"Бомонд" в розыске

Одесситы всегда славились своим умением договариваться. Просто в Одессе столько понамешано лиц разной национальности (еврейской, армянской, греческой, русской), что единственным способом понять друг друга остается великий и могучий. Коммуникация, как принято сейчас говорить. Недаром же в городе у самого Черного моря родилась фраза: "Мы же из Одессы, неужели мы не сможем договориться?". Однако в случае с бывшим мэром Одессы этот принцип не сработал. Приморский районный суд Одессы в понедельник вынес постановление, предоставив разрешение на задержание и доставку в суд для решения об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей бывшего городского головы Одессы Руслана Боделана…

Похоже, что подошла к концу эпоха человека, которого в Одессе называли "папой" и к которому ходили жаловаться, просить денег, "решать вопросы". Депутаты городского совета, на первом этапе атак на Боделана поддержавшие экс-мэра и даже нанявшие специальный чартерный рейс для перелета в Киев, чтобы в Секретариате президента заступиться за старую городскую власть, спустя короткое время поддержали нового "папу" – Эдуарда Гурвица, полномочия которого признал тот же суд. Наверное, беседа в СП все-таки "прочистила" людям мозги, и все стало на свои места: Гурвиц – законный одесский мэр, Боделан – подследственный. Прокуратура Одесской области обвиняет его в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

"Умышленные действия" экс-мэра "жемчужины у моря" нанесли ущерб городскому бюджету в сумме 448 924,79 грн. Ранее сообщалось, что бывший мэр обвиняется в том, что рекламные агентства "Бомонд", "Белая акация" в нарушение действующего законодательства по разрешению Руслана Боделана устанавливали биг-борды без всяких законных оснований. Что было на них написано или изображено, догадаться нетрудно – если вспомнить, что Руслан Боделан был руководителем городской организации Партии регионов. Поэтому все события, связанные с его именем, имеют политический контекст. Правда, выполнить решение ГПУ и взять под стражу сторонника Виктора Януковича будет затруднительно: 27 апреля экс-мэр был объявлен в розыск, в тот же день областная прокуратура вынесла постановление о привлечении его к ответственности в качестве обвиняемого. Но привлечь Боделана сразу же не удалось: следствием было установлено, что в мае-июне г-н Боделан находился на лечении в госпитале имени Вишневского Министерства обороны России.

Кстати, вездесущие "шакалы пера" просчитали, что лечение обошлось пациенту почти в 8 тысяч долларов. Но суть не в этом, а в том, что, поправив здоровье, бывший одесский голова скрылся от следствия, и сейчас его местонахождение неизвестно. Напомним, что Руслан Боделан является одной из ключевых фигур "негласного списка" лиц, к которым проявляет повышенное внимание Генеральная прокуратура, – после Игоря Бакая, Владимира Щербаня, Ивана Ризака. А вообще, против сторонников "старой власти" открыто около 20 тысяч уголовных дел.

Однако "дело Боделана" имеет свой почерк и, если так можно сказать, "одесский колорит". Дело не только в злоупотреблениях, которые Боделан допустил на посту мэра такого влиятельного областного центра, как Одесса, но и в том, что он "перешел дорогу" своему извечному сопернику Эдуарду Гурвицу, считающего мэрское кресло своей синекурой. Борьба между ними тянется почти восемь лет и за это время прошла все стадии: от криминальных разборок и информационных скандалов до нынешнего этапа – судебной войны. Как известно, в начале апреля нынешнего года Приморский суд Одессы вынес беспрецедентный вердикт, признав трехлетнее правление Боделана незаконным. Это судебное решение стало самой настоящей политической и правовой бомбой, взорвавшей не только крупный портовый город, но и украинский политикум. Тем более, во исполнение решения Приморского районного суда от 4 апреля 2005 года Одесская городская территориальная комиссия зарегистрировала Эдуарда Гурвица городским головой, и тот сразу принес присягу мэра на очередной сессии горсовета.

