Оправданная евроотсрочка

Похоже, "оранжевая" Украина, так восхищающая все прогрессивное человечество (если верить информрепортажам на "независимом" и "свободном" ТВ о визитах высокопоставленных украинцев во главе с президентом Виктором Ющенко), на пороге очередного пролета в своих светлых устремлениях куда-нибудь интегрироваться. На этот раз констатация движения "мимо кассы" ожидается в Вильнюсе, где 21 апреля соберется на заседание Комиссия Украина – НАТО (КУН) на уровне министров иностранных дел. Несмотря на титульность названия мероприятия, Украину опять попросят подождать.

А ведь как звучало красиво! Министр иностранных дел Литвы Антанас Вальонис в интервью украинской службе Би-Би-Си заявил, что уже в апреле этого года может быть принято решение о приглашении Украины к вступлению в НАТО. "Решение о приглашении в Альянс в Вильнюсе может ожидать лишь Украина", – сказал он. Потому что, по его словам, одна из задач, которые он получил от генсека НАТО, касалась Украины. "То есть на комиссии мы должны утвердить абсолютно конкретный план действий членства Украины. Также будем разговаривать о перспективах Грузии", – сказал министр.

Оптимистичный министр даже подтвердил, что Литва готова "помочь Украине быстрее интегрироваться в Европейский Союз". И он посещал Киев с одной целью, "а именно – выявить проблемы, которые Украине самой будет тяжело преодолеть на интеграционном пути". "Об этих переговорах я информирую членов клуба друзей Украины в ЕС, среди которых – главы правительств и министры Венгрии, Польши, Португалии, других стран Евросоюза... От коллег по Евросоюзу я получил задачу – выяснить, в какой конкретной помощи нуждается Украина. После этих консультаций нам надо будет поделить: какое государство Евросоюза какую помощь может лучше и эффективнее Украине предоставить. При том вся эта работа будет четко скоординирована", – рассказал он. И даже посоветовал не обращать внимания на протесты России, которая, по словам ее президента Владимира Путина, озабочена тем, что присоединение Украины к Шенгенским договоренностям, а со временем к Европейскому Союзу создаст большие гуманитарные проблемы для обеих стран. В Украине ведь проживают миллионы русских, которые лишатся возможности без проблем посещать своих родственников в России. Вальонис на это ответил, что "подобные заявления лидера соседнего государства не имеют ничего общего ни с демократией, ни с защитой прав меньшинств". "Если затронуть экономику, то разве балтийцы отделились от экономики России? Наоборот – наши торговля и сотрудничество еще больше активизировались. Более насыщенными стали культурные связи. Литва уже проходила это. Мы здесь хорошо помним, как угрожал катастрофой Михаил Горбачев, позже – Борис Ельцин, со временем – Владимир Путин. Все они говорили: не надо резать по живому. Поэтому я вынужден категорически отвергнуть эти заявления России", – сказал он.

Украинские евроинтеграторы приободрились и, видимо, застыли на низком старте. Облом, как всегда, подкрался незаметно. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер в Брюсселе подправил литовского оптимиста и заявил, что на заседании КУН в Вильнюсе "не будет никакого решения о членстве". И никакая дата этого самого членства устанавливаться не будет. "Мы, конечно, сделаем шаг вперед во взаимоотношениях между НАТО и Украиной", – пообещал он. А неназванный высокопоставленный коллега генсека успокоил уже россиян, заявив им, что заседание КУН в Литве – вообще "неформальная встреча". "Все решения, связанные с приглашением страны в НАТО, с членством, всегда принимаются на самом высоком уровне (на саммите Североатлантического альянса на уровне глав государств и правительств. – Авт.). Прием в НАТО – это продолжительный процесс, решение о приглашении принимается только на высшем уровне, и сегодня никто к этому не готов, в том числе – сама Украина", – резюмировал он. Счастливчиками, перед которыми двери НАТО приоткрыты, являются Албания, Македония и Хорватия. Они – официальные кандидаты на прием, а приглашение Украины в НАТО – это не вопрос ближайших месяцев. И это притом, что, как торжественно сообщалось, на днях правительство Украины утвердило План целей Украина–НАТО на 2005 год. Более того, было подчеркнуто, что этот системный документ объединяет направления формирования Украины, как правового демократического государства, так и ее развитой конкурентоспособной рыночной экономики.

