Адвокаты без дела

Адвокаты экс-президента Ирака Саддама Хуссейна, заявили, что до сих пор не могут ознакомиться с его делом. Недавно президент страны Джалал Талабани выразил надежду, что суд над Саддамом начнется не позднее, чем через два месяца. Однако, по словам адвокатов, они так и не получили копий ни одного из восьми миллионов документов, и им не известен даже характер обвинений. Впрочем, последний пассаж звучит несколько странно: представители спецтрибунала неоднократно заявляли, что Саддаму, кроме прочего, будут предъявлены обвинения в убийствах политических противников, геноциде курдского населения, оккупации Кувейта в 1990-91 годах и жестоком подавлении шиитского восстания…

Пока Саддаму разрешили лишь две встречи с адвокатами, которые находятся в иорданской столице Аммане. Как передает Би-Би-Си, жалобы адвокатов заставляют всерьез усомниться в том, что суд начнется вовремя. Представитель группы адвокатов Иссам Газзави сказал, что недавняя публикация в британской бульварной газете "The Sun" фотографий экс-президента в нижнем белье показывает, что в отношении бывшего иракского лидера допущено нарушение элементарных прав человека. "Очевидно, что нарушаются его права не только как президента, но и как человека", – сказал Газзави.

Адвокаты продолжают настаивать на том, что Саддам невиновен в преступлениях, в совершении которых его обвиняют: от использования отравляющих газов против курдов до убийств женщин и детей, чьи останки были обнаружены в братских могилах на юге Ирака.

Как сообщает "Newsru", ведущие иракские политики неоднократно выступали за скорейшее начало суда над Саддамом. Однако работники судебных органов и прокуратуры, а также их американские советники рекомендовали провести его в 2006 году – уже после судебных процессов над ближайшими сподвижниками свергнутого президента. По их мнению, это помогло бы более четко оформить обвинение против Хуссейна.

Тем временем на днях издающаяся в Лондоне арабская газета "Al-Quds al-Arabi" со ссылкой на заявление адвоката Халиль ад-Дулейми сообщила, что Саддам сожалеет, что судьба не позволила ему во время ареста покончить с собой или убить хотя бы одного американского военнослужащего. "Если бы у меня была винтовка, – приводит адвокат слова своего подзащитного, – я бы или покончил с собой, или убил бы, по крайней мере, одного американского солдата".

Что касается ареста, то Хуссейн рассказал, что его схватили в доме друга в районе Эд-Даур севернее Багдада. Он сидел на ковре и читал Коран, готовясь к вечерней молитве, когда услышал возглас своего друга: "Американцы!". Ворвавшиеся в дом солдаты, пишет газета, "повалили Саддама на пол и избили, сломав при этом ему челюсть, левую ногу и поранив лоб".

По словам экс-диктатора, его арест стал результатом предательства, источник которого он назвать отказался. Бывший иракский президент сказал своему адвокату, что не думает о возвращении к власти, и единственное, о чем мечтает, – это "видеть Ирак сильным и свободным от американской оккупации, а в личном плане – о том, чтобы умереть в Ираке".

Напомним, что Хуссейн был схвачен американскими войсками в декабре 2003 года в городке Эд-Даур в 16 километрах от Тикрита – родного города бывшего президента. Вместе с Хусейном были схвачены еще несколько иракцев. По утверждению американцев, экс-диктатор сопротивления не оказывал, хотя у него под рукой имелось оружие. "Саддам Хуссейн был найден сидящим в узком подвале 60 футов глубиной, где "было достаточно места", – заявил тогда генерал-лейтенант армии США Рикардо Санчес, руководивший операцией. При обыске подвала вроде бы были изъяты два автомата АК-47, пистолет и 750 тыс. долларов.

В то же время бывший боец морской пехоты армии США утверждает, что арест Хуссейна был инсценирован. По словам сержанта Надима Абу Рабеха, при аресте Саддам Хусейн ожесточенно сопротивлялся и убил одного из американских солдат. Американцы нашли Саддама в обычном доме. А нору, в которой якобы скрывался бывший иракский лидер, "вырыли" позднее. Морпех утверждает, что Саддам лично из окна стрелял по пехотинцам из пистолета и сделал более 20 выстрелов. Скандальное признание сержант Рабех – американец ливанского происхождения – сделал в интервью саудовской газете "al-Medina". Он заявил, что все официальные данные об аресте экс-президента сфальсифицированы американскими военными, а сцены ареста, заснятые на видео, сфабрикованы.