Освобождение Одессы?

Борьба между двумя одесскими мэрами – Русланом Боделаном и Эдуардом Гурвицем – вновь вспыхнула со страшной силой. Она длится несколько лет подряд и включает криминальные разборки и информационные баталии. Этот конфликт был "головной болью" для администрации Леонида Кучмы, который не раз лично вынужден был примирять оппонентов. Теперь это столкновение стало первым серьезным испытанием для новой власти, которая должна завершить это противостояние, причем на легитимной ноте.

Напомним вкратце хронику одесской борьбы. Она началась в 1998 году. Именно ту весну считают отправной точкой семилетнего конфликта, начавшегося с победы на мэрских выборах Эдуарда Гурвица. По всем показателям симпатии горожан были на его стороне, однако губернатор области и соперник Гурвица Руслан Боделан обжаловал в суде итоги одесского волеизъявления. Формально точку в конфликте поставил Кировоградский суд, поскольку Октябрьский суд города Одессы со столь сложной задачей не справился: у Гурвица были популярность и рейтинг, а у Боделана – реальная власть и административный ресурс. В результате, суд Кировограда признал результаты мэрской кампании-98 недействительными. Кроме того, решением суда Эдуард Гурвиц не был допущен к участию в повторных выборах. И вдобавок его "попросили" из мэрии, а в Одессе, которая стала очагом регионального конфликта, было на три месяца введено президентское правление.

Естественно, что в таких благоприятных и смоделированных условиях областной руководитель администрации легко завоевал мэрское кресло. Стоит ли говорить, что в Одессе, которую называют портовыми и торговыми воротами всей Украины, этот пост по значимости и ценности чрезвычайно "дорогой". В этом большей частью и кроется причина столь затяжной и кровопролитной (погиб журналист Борис Деревянко, ряд известных бизнесменов и чиновников) войны. Неудивительно, что четыре года спустя, в 2002 году непримиримые оппоненты за городскую булаву вновь сошлись в жестоком поединке. Победил кандидат от власти Руслан Боделан, и уже Гурвиц вынужден был апеллировать к суду, чтобы признать результаты выборов недействительными. Но ему повторить "подвиг соперника" не удалось: все-таки Боделан входил в окружение Леонида Кучмы и пользовался доверием бывшего президента. Так что каждый остался при своих интересах: Эдуард Гурвиц примирился со статусом простого нардепа из "Нашей Украины" (по ее списку он и прошел в ВР), а его оппонент три года безраздельно "царствовал" в Одессе.

Не помогло прервать его правление и обращение группы оппозиционных парламентариев в Генпрокуратуру, которая, хоть и на короткий срок, но возбудила уголовное дело по факту фальсификации выборов мэра в Одессе. Во время президентской кампании Руслан Боделан активно поддерживал Виктора Януковича (кто помнит, бело-голубые палатки простояли на главной площади приморского города дольше всего, и сам мэр "засветился" на так называемом сепаратистском форуме в Северодонецке). А Эдуард Гурвиц, соответственно, сражался на "оранжевых баррикадах". Победа лидера "Нашей Украины" Виктора Ющенко в президентской гонке дала Гурвицу возможность взять реванш за все свои поражения в Одессе, "наказав" давнего соперника. Гурвиц снова обратился в Приморский суд города Одессы, который сразу продемонстрировал активность в этом непростом деле. В результате, судья Светлана Ярош вынесла вердикт, которым упраздняются все решения этого суда трехлетней давности о признании выборов мэра действительными.

Это судебное решение стало самой настоящей политической и правовой бомбой, взорвавшей не только крупный портовый город, но и украинский политикум. Тем более, Одесская городская территориальная комиссия зарегистрировала Эдуарда Гурвица городским головой, и тот уже принес присягу мэра на очередной сессии горсовета. Такое решение принято во исполнение решения Приморского районного суда Одессы от 4 апреля 2005 года. Итак, три года спустя было признано, что Руслан Боделан руководил городом незаконно. Но поздравлять Гурвица с "законной победой" никто не торопится, потому что в этом беспрецедентном деле слишком много "проблемных зон"

Первая. Если Верховный суд, куда в поисках справедливости обратился Руслан Боделан, также признает выборы трехлетней давности недействительными, то под вопросом окажется легитимность огромного пакета документов, скрепленных автографом "ненастоящего" мэра. Иными словами, Одессу ожидает земельный, приватизационный и бизнес-передел, поскольку на чьи-то заводы, газеты, пароходы станут претендовать новые покупатели. Без масштабной войны не обойтись, без жертв тоже, ведь такие предприятия, как Одесский рынок, порт, винные и коньячные заводы, санатории никто просто так не отдаст. Здесь сосредоточены многие транзитные и таможенные "точки" Украины, и можно себе только вообразить объемы экспорта, проходящего через одесские ворота. Кроме того, "жемчужина у моря" является одним из ведущих курортно-развлекательных центров со всеми вытекающими последствиями: зоны отдыха, отели, рестораны, казино. Право на владение ими должно быть пересмотрено.

Вторая. Впервые создан прецедент правового возвращения должности через три года после окончания выборов. Это на самом деле мина замедленного действия, поскольку никто не может помешать тому же Виктору Януковичу в 2007 году, к примеру, потребовать себе через суд возвращения президентского кресла. Опять же, если в Украину вернется Павел Лазаренко, то и он может в судебном порядке оспорить свою отставку с поста премьера Украины. Да много еще кто из обиженных три, пять лет назад, с помощью судебного инструмента решит сегодня вернуть себе "политическую молодость".

Третья. Такое "восстановление справедливости" выглядит как откровенные политические репрессии, поскольку Боделан является членом политсовета Партии регионов Украины, руководителем одесской городской организации ПР. Он, кстати, заявил, что не намерен уходить из политики, а будет активно оппонировать новой власти. Естественно, что столь открытый наезд на соратника Януковича полностью противоречит заявлениям "оранжевой власти" о желании иметь в Украине сильную и влиятельную оппозицию и дискредитирует высшее руководство Украины.

Как выйти из этой запутанной ситуации? Есть несколько вариантов:

а) Верховный суд выносит решение в пользу Руслана Боделана, признав вердикт местного одесского суда незаконным. По словам "отставленного" мэра, "это решение – пренебрежение к органам власти, органам местного самоуправления, оно нанесло удар по международному авторитету Украины.

Это решение будет замечено соответствующими международными организациями". В итоге, Боделан спокойно доживает оставшийся до 2006 года срок на посту мэра;

б) ВС соглашается с точкой зрения Приморского городского суда и подтверждает легитимность Гурвица-мэра. Передел имущества, земли и бизнеса в Одессе неизбежен. Последствия – страшно представить. Оппозиция, опять же, получает в руки прекрасный козырь: борьба идей подменяется борьбой против конкретных политиков;

в) Конфликт решается лично президентом Виктором Ющенко (или секретарем СНБО, или вице-премьером по админреформе), который каким-то хитрым способом разводит бойцов по разным углам ринга. Многие советуют Виктору Андреевичу, во избежание громких публичных скандалов, волевым решением назначить и. о. городского головы Одессы нейтрального человека, так называемую третью силу, которая не будет связана ни с Гурвицем, ни с Боделаном. И спокойно дожить до парламентских выборов-2006. Правда, такой подход будет сильно напоминать способы разрешения конфликтов эпохи Леонида Кучмы, а копировать действия предшественника Ющенко не слишком уместно. Но, может быть, спокойствие все же дороже.