ПУЛевое отверстие

Формулировка темы, о которой ужасно хочется поговорить, довольно скользкая. Местами даже интимная. И уж точно неоднозначная. Тем не менее, ужасно хочется о ней поговорить. Несмотря на то, что она (тема, будь она неладна) ко всему прочему еще и узкопрофессиональная. Если воспользоваться казенным языком составителей пресс-релизов для научно-практических конференций, то тему можно сформулировать следующим образом: "как освещать деятельность президента в электронных, печатных, радио- и интернет-СМИ".

Берем тему максимально абстрактно, поэтому пресс-секретарю главы государства Ирине Геращенко в этом месте напрягаться абсолютно не надо. СМИ, как известно – это средства массовой информации. В Украине они пока еще есть. Президент тоже есть. Проблема заключается в том, что глава государства новый, а СМИ, в своем абсолютном большинстве, те же. После тяжелой избирательной кампании у многих представителей команды победителей остался нехороший медиа-осадок. Действительно, шла настоящая информационная война. Довольно часто без правил. Как говорится, на результат. Потом все кончилось. Победители въехали на белом коне в Администрацию президента, однако конь стал себя чувствовать дискомфортно в ведомстве, где рождались "темники". Я это называю по аналогии с теорией одного немецкого психоаналитика, который подрабатывал гинекологом, "травмой рождения". Фишка заключается в следующем: первое чувство, которое испытывает человек, появляясь в нашем подлунном мире – это боль. С треском разворачиваются легкие, и младенец орет, как резаный. Вдобавок ко всему он получает солидный шлепок по мягкому месту. И вот с таким неприятным набором первичных впечатлений человек начинает свою жизнь. Ясный день, он изначально травмированный. Потом, если покопаться, можно найти и причину энуреза в комплексе первичных впечатлений. Но мы не об этом.

На носу у нас типа парламентские выборы. Конечно, победители свято верят в то, что победа им обеспечена. Но многие начинают косо поглядывать на "шакалов пера". Помнят неприятные ощущения, связанные с рождением новой власти. Некоторым информационными щипцами повредили отдельно взятые мягкие ткани. И вообще, знаете, как неприятно: приходишь в кабинет, открываешь любимый сайт и читаешь – да вы, батенька, нехороший человек. Никто почему-то не вспоминает о том, сколько этот нехороший человек провел времени на Майдане. Обидно, да? Есть три варианта действий в создавшихся условиях.

А) Прижать этих информационных подлецов к ногтю. Показать мерзавцам, что они не о пастухе гусей пишут, а о всенародно избранном президенте. Новая власть только-только делает первые шаги, а ее уже так откровенно "мочат". Сразу приходят на ум легендарные "темники". Ведь гениальное было изобретение: "аналитики считают, что на следующей неделе центральной темой будет..." И никакого геморроя. Зато все сюжеты, посвященные визиту лидера государства в какую-нибудь страну, будут стерильными. То есть идеологически правильными.

Это самый легкий вариант, но нельзя. Во-первых, власть-то новая. Открытая и демократическая. Попробуй продиктовать темник "Интеру" – выгребешь столько... В общем, мало не покажется. Во-вторых, информационное поле уже давно поделено между основными финансово-политическими группировками, которые теперь не представлены в новой власти. За исключением Верховной Рады. Проводить еще одну "реприватизацию" в сфере СМИ – очень и очень непростое дело. Это как попытка изнасилования: трудно доказать, что ты всего лишь хотел раскрыть девушке свой богатый внутренний мир. Просто пригласил в укромное место, чтобы продемонстрировать свою прозрачность и демократичность в звездном контексте. К тому же широкая международная общественность не поймет. Пойдут разговоры о свободе слова. Свобода слова – штука тонкая. О ней обычно начинают говорить, когда хотят кого-то использовать. В общем, "гнилые это базары".

Б) Попытаться "перевоспитать" топ-менеджмент ведущих СМИ. Относительно малозатратный метод. Надо пригласить медиа-тусовку в Секретариат президента. И с ходу продемонстрировать верность заветам Майдана. Некоторые слабохарактерные редактора пугаются и сразу просят присылать какую-нибудь информацию "по каналам Васильева". Но их мало. Большинство топ-менеджеров слишком циничны и на революционную риторику не ведутся. У каждой группировки есть своя технология выживания в неблагоприятных политических условиях. Можно, например, организовать прямое телеобщение с главой государства. С пользой для дела. Задать интересующие вопросы. И вроде бы все так демократично, однако остается неприятное ощущение: "нас поимели". Есть вариант усилить впечатление с помощью информационной реприватизации. Однако, повторим, до парламентских выборов провести качественную "зачистку" в данной среде невозможно. Цинично отобрать парочку каналов можно. Объяснить всем, что это высшая форма демократии – нельзя.

В) Сформировать ручной президентский пул, представители которого получают возможность ездить в загранкомандировки с первыми лицами государства. Благо теперь у нас с этим делом хорошо. Новый президент, в отличие от старого, выездной. В чем "фишка" данной методики? Если журналист попадает в президентский самолет, он, как правило, начинает работать по новым установкам. Все-таки к человеку проявили уважение, доверили важную миссию и так далее. Конечно же, есть много "шакалов пера", которым все эти условности по-барабану. Но в таком случае они не попадают в поездки. Вы скажете, что это слишком "мелочный" вариант. Неужели свободолюбивого журналиста можно купить такой мелочевкой, как поездка куда-нибудь? В принципе, нельзя. Однако на практике данная методика здорово смягчает режим освещения деятельности первых лиц государства. И потом, знаете, какие споры идут по поводу того, кто поедет с президентом? Мама, не горюй. Однако новая власть не смогла эффективно использовать даже этот метод. Вместо того чтобы арендовать чартер для журналистов или купить самолет побольше, СП (Секретариат президента) демонстрирует скромность: посадочных мест всего десять, на всех не хватает. Чем искать новое помещение для резиденции, лучше бы потратили эти деньги на "шакалов пера".

Так как правильно освещать деятельность главы государства? Слава Богу, что данный вопрос пока волнует только представителей пресс-службы Секретариата президента. Однако есть подозрения, причем, вполне обоснованные, что в ближайшем будущем проблема начнет "решаться". Метод убеждения не сработал. Да он, по большому счету, и не мог эффективно сработать. На Первый национальный канал многие представители команды победителей особых надежд не возлагают. Вместо скромного пряника, СМИ, скорее всего, готовятся вручить увесистый кирпич. Правда, пока еще стараются завернуть его поаккуратнее. Чтобы не так явно было видно. Вроде бы газетка трубочкой свернута. А там, значит, ломик...