Правда, потом была еще некая темная история об исчезновении из сейфа нового мэра документов, зафиксировавших его победу, но чем она закончилась, так и неизвестно. Но понятно, что у этого черноморского конфликта есть несколько составляющих – политическая, экономическая, правовая, личностная. О последней мы говорить не станем: отношения между Гурвицем и Боделаном давно уже стали причей во языцех и описаны многими СМИ – и столичными, и региональными. Экономическая подоплека тоже понятна, ведь Одесса, без преувеличения, является финансовым клондайком: Одесский рынок, винные и коньячные заводы, санатории и базы отдыха. Здесь же сосредоточены многие транзитные и таможенные "точки" Украины, и можно себе только вообразить объемы экспорта, проходящего через одесские морские ворота. Кроме того, "жемчужина у моря" является одним из ведущих курортно-развлекательных центров со всеми вытекающими последствиями: зоны отдыха, отели, рестораны, казино.

Если Верховный Суд, куда обратился в апреле экс-мэр Боделан, тоже признает выборы 2002 года недействительными, то Одесса содрогнется от великого имущественно-земельного передела: ведь под вопросом окажется легитимность огромного пакета документов, скрепленных автографом "ненастоящего" мэра. Но это лишь часть проблемы, а есть ведь еще и политический аспект: Боделан не скрывал своих симпатий к старой власти – он был человеком Кучмы, а во время президентских выборов активно поддерживал Виктора Януковича (кто помнит, бело-голубые палатки простояли на главной площади приморского города дольше всего, и сам мэр "засветился" на так называемом сепаратистском форуме в Северодонецке). Поэтому что бы ни говорили правоохранители об экономической подоплеке этого дела (злоупотребление средствами городской казны), но политический акцент в "деле Боделана" очевиден. Как и во всех других резонансных делах, главные фигуранты которых, по традиции, скрываются за границей.

Например, по данным информационных источников, бывший сумской губернатор сейчас находится в США, экс-глава НАК "Нефтегаз" Игорь Бакай спокойно проживает в Москве, а где находится опальный одесский мэр – пока неизвестно, хотя, если верить слухам, "приют" Боделану снова-таки дала Россия. Что это означает? Только одно: открыто поддерживая людей, у которых возникли проблемы с новым украинским правосудием, Россия признает предвыборный характер возбужденных против них дел. Убедительная характеристика прочности "украинско-российских отношений". И еще: получив убежище в Москве, и Игорь Бакай, и Руслан Боделан автоматически приобретают статус "политических беженцев". В этом и есть главная сложность: любые экономические обвинения в адрес находящихся в бегах политиков прошлого воспринимаются как "ширма", за которой происходят наезды по политическим мотивам.

Наверное, снова под "обстрелом" окажется ведомство Юрия Луценко – задержание и доставку в суд бывшего городского головы Одессы должны осуществить сотрудники МВД. Если, конечно, удастся найти подозреваемого, а это уже задача Службы безопасности. Однако, учитывая опыт поиска других высоких чиновников, объявленных в розыск, чувствуется, что Боделан не скоро предстанет перед судом. Похоже, относительно беспрепятственный выезд основных фигурантов громких дел за пределы Родины выгоден отечественным правоохранителям: уменьшается риск скандалов, провоцируемых оппозицией. Опять же "неаккуратность" расследования дела Бориса Колесникова позволила говорить об избирательном правосудии в Украине, что накануне новой парламентской кампании крайне невыгодно. По сути, это единственный сильный аргумент оппозиции, и она не преминет им воспользоваться. Поэтому "зависание" экс-мэра Одессы между Киевом и Москвой выгодно как одной, так и другой стороне.

Оппозиционерам надо продержаться всего год, чтобы получить возможность пройти в парламент и с помощью депутатской неприкосновенности обезопасить себя от следователей. Тот же Боделан или Щербань относительно спокойно могут пережить это смутное время за границей, пока сторонники Ющенко наносят удар за ударом по их финансовыми империям. А где и кто будет через год, мы увидим после выборов в ВР…