Поиски "пропавшей грамоты"

Судьба якобы исчезнувшего из украинских хранилищ российского газа постепенно становится "коньком" для политиков – и наших, и российских. В то время как делегация представителей "Газпрома" и депутатов Госдумы прибыла в Киев для переговоров по газовой проблематике, свое "плечо" в разрешении щекотливой проблемы подставил лидер СПУ Александр Мороз и директор Института стран СНГ Константин Затулин. Оба они решили поучаствовать в поисках газа каждый на своей стороне. А тем временем мы вынуждены признать факт газовой недостачи, о чем уже успели написать в "Financial Times".

В Киев прибыла делегация "Газпрома" в составе заместителя председателя правления компании Александра Рязанова; заместителя председателя правления, генерального директора ООО "Газэкспорт" Александра Медведева и начальника центрального производственно-диспетчерского департамента (ЦПДД) "Газпрома" Бориса Посягина.

Рязанов – один из самых жестких газпромовских переговорщиков. Он принимал активное участие в работе ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" и регулярно дарил прессе сенсационные заявления о недостатках украинской стороны. Года два назад Рязанов первый заявил, что с транзитом экспортных потоков российского газа через территорию Украины возникли проблемы. И ряд экспортных контрактов выполняются не в полном объеме. Ему также принадлежала идея "расшивки бутылочного горлышка" на участке Долина–Ужгород газотранспортной системы "Союз" (Новопсков–Ужгород), чтобы увеличить экспортные возможности "Газпрома" примерно на 10 млрд. кубометров в год. Еще один аспект, где отличился г-н Рязанов, это борьба с "Итерой" как транзитером среднеазиатского газа для Украины. Что касается остальных членов делегации, то присутствие в ней руководителя "Газэкспорта" (100%-ное дочернее предприятие ОАО "Газпром", крупнейший в мире экспортер природного газа, из России в Европу и страны СНГ) указывает: речь будет идти и о туркменском газе, который мы получаем через эту структуру.

Как сообщил журналистам в аэропорту "Борисполь" Рязанов, целью визита является проведение переговоров с руководством НАК "Нефтегаз Украины" по вопросу, касающемуся объемов газа в размере 7,8 млрд. куб. м, который находится в подземных хранилищах (ПХГ) Украины и принадлежит "Газпрому". Кроме этого, переговоры будут также касаться вопросов ценообразования, транзита российского газа и поставки газа в Украину. "В настоящее время мы бы хотели выяснить судьбу 7,8 млрд. куб. м газа, находящегося в подземных хранилищах Украины, и полагаем, что в случае денежного зачета этих объемов со стороны НАК мы бы хотели использовать экспортные цены, поскольку этот газ предназначался для поставок на экспорт", – заявил Рязанов, подтвердив: стоимость газа на границе России и Украины может составлять порядка $160 за 1 тыс. куб. м. По совокупности данные объемы могут стоить $1,25 млрд.(!), а не 300 с "хвостиком" миллионов, как планировалось раньше.

Также в состав делегации входят председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев и депутат Госдумы, директор института стран СНГ Константин Затулин. Депутаты намереваются посетить Верховную Раду Украины и обсудить вопросы законодательного обеспечения бесперебойного функционирования единой газотранспортной системы. Кроме того, как отметили в "Газпроме", Верховная Рада играет важную роль в принятии решения о дальнейшем функционировании "Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины". Данный визит состоялся в результате телефонного разговора Виктора Ющенко и Владимира Путина в пятницу: поднимать телефонную трубку Виктору Андреевичу пришлось после того, как "бойцы из Минтопэнерго" вернулись из Москвы с ошеломляюще отрицательными результатами.

Впрочем, наличие в составе делегации депутата Затулина указывает на то, что специальная комиссия, созданная "Газпромом" для расследования инцидента с пропажей российского газа из украинских хранилищ, носит, скорее, "театрализованный" характер. И остро нуждается в "спич-райтере", который будет обнародовать закрытые для посторонних ушей беседы в "комиссарском" стиле. Это означает, что от бухгалтерских сверок документов и дискуссий экспертов мало что зависит: вопрос "исчезнувшей газовой грамоты" переходит в сугубо политическую плоскость.

Это поняли не только российские, но и украинские политики. Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз, который и так активно работает на российском направлении (29 марта 2005 года он подписал в Москве соглашение о сотрудничестве с лидером российской партии "Родина" Дмитрием Рогозиным, – авт.), 10 июня посетил Москву с рабочей поездкой, в ходе которой добился встречи с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, и поговорил с ним по поводу коллизии вокруг использования так называемого буферного газа, хранящегося в украинских газохранилищах. Как с гордостью сообщила пресс-служба социалистов, Александр Александрович отметил необходимость проведения тщательных расчетов, чтобы сотрудничество на газовом рынке было взаимовыгодным.

Очевидно, что на выводы рабочей группы, которая ищет газ, ни присутствие в делегации Затулина, ни беседы Мороза с Миллером не повлияют. Политическая игра ведется на гораздо более высоком уровне, и ставки в ней намного глобальнее. Очевидно, что Россия воспользуется возникшей из-за легкомыслия украинских минтоповцев нехваткой газа, чтобы вынудить нас согласиться на повышение цены. Как пишет "Financial Times", "стратегическое значение украинских магистральных газопроводов, по которым в страны ЕС поступает более 80% российских экспортных поставок газа, дает Украине сильный козырь на переговорах с Россией. Однако нынешняя нехватка голубого топлива в Украине может ослабить ее позицию на переговорах с восточным соседом".

От нынешних переговоров во многом зависит и схема расчетов. До недавнего времени Украина получала свыше 80% газа по бартерной схеме за транзит. "Газпром", который никак нельзя назвать благотворительным обществом, старается перейти на денежные взаиморасчеты со всеми потребителями – чтобы, в частности, платить Украине за транзит своего газа приемлемую цену, а не отдавать ей газ, который на европейском рынке можно было бы продать гораздо дороже. Украинские чиновники, педалируя тему поднятия тарифов на транзит, тут же попадаются в ловушку более опытных российских коллег: за "транзитные деньги" мы не сможем купить те же объемы, которые получали "натурой". Введение повышенных цен на газ подорвет и производимый Украиной реэкспорт российского газа европейским потребителям. Так, Юлия Тимошенко 8 июня объявила о том, что украинское правительство договорилось с европейцами о поставках газа по более высоким ценам. Ожидается, что реэкспорт поддержит Украину, которой в данный момент не хватает примерно 8 млрд. кубометров газа, причем поставки 5 из них целиком зависят от договоренностей с "Газпромом".