Почему так? Называется ряд причин, главная из которых – самая неприятная: мол, Украина еще не готова. Ни в экономическом рыночном, ни в общедемократическом плане. Согласитесь, серьезная причина. Однако, если подходить диалектически и все сравнивать, то критику она выдерживает разве что в Брюсселе. Ибо только там могут искренне верить, что уровень демократизации и экономической подготовленности в Румынии, Албании, Болгарии, Македонии выше, чем в Украине. А уровень коррупции, соответственно, ниже. А если вспомнить, что Румыния, преспокойно ставшая членом НАТО, имеет территориальные претензии к Украине (остров Змеиный), а прием таких "членов" запрещен Уставом Альянса, то вообще попахивает двойными стандартами.

По крайней мере, свидетельствует, что не подготовленность Украины – главная преграда на пути в Европу. Тогда что? Не исключено, что от Украины требуют каких-то дополнительных уступок. О сути их догадаться нетрудно: страна должна стать более управляемой с точки зрения того же Брюсселя. А если вспомнить, чего от Украины требовал Вашингтон, незримо стоящий за Брюсселем, то и вообще говорить не о чем. Вот как, к примеру, один из "оранжевых" еженедельников описывал условия принятия Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), выдвинутые США во время визита туда Ющенко: "Чтобы вступление в ВТО действительно состоялось в этом году, Верховной Раде до конца нынешней сессии необходимо принять около десяти законов – главным образом о либерализации рынка услуг (финансовых, страховых, банковских, аудиовизуальных), смягчить санитарные и фитосанитарные нормы, отменить экспортные субсидии и др. Очень позитивную роль в дни визита сыграло принятие парламентом в первом чтении поправок к закону об оптических носителях информации. По свидетельству американцев, окончательное принятие этого закона приведет к возобновлению льгот согласно генеральной системе преференций и прекращению действия торговых санкций за неудовлетворительную защиту прав интеллектуальной собственности". И дальше – все в таком же духе написано: и об отмене поправки Джексона–Вэника, и о статусе страны с рыночной экономикой.

Другими словами, Украину настоятельно попросили (если не приказали) еще больше открыться перед западным капиталом и "проверяющими", которые приедут в Украину и тут малеха пошустрят в нужном направлении. Правильно, в принципе, пошустрят: открываться украинской экономике надо, по-рыночному либерализироваться – тоже. Но ведь к этому нужно готовиться, перестраивать отечественное народное хозяйство, иначе заезжие доброхоты и их рецепты окончательно добьют тех, кого гордо называют "отечественными производителями", то, что именуется "украинской национальной экономикой". Ведь западный капитал – более мощный и мобильный. А товары тамошние – более дешевы, а, следовательно, конкурентоспособны…

Есть еще один немаловажный нюанс – чисто внутриукраинская бюрократическая готовность обновленного властного Киева к евроинтеграции. Чтобы знать, куда двигаться, нужно иметь карты. Если их нет, то подготовить. Есть у нас сегодня общегосударственная стратегия евроинтеграции или вступления в НАТО, о чем так громко и уверенно говорили наши евроинтеграторы? Красноречивый ответ – их не менее красноречивое молчание на этот счет. Или вот такой нюанс. Некоторые страны ЕС устами своих симпатизирующих Украине чиновников и парламентариев уже заявили, что готовы либерализировать визовый режим для украинцев. Хотя бы для некоторых их категорий – студентов, бизнесменов, журналистов, деятелей науки и культуры. Казалось бы, в Киеве должны немедленно, со всех ног, броситься в эти страны со своими предложениями на этот счет. Но не бросились и не предложили. Наоборот – министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк только важно и весомо сообщил общественности, что его ведомство "готовит мандат" на переговоры с ЕС по визовой тематике и только в апреле окончательно "омандатится". И действительно: а зачем торопиться? Дипломатов, даже таких вот украинских, и так пускают в мир по упрощенному визовому режиму…

