Экс-подполковник ФСБ Литвиненко: "Автором" пленок Мельниченко является Евгений Марчук

Прослушивание кабинета Леонида Кучмы в бытность его президентом Украины организовал Евгений Марчук. Об этом заявил в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" по телефону из Лондона экс-подполковник ФСБ России Александр Литвиненко. А.Литвиненко сослался при этом на разговор с бывшим майором госохраны Николаем Мельниченко.

По его словам, Н.Мельниченко сообщил ему, что прослушивание осуществлялось группой офицеров охраны в течение двух лет и велось "с помощью специальной аппаратуры". "Мельниченко сказал мне, что все это дело организовал Марчук, бывший председатель КГБ Украины", - передал содержание разговора собеседник агентства. "Записывал не один Мельниченко, их было несколько человек в группе. Он (Мельниченко) говорил, что у него есть еще проблемы - некоторые товарищи, которые с ним записывали, еще оставались в Украине, и кого-то там, якобы, нашли, начали за ним следить, и он сбежал в западную Европу и спрятался", - сказал А.Литвиненко.

Он также передал слова экс-майора о том, что Е.Марчук обещал обеспечить санкцию суда на прослушивание в случае, если на записях будут задокументированы факты преступлений. "Но потом, когда все записали, санкцию суда он не дал. Получается, что он то ли их обманул, то ли подставил", - сказал А.Литвиненко.

Экс-подполковник также утверждает, что записи были обнародованы по инициативе Е.Марчука. "Это вопрос поставил Марчук, и потом уже его (Мельниченко) вывели на Мороза", - сказал он. Кроме того, .Мельниченко сообщил, что "была специальная аппаратура, а потом уже с нее списывали на диктофон".

По словам А.Литвиненко, он познакомился с экс-майором в Лондоне, и у них были "хорошие, товарищеские отношения". "В то время, когда он ко мне приезжал, он был очень стеснен в финансовых средствах. А сейчас, когда он приехал в последний раз, он мне сказал, что у него есть несколько миллионов долларов. И правда, я вижу, что у него есть деньги. Он сказал, что он заработал их в Украине, занимаясь бизнесом. Я спросил, какой бизнес, он сказал, что я тебе потом расскажу", - сказал он.

Также Н.Мельниченко сообщил экс-подполковнику о состоявшейся встрече с министром иностранных дел Украины. Вместе с тем, А.Литвиненко считает, что президент Украины не может дать Мельниченко какие-либо гарантии и освободить от уголовной ответственности.

Еще одна любопытная деталь, озвученная экс-подполковником в интервью агентству "Интерфакс-Украина". По его словам, Мельниченко сообщил, что "ему предлагали должность замминистра обороны, потом чуть ли не директора СБУ". При этом экс-майор звал Литвиненко "к себе консультантом и помощником".

Вместе с тем собеседник агентства выразил готовность дать показания по этому делу "в суде, или в прокуратуре Украины". "Единственное, что я хотел бы, чтобы меня не украли российские спецслужбы, не убили. И чтобы министр юстиции Украины подтвердил, что меня не выдадут России", - подчеркнул он.

По словам А.Литвиненко, он направил соответствующее заявление председателю временной следственной парламентской комиссии по расследованию обстоятельств убийства Г.Гонгадзе и другим резонансным делам Григорию Омельченко. "Это заявление я не согласовывал с Березовским. Я сам сел и написал потому, что я принял это решение", - сказал экс-подполковник.

Евгений Марчук с 1963 года работал в КГБ СССР. В 1991-1994 - глава Службы безопасности Украины, затем - вице-премьер, первый вице-премьер, а в 1995-1996 - премьер-министр Украины. В 1999 году баллотировался в президенты Украины, однако в промежутке между первым и вторым туром был назначен секретарем Совета Национальной безопасности и обороны. С июня 2003 года по сентябрь 2004 года - министр обороны.

Александр Вальтерович Литвиненко родился в 1962 году в Воронеже. В 1980 году, после окончания средней школы, был призван в армию.
За последующие двадцать лет прошел путь от рядового до подполковника.
С 1988 года - в органах контрразведки КГБ СССР.
С 1991 - в центральном аппарате МБ-ФСК-ФСБ России. Специализация - борьба с терроризмом и организованной преступностью.
За проведение совместных с МУРом операций по розыску и задержанию особо опасных преступников получил звание "Ветеран МУРа".
Участник боевых действий во многих так называемых горячих точках бывшего СССР и России.
В 1997 году переведен в самое секретное подразделение ФСБ РФ - Управление по разработке преступных организаций - на должность старшего оперативного сотрудника, заместителя начальника 7-го отдела.
В ноябре 1998 года в Москве выступил на пресс-конференции с критикой руководства ФСБ, сообщив о полученных им противозаконных приказах.
В марте 1999 года арестован по сфабрикованному обвинению и помещен в СИЗО ФСБ Лефортово.
В ноябре 1999 года оправдан, но прямо в зале суда, после зачитанного ему оправдательного приговора, арестован ФСБ и помещён в СИЗО Бутырской тюрьмы по второму сфабрикованному уголовному делу.
В 2000 году второе уголовное дело было прекращено прокуратурой за отсутсвием состава преступления. В тот же день против него было начато третье уголовное дело, а он сам освобождён под подписку о невыезде. После угроз со стороны ФСБ и следователей в адрес семьи вынужден был нелегально покинуть Россию, в связи с чем против него было возбуждено четвертое уголовное дело.
Литвиненко женат, имеет двоих детей. В настоящее время с семьей проживает в Великобритании, где в мае 2001 года получил политическое убежище.
Автор двух книг: "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским (вышла в Нью-Йорке осенью 2001 года. По ней был поставлен французский фильм "Покушение на Россию") и "ЛПГ (Лубянская преступная группировка)".
По информации сайта: "Террор-99".