С Россией — тоже. Думаю, будет еще хуже, чем с бензином.

Решение, принятое для выхода из сложившейся ситуации, — снижение тарифов, таможенных пошлин на бензин — в принципе, является правильным. Но мы закрываем одну дыру и сразу образовывается другая. Например, бюджет дорожного фонда формируется за счет акцизов на нефтепродукты и их реализации. Можете выехать на одесскую трассу, посмотреть — работы не ведутся, поскольку денег на окончание строительства нет. Поэтому абсолютно прав был Президент, когда говорил, что необходимо отпускать цены и не регулировать рынок нефтепродуктов. Премьер Юлия Тимошенко, думаю, является сильным коммерсантом, знает, как проводить различные стратегические комбинации. Но сегодня правительство допускает серьезные ошибки, которые могут привести к резкому ухудшению экономической ситуации в стране. В частности, недоработки в бюджетной сфере пытаются компенсировать выпуском облигаций внутреннего государственного займа. Так мы это уже проходили. В конце 1997 года Национальный банк начал строить подобную финансовую пирамиду. Тогда нас спасло только то, что до начала кризиса мы успели перевести облигации от нерезидентов к резидентам. По моим данным, уже выпущено ОВГЗ приблизительно на 6 миллиардов гривен. В том числе нерезидентам передано облигаций на 2 миллиарда гривен. Это серьезный экономический риск. Думаю, Виктору Андреевичу необходимо обязательно вмешаться в процесс, чтобы все не закончилось очень плохо. А происходит так потому, что нет единой стратегии действий. Шарахаемся из стороны в сторону. С реприватизацией вообще такого натворили… Это просто позорище для нашего государства.

Как вы относитесь к списку из 29 предприятий, которые могут быть отобраны у собственников?

— Во-первых, все четко знают, что закон обратной силы не имеет. И если действительно есть нарушения, то нужно все решать в судебном порядке. Во-вторых, упомянутый вами список я нигде, кроме газет, не видел. По этому вопросу должно быть проведено заседание Кабинета министров, на котором принимается соответствующее решение — утвердить (не утвердить) список. Затем определяется система, как это все делается.

Но то, что происходит, — это позор для государства. Ликвидация свободных экономических зон — тоже позор. Из-за этого в Закарпатье в ближайшее время будет сокращено около 10 тысяч рабочих мест. Куда людям податься? Только еще дальше, на Запад.

Реально ли за относительно короткий срок диверсифицировать источники поступления в Украину энергоносителей? Например, за счет еще не открытых гондурасских месторождений…

— Я не понаслышке знаю эту тему, и мне было смешно слышать, что мы где-то сможем найти альтернативную нефть и станем ее завозить. Учитывая затраты на транспортировку, импорт из Кувейта, например, приведет к тому, что цена нефти возрастет почти в два раза. Мы что, потянем такие расценки? Необходимо в первую очередь развивать отношения с Россией и Казахстаном. Надо создать условия для того, чтобы было выгодно продавать и реализовывать на территории Украины нефтепродукты. И тогда ситуация стабилизируется. Считаю, что правительство должно в ближайшее время под контролем Президента подписать долгосрочные договоры на поставку энергоносителей с Россией, Туркменистаном и Казахстаном. Есть нефтепровод Одесса—Броды, нефтеперерабатывающие заводы, а нефти нет. Это очень грубая стратегическая ошибка Кабинета министров. И за нее кто-то должен ответить.

Вы говорите, что надо договариваться с Россией… Выходит, другого пути, кроме вступления в ЕЭП, у Украины нет? А как же интеграция в Европейский Союз?