Итог имеем соответствующий. Украина объявила, что в одностороннем порядке идет на асимметричный визовый режим. То есть отменяет визы для граждан стран ЕС. В ответ она услышала: "Мы приветствуем решение украинского руководства, но мы не намерены менять нашу европейскую политику соседства, которой предусмотрено смягчение визового режима в отношении Украины". Сказала это 14 марта сего года представитель дирекции Еврокомиссии по связям со СМИ Эмма Юдвин. И слава Богу, что в мире есть не только она. С 1 мая по 1 сентября 2005 года Чехия предоставит украинцам бесплатные краткосрочные визы сроком нахождения на чешской территории до 90 дней. По информации посольства Чехии в Украине, этот шаг связан с решением президента Ющенко временно ввести безвизовый режим въезда в Украину граждан стран Европейского Союза и Швейцарии. Ну, а с другими странами ЕС, видимо, придется ждать мандата Тарасюка. И того, куда его пошлют с этим мандатом…

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Вспомним результативность зарубежных визитов президента. Только аплодисменты "вдохновителю "оранжевой" революции", ликование по поводу поведения украинцев на Майдане, символические награды на лацкан пиджака. И все – обещания, обещания, обещания! Ни одного межгосударственного документа, который приблизил бы Украину к европейским или мировым ранкам. Документы, в основном протоколы, подписывали чиновники второго ранга или вообще шестые подползающие. И это мы тоже, кажется, проходили. И, вроде бы, прошли. Иначе, зачем тогда смеялись над "пятизвездочным бровеносцем" – дорогим Леонидом Ильичом Брежневым с его ордено-медальным "иконостасом" до пят?…

Конечно, мне могут возразить: мол, визиты Ющенко совершал презентационные, ему нужно показать новую Украину, избавить ее от прежнего имиджа, созданного правлением прежнего режима и лично Леонидом Кучмой. Вот Виктор Андреевич и колесил по миру, развеивая образ "осколка империи зла". Чтобы, значит, поехав по второму кругу, например, осенью этого же года, уже подписывать конкретные договора и соглашения, приносящие не духовные, а материально-финансовые дивиденды. Если так, то тогда об этом и надо говорить. Прямо и откровенно. В полном соответствии с лозунгом власти о прозрачности и транспарентности ее деятельности. Потому что такие презентационные визиты тоже нужны. Любому президенту, которому досталось, скажем так, нелицеприятное наследство.

Но тут есть другая проблема – кто будет об этом писать, если заказ, похоже, поступает на велеречивые дифирамбы о любом пересечении президентом границ родной страны? Ведь рассказывают о визитах президента или о прелестях евроинтеграции либо пресс-секретари, либо журналисты из президентского пула, либо работники СМИ, которых приглашают это делать на гранты соответствующих организаций – ЕС, НАТО или какого-то посольства. И от них мягко требуют не объективности, а "нужного" показа. Иначе не возьмут в пулы или лишат грантов. И попадают туда, естественно, исключительно "нужные" ребята. Кроме того, всем известно, КАКИЕ это журналисты, КОГО отбирают в пулы, и КАК они работают. Карликовое дерево, даже если его назвали деревом, все равно остается карликовым…

Не верите? Вспомните скандал, который организовала журналистка одной из "оранжевых правд", когда ее не взяли в пул на встречу Ющенко с Бушем. Возмущенная правдоискательница писала не о равенстве всех журналистов в доступе к информации, а прямо задала вопрос: "За что мы боролись? Ведь и так, и сяк освещали деятельность "оранжевой" революции, а нас не благодарят?". А я-то думал, что они боролись за общедемократические ценности и свободу слова, а не за льготный доступ в пул для себя. Но, как видим, ошибся. И черт бы с ним, с моим ошибочным представлением, если бы не сообщение о том, что "выясняла отношения" с обиженной сама пресс-секретарь президента Ирина Геращенко и как бы даже извинялась: мол, промашка вышла, больше так не лоханемся, будете в пуле, будете. И таки будут. И напишут. Ну, а украинцы почитают. И умилятся успехам, которых на самом-то деле и нет…

Короче, и с евроинтеграцией, оказывается, нужно работать. И за пределами страны, и, может быть, даже больше, внутри Украины. Нужно не навязывать себя тупо, по принципу "вы нас не ждали, а мы приперлися", а предлагать конкретные планы и четкую тактику нашего проникновения в Европу. С указанием того, что уже сделано в Украине в плане соответствия европейским стандартам, а что будет сделано, когда, как и какая помощь со стороны Европы нужна. Если этого не будет, то очевидно, что Украина так и останется "черной дырой" в центре Европы. Пусть и оранжевого цвета…