Размытая грань

В Украине идет преследование оппозиции со стороны государства по политическим причинам. Именно такими заголовками пестрят заявления представителей этой самой оппозиции. Наиболее ярыми защитниками являются представители СДПУ(о), чьи бизнес-интересы, как это ни странно, не только не пострадали, но даже защищаются государством.

Впрочем, громкие заявления остаются далекими от реальности – как показывает практика, бизнес новых оппозиционеров далек от тех репрессий, которые были так широко распространены еще год-два назад.

Возьмем, например, нашумевшую историю с облэнерго, принадлежащими общеизвестному деятелю оппозиционной партии социал-демократов. В середине февраля в одной из этих компаний – "Прикарпатьеоблэнерго" по решению Дарницкого районного суда поменялось правление, смена которого сопровождалась бурными конфликтами между собственниками.

Руководство компании, которое представляло в облэнерго социал-демократов, сразу же написало письмо на имя президента Виктора Ющенко, в котором назвало действия судебных исполнителей, действующих по решению суда, "такими, что нарушают права и законные интересы руководства". Правда, при этом глава правления "Прикарпатьеоблэнерго" не упомянул, как в 2002 году силовыми методами меняли руководство на ряде энергораспределительных компаний, в том числе и у них. Тогда группа во главе с печально известным российским бизнесменом Максимом Курочкиным проводила "собеседования" с тогдашними руководителями компаний и настоятельно рекомендовала им перейти на сторону "эсдековских" акционеров. Заканчивались такие визиты обычно заявлениями в правоохранительные органы, правда, последние хранили молчание, во многом благодаря покровительству тогдашнего главы президентской администрации Виктора Медведчука. Эти эпизоды, кстати, входят в криминальные дела, которые сейчас МВД ведет в отношении г-на Курочкина, который тоже заявляет о политических мотивах этих дел. Свою связь с бывшим руководителем Российского клуба в Киеве и лидером "лужниковской" преступной группировки, которого сейчас усиленно ищет украинская милиция, руководство облэнерго старается не вспоминать, цинично заявляя в письме, что "многомиллионные жертвы на Майдане Независимости оказались ненужными, в государстве процветает абсолютное беззаконие". Господа, а в 2002 году во времена Медведчука и его бизнес-партнера царила законность?

Впрочем, сейчас руководству облэнерго как раз не о чем беспокоиться, если не считать потерю бизнес-партнера Макса Бешеного (он же Курочкин). Несмотря на усилия видных эсдеков, таких как нардеп Шурма, который тоже, кстати, "отличился" на одном облэнерго, забаррикадировавшись в кабинете и прикрывшись депутатским мандатом, власть не только не пошла на расследование того, что происходило на облэнерго в последние два года, но и решила с помощью МВД и прокуратуры защитить руководство облэнерго, смещенное решением суда. Так, после письма на имя президента заместитель госсекретаря Борис Соболев написал распоряжение первому вице-премьеру Анатолию Кинаху для того, чтобы "принять меры". Позже уже с помощью Кабмина для выяснения ситуации на облэнерго были подключены Минюст, МВД, Минтопэнерго и главы обладминистраций. И в то время, как народный депутат Игорь Шурма обвиняет министра МВД Луценко в коррупции, подчиненные последнего проводят проверку законности смены руководства облэнерго. Так что определиться, где у нас оппозиция, где власть и кто кого притесняет и преследует, граждане не смогут еще долго.