— НДП считает, что Украина должна интегрироваться в Европейский Союз. Но там сегодня тоже идут непростые процессы. Проводятся дискуссии относительно принятия единой Европейской конституции. В Германии, насколько я понимаю, будут проведены досрочные парламентские выборы, поскольку есть угроза политической нестабильности. Идут разговоры о том, что необходимо депортировать украинцев, работающих в ФРГ. И это будет достаточно серьезный удар по нашим людям. Сегодня в Испании, Португалии, Германии ведется активное строительство. Многие украинцы работают на стройках. А у нас в бюджете на эти цели вообще ни копейки не выделено. За три последних месяца объем производства в строительстве снизился в два раза. Так куда мы вернувшихся людей будем направлять?

Конечно, Евросоюз оказывает сильное влияние на Украину. Это очень мощная структура, и мы должны думать о евроинтеграции. Однако и Россия сегодня тоже ведет активные переговоры с ЕС. И Евросоюз заинтересован в России, поскольку это огромная, богатая природными ресурсами страна, которая влияет на европейскую экономику. Это газ, нефть, нефтепродукты. Европейцам нужен стабильный партнер. И Россия подходит на эту роль. Но и мы должны более активно искать свое место в Едином экономическом пространстве. Россия сегодня — это основной рынок сбыта нашей продукции. Можно привести следующий пример: годовой товарооборот между Россией и Беларусью в два раза больше, чем между РФ и Украиной. И это притом, что Беларусь почти в пять раз меньше, чем Украина! Этого же нельзя допускать. Речь идет о нашей продукции, рабочих местах, рынках сбыта. Считаю, что мы обязаны развивать и углублять наши отношения с Россией. Они должны быть долгосрочными, особенно в энергетической области.

В минувшие выходные Президент в очередной раз заявил о необходимости создания предвыборной коалиции, в которую должны войти премьер Юлия Тимошенко, спикер парламента Владимир Литвин и действующий глава государства. Как вы оцениваете перспективы такого объединения?

— Думаю, это одна из форм укрепления пошатнувшихся в последнее время отношений между Президентом и премьер-министром. На мой взгляд, конфликт, связанный с предложением Юлии Владимировне уйти в отставку, действительно был. Он возник не сегодня, а еще до назначения Тимошенко на должность премьер-министра. И парламентарии прекрасно знают, что до последнего момента представители «Нашей Украины» не хотели голосовать за утверждение Тимошенко на этой должности. Но Виктор Андреевич убедил свою фракцию изменить позицию. Могу также сказать, что и фракция НДП не особо хотела голосовать за Юлию Владимировну. Велись переговоры, были определенные обещания, надежды на то, что нам удастся договориться. Теперь приходится говорить о том, что Тимошенко ни одного своего обещания не выполнила. Поэтому доверия к ней нет. Какой бы высокий рейтинг ей ни «рисовали», простые люди все прекрасно понимают, и уровень поддержки премьера потихоньку начинает снижаться. Сегодня каждый автолюбитель, подъезжая к заправке, формирует свое отношение к новой власти. Или когда люди приходят в магазин, на рынок… Уже обыкновенную курицу нельзя купить на базаре. У меня нормальная заработная плата и я могу себе позволить покупать мясо по новой цене. Но ведь многим теперь это не по карману!

Поэтому создание «каневской тройки», на мой взгляд, — это попытка обеспечить стабильность исполнительной власти, продемонстрировать ее единство. Обратите внимание: сегодня за ситуацию в стране отвечает Президент. Он является главой исполнительной власти. И весь негатив, связанный с допущенными экономическими ошибками, падает на него. В отношении нефтетрейдеров он сделал, считаю, правильный и мужественный шаг. Поставил на место тех людей, которые, в принципе, до конца не понимают, что в действительности происходит в экономике. А что касается перспектив этой коалиции… Знаете, цыплят по осени считают. Не до конца уверен в успешности данного объединения. Думаю, и спикер Литвин оказался в не совсем приятном положении…

Конечно, объединяться надо, и я говорил об этом на протяжении последних восьми лет. Но, к сожалению, когда дело доходит до создания блока, он, как правило, формируется на основе конъюнктурных интересов, а не общности политических взглядов и платформ. Необходимо, чтобы был соответствующий документ, в котором четко определено: ради чего объединяются эти силы, чего хотят. А пока же идет откровенная борьба за власть. Недавно один из соратников Президента «наехал» на спикера, обозвал его «осколком Кучмы». Теперь он уже в коалиции… Пойди разберись, кто там во что играет.

