Последний приют

Сегодня в Ватикане состоятся похороны Папы Римского Иоанна Павла II. На траурной церемонии на площади Святого Петра будут присутствовать две с половиной тысячи официальных гостей, в том числе 200 глав государств и правительств, и примерно 300 тысяч паломников. Между тем, вчера было оглашено завещание Папы. В документе содержатся в основном указания и замечания духовного свойства. "Бдите, ибо не знаете, когда придет Господь наш", – этими словами начинается завещание понтифика…

На паперти главного католического собора у постамента с гробом понтифика будут молиться 140 кардиналов, прибывших в Рим, сообщает "NEWSru". Перед базиликой подготовлены места для делегаций, для участия в похоронах в Рим прибыли более 200 политических и религиозных деятелей.

В 22:00 в четверг был прекращен доступ верующих в собор Святого Петра. Этой ночью тело усопшего поместили в закрытый кипарисовый гроб (именно из этого дерева, согласно преданию, был изготовлен крест, на котором распяли Христа). По традиции, в гроб положены кожаный мешочек с монетами, выпущенными за годы понтификата, и металлический пенал со свитком, содержащим жизнеописание Папы. В 10:00 часов пятницы (11:00 по киевскому времени) начнется заупокойная литургия, которая продлится три часа. Траурную мессу отслужит дуайен кардинальской коллегии и один из претендентов на пост Папы немецкий кардинал Йозеф Ратцингер. Завершится церемония "Молением римской церкви", которое прочтет папский викарий Рима кардинал Камилло Руини.

В 13:00 (14:00 по киевскому времени) начнется ритуал погребения тела, который займет менее часа. Тело Иоанна Павла II будет перенесено в главную ватиканскую базилику и предано земле в катакомбах собора рядом с мощами святого апостола Петра.

Общественный порядок обеспечивают 15 тысяч военных и полицейских. Безопасность высоких гостей гарантируют специальные антитеррористические подразделения НАТО и Италии. По случаю похорон при Службе печати Святого Престола аккредитованы 3,5 тысячи журналистов. Свыше 150 телеканалов мира ведут прямую трансляцию траурной церемонии.

Между тем, в четверг в Ватикане было оглашено завещание Папы. В документе содержатся в основном указания и замечания духовного свойства. "Бдите, ибо не знаете, когда придет Господь наш", – этими словами начинается завещание понтифика. Кроме духовных напутствий и размышлений, в 15-страничном документе, который понтифик начал писать еще в 1979 году, спустя несколько месяцев после получения сана, в частности, говорится, что в 2000 году Папа рассматривал вопрос об уходе в отставку. Уже тогда его здоровье пошатнула болезнь Паркинсона. "Я надеюсь, что Он (Бог) поможет мне понять, до какого времени я должен продолжать эту службу, на которую Он призвал меня 16 октября 1978 года", – пишет Папа.

Как видно из текста завещания, Иоанн Павел II был готов к смерти в любой момент, после того как в 1981 году на него совершил покушение турецкий экстремист Али Агджа. Тогда, по мнению понтифика, его спасло от смерти "божественное провидение". В 1982 году Иоанн Павел II рассматривал возможность того, чтобы после смерти его похоронили в Польше, но в 1985 году он оставил решение этого вопроса на усмотрение конгрегации. Папа особо отметил, что он хотел бы, чтобы его тело было погребено в земле, а не в каменном склепе, сообщает "Газета.Ru".

Иоанн Павел II также попросил в завещании, чтобы все его личные записи были сожжены. Никакой материальной собственности, которую можно было бы кому-то передать, понтифик не оставил. В конце завещания Папа поблагодарил Римско-католическую церковь и другие религии, а также художников, ученых и политиков, которые поддерживали его во время всего понтификата. Лично в завещании упоминаются лишь Станислав Дживич, ближайший друг и помощник Папы, а также главный раввин Рима, который в 1986 году пригласил понтифика посетить римскую синагогу.