Вопросы к Аннану

У комитета, расследующего злоупотребления во время исполнения программы "Нефть в обмен на продовольствие", появились новые вопросы к Кофи Аннану. На этой неделе была обнародована записка руководства швейцарской компании "Cotecna Inspection S.A.", в которой описывается встреча ее представителей с Кофи Аннаном в 1998 году. Через несколько недель после этой встречи Cotecna получила от ООН контракт на работу над программой. Сам генеральный секретарь говорит, что не знал о том, что фирма боролась за этот контракт, несмотря на то, что консультантом в этой компании состоял его сын Коджо…

Как передает Би-Би-Си, программу "Нефть в обмен на продовольствие" для Ирака окружают многочисленные коррупционные скандалы. Ранее следственный комитет докладывал, что глава ООН не помогал швейцарской компании, однако он был все же подвергнут критике за то, что не разглядел в ситуации потенциального конфликта интересов. Что же касается Коджо, то он был признан виновным в том, что "намеренно обманывал" своего отца по поводу своих финансовых отношений с "Cotecna". Теперь в заявлении следственного комитета говорится, что он "проведет дополнительное расследование в связи с новой информацией".

Записка от декабря 1998 года была разослана Майклом Уилсоном, занимавшим в то время высокий пост в руководстве "Cotecna"; в ней упоминалась краткая беседа с Аннаном и его окружением в ходе встречи в Париже месяцем ранее. В документе говорится, что представители ООН дали фирме "коллективный совет", из которого можно заключить, что "мы можем рассчитывать на их поддержку".

Записка была опубликована газетой "The New York Times", и впоследствии "Cotecna" признала ее подлинность. При этом представитель фирмы заявил газете, что никто из руководителей компании не может ничего вспомнить об этой записке. Представитель ООН Фред Экхард также не может подтвердить тот факт, что встреча действительно имела место. "Мы говорили с Генеральным секретарем, который сегодня находится в Париже, и он не смог вспомнить такого разговора", – приводит слова Экхарда агентство "Ассошиэйтед пресс". Тем не менее, добавил представитель ООН, вся информация на этот счет будет отправлена председателю следственного комитета Полу Волкеру. Обнародование окончательного варианта доклада комитета Волкера ожидается до конца июня.

Напомним, что ранее следственный комитет пришел к выводу, что Кофи Аннан не оказывал никакого влияния на предоставление в 1998 году выгодного контракта швейцарской компании "Cotecna", где в это время работал его 31-летний сын Коджо, в рамках этой крупнейшей гуманитарной программы ООН для Ирака. Именно утверждения о якобы имевших место попытках генсека повлиять на процесс предоставления контрактов в пользу "Cotecna" дали толчок многочисленным обвинениям в адрес Кофи Аннана в его причастности к коррупции в стенах организации и даже призывам к его отставке, сообщает "Newsru". Сам Кофи Аннан категорически исключил такую перспективу, а его шеф кабинета подвел черту, заявив: "Дело сделано. Все в прошлом. Решение вынесено. Настала пора двигаться дальше".

Но не все в ООН разделили этот оптимизм. Некоторые наблюдатели расценили вывод комиссии Волкера, по сути реабилитировавшей Кофи Аннана, как попытку в очередной раз перевести стрелку с генсека на его ближайшее окружение. Так, в докладе комиссии в явно неприглядном свете представлены действия его бывшего шефа кабинета Икбала Ризы, якобы уничтожившего многочисленные документы, относящиеся к деятельности гуманитарной программы, несмотря на распоряжение Кофи Аннана об их передаче в руки комиссии.

Больше всего оставшихся без ответа вопросов касаются сына генсека, который подозревается в активном лоббировании интересов "Cotecna" в Ираке. Многие полагают, что это не лишено оснований, поскольку комиссия обвинила Аннана-младшего в сокрытии того факта, что, формально уволившись из компании в конце 1998 года, он продолжал получать жалование от нее вплоть до 2004 года. Более того, комиссия посчитала, что Коджо сознательно вводил своего отца в заблуждение относительно своих отношений с "Cotecna".

По словам Волкера, Аннан-младший, в отличие от своего отца, крайне неохотно сотрудничал с комиссией, и последняя беседа с ним состоялась в октябре прошлого года. С тех пор он отказывается от любых контактов с ее представителями. По мнению наблюдателей, из первого раунда баталий вокруг гуманитарной программы для Ирака генсеку ООН удалось выйти с минимальными потерями, хотя, конечно, и его авторитету, и престижу организации в целом был нанесен сильный удар.