Я сегодня четко понимаю, что надо усиливать роль НДП, активно готовиться к выборам, а осенью посмотрим. Пока же идет запугивание политических лидеров, да и простых граждан. Поэтому — хочешь не хочешь — сформируется новая группа людей, представляющих политические партии, общественные организации, которые займут свою позицию перед будущими выборами. Думаю, НДП сыграет не последнюю роль в этом деле. Я иногда думаю: неужели у нас нет разумных, толковых людей, разбирающихся в хозяйстве? Не надо выяснять, кто старший дворник в Украине. Надо просто подметать, чистить, убирать. А тут идет чистый дележ. Решают, у кого больший рейтинг — у Тимошенко или Ющенко? Говорят, что у Юлии Владимировны побольше. Ну и что?

В последнее время пропрезидентская партия «Народный союз «Наша Украина» стала подозрительно похожа на политические проекты, которые пыталась реализовать прошлая власть. Вам НСНУ ничего не напоминает?

— Действительно, прошлая власть несколько раз пыталась создать крупную политическую партию. Но всегда кто-то кому-то мешал… Вы же помните, что случилось с предвыборным блоком «За единую Украину!». Собрали разношерстных людей, у каждого из которых были свои, конъюнктурные интересы. Действовавшая тогда власть вела с ними какие-то игры: кому-то что-то обещала, кому-то угрожала… Допустим, одному передали Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, другому еще что-то перепало. Но в основном политиков просто загоняли в предвыборный блок. НДП собиралась самостоятельно идти на выборы. Президент обработал несколько человек, и когда стали решать — создавать или не создавать коалицию? — оказалось, что все «за». Один я «против». Такое глупое положение… Точно так же создавался блок в поддержку Виктора Януковича. Все «за». «Против» только Анатолий Кинах и Валерий Пустовойтенко. Потом нас стали обрабатывать, пошли угрозы. Мне бы не хотелось, чтобы это все повторилось. Все должно решаться демократическим путем, на базе единых политических целей — куда, как и ради чего идти вместе. «Наша Украина», к сожалению, пошла по тому же пути, что и прошлая власть.

Изменится ли что-то, на ваш взгляд, после парламентских выборов 2006 года? Или произойдет консервация существующей власти?

— Думаю, парламентская кампания будет очень сложной. Конечно, по всем избирательным законам на выборах, как правило, побеждают те, кто сегодня находится у руля. Думаю, власть станет очень активно бороться за то, чтобы победить и создать большинство в новом составе парламента. Однако если будет такая же негативная экономическая динамика, как сегодня, то, на мой взгляд, они могут потерять все. Конечно, власть наберет достаточно много голосов за счет электората Западной Украины, но не сумеет получить контрольный пакет голосов в Верховной Раде. А решать проблему победы на выборах силовыми методами, путем давления на лидеров политических партий — это, считаю, аморально и неэтично. Да, речь идет не только о лидерах… Знаете, когда Владимир Щербань проводил выборы сумского мэра, он снял с должностей всех, кто был при прошлом городском руководителе. Поставил новых людей, провел выборы, затем опять всех снял. Сегодня та же история повторяется, только в масштабах всей страны. Власть действует по той же схеме, что и старая, которая хотела удержаться на плаву. Именно поэтому, на мой взгляд, альтернативы проведению политической реформы просто нет. Необходимо менять систему власти. Президент — гарант Конституции, правительство — центральный орган исполнительной власти, а парламент должен контролировать Кабинет министров, который он и формирует. Вот тогда мы можем говорить о начале реализации демократической системы управления в Украине. Иначе ничего не получится. Будет еще хуже, чем при старой власти. Даже в прежние времена на преследованиях не делали пиара.

Беседовал Александр Юрчук

54321