Губернаторская линия. Александр Садыков

Продолжаем писать губернаторскую летопись. После скандального увольнения руководителя областной администрации Хмельницкой области все тщательней изучаешь лица новой местной власти: не прокрался ли враг? Уточняешь квоты, ищешь номера партийных билетов, интересуешься, а где вы были 28 ноября 2004 года? Неудивительно, что губернаторы-неофиты находятся «под микроскопом» прессы и общественности: именно от их распоряжений, шагов, личного примера будет зависеть экономический и политический климат в каждом, отдельно взятом регионе. Сегодня мы поговорим о Николавской области, которая считается «вотчиной» лидера УСПП, а ныне первого вице-премьера Анатолий Кинаха.

Именно здесь, баллотируясь в президенты, кандидат Кинах получил наибольшее количество голосов, он же агитировал николаевцев поддерживать Виктора Ющенко во втором и третьем раунде президентской кампании. Хочу напомнить, что Анатолий Кириллович в свое время был здесь губернатором и именно с этой площадки стартовал в правительство. Неудивительно, что и нового областного руководителя жителям Николаевщины представил как раз Анатолий Кинах, что говорит о высокой степени контроля лидера украинских промышленников за краем корабелов – все-таки других глав обладминистраций «знакомил» с людьми президент Ющенко. Видимо, первый вице-премьер не собирается упускать область из виду, а губернатор просто-таки обязан тесно сотрудничать со вторым лицом в Кабмине. И тем не менее: несмотря на все вышесказанное Садыков креатурой первого вицика не является. Ему приписывают тесную политико-экономическую связь с многолетней помощницей Виктора Ющенко Верой Ульянченко. Именно эта бой-дама всю предвыборную кампанию » фильтровала» допуск посетителей в кабинет Виктора Андреевича, она же рекомендовала Ющенко обратить внимание на г-на Садыкова.

А теперь детальней о самом назначенце.

Александр Валерьевич Садыков не политик, не управленец, а банкир. Будущий шеф обладминистрации родился 12 сентября 1964 года в Николаеве, в семье инженеров. С 1970 по 1980 годы учился в средней специализированной школе № 2 Николаева. Потом работал слесарем механосборочных работ СПБ «Машпроект». В 1989 году окончил Николаевский кораблестроительный институт по специальности инженер-экономист. С 1989 года Александр Садыков – директор научно-производственного кооператива «Фаворит». С 1991 года – директор производственно-коммерческой компании «Торговый дом «Скиф». С 1996 года – председатель Совета акционеров акционерного коммерческого банка «ЮНЕКС» (АКБ «ЮНЕКС» – уполномоченный банк финансово-промышленной группы, которая включает в сферу своих интересов предприятия перерабатывающей отрасли, судостроительной промышленности и сельского хозяйства). В это самое время Садыков принимает участие в поставках горючего в Николаевскую область, а основными клиентами его банка «Юнекс» становятся Николаевский завод » Океан», областная администрация, Черноморское морское пароходство. Именно ЧПМ стало «местом встречи» Садыкова с Верой Ульянченко- она в то время возглавляла киевское отделение » Бласко». Вот так и потянулась первая ниточка, связывающая Садыкова с первыми лицами в окружении Ющенко.

Что еще? Александр Валерьевич женат, имеет двух сыновей. В свободное время увлекается горнолыжным спортом, дайвингом и яхтингом. Однако у яхтсмена, горнолыжника и банкира есть несколько темных пятен в биографии, которые не преминула «обозначить» пресса. Как только кандидатура Садыкова стала обсуждаться в качестве возможного руководителя области, как сразу же СМИ стали писать о смутном прошлом вероятного губернатора. Есть данные, что Александр Садыков подозревается в организации заказного убийства в 1997 году банкира Якова Рогозина, члена совета «Юнексбанка», а также в отмывании валюты в особо крупных размерах. По факту хищения коллективного имущества в особо крупных размерах в «Юнэксбанке» было возбуждено уголовное дело прокуратурой Подольского района столицы, после чего Садыков был выведен из членов совета банка. На прощание он публично, при свидетелях, угрожал Рогозину и членам его семьи противоестественной кончиной. О чем еще при жизни Рогозин и свидетели успели официально (письменно) уведомить милицию (Управление внутренних дел в городе Киеве). Но милиция для предотвращения возможной расправы никаких мер не предприняла.

Конфликт стал предметом гласности, широко освещался прессой и телевидением. Ситуация такова: до лета 1996 года Яков Рагозин возглавлял концерн «Юнекс» и совет «Юнексбанка» (бывший «Транскредобанк»), входившего на то время по ряду показателей в десятку крупнейших украинских банков. Затем Рагозин добровольно (!) уступил свой пост в банке члену совета Александру Садыкову. Рагозин мотивировал это тем, что, мол, поверил обещаниям Садыкова наладить сотрудничество банка с крупнейшими российскими финансовыми структурами. Через год разразился скандал. К Рагозину, остававшемуся акционером и членом правления банка, попали документы, свидетельствующие о том, что 17 марта 1997 года из «Юнексбанка» под видом межбанковского кредита была переброшена в эстонский банк «Эра» кругленькая сумма в 3,5 миллиона долларов. Причем под… ноль процентов годовых! Сделано это было в обход существующих правил, без оформления необходимых документов Деньги не вернулись, и Садыкова вывели из членов совета «Юнекса». Хотя формально подписал платежку не он, а председатель правления банка, позже оказавшийся на нарах Лукьяновской тюрьмы. А Садыков продолжал борьбу за право руководить банком, утверждая, кстати, что миллионы покинули банк законно. Ну, а невозврат – это дело такое…

Его оппоненты тоже не сидели сложа руки. А в конце октября 1997 года Якова Рагозина расстреляли рано утром в подъезде дома по улице Толстого, 11/61. Пуля из пистолета с глушителем попала финансисту в голову, он умер прямо на ступенях. Киллер ушел через сквозной подъезд. Александра Садыкова допрашивали, но причастность его к убийству установлена не была. Одно время ходили упорные слухи о «российском» следе этой истории. Дескать, здание по улице Почайнинской, 38/4, где размещался головной офис «Юнексбанка», служило также юридическим адресом одной компании, резидента Латвии. Российская пресса писала, что эта фирма занималась «уводом» от налогообложения крупных сумм компании «Алмазы России-Саха». «Отмывание» же больших денег можно произвести, только имея в руках солидный банк. Впрочем, и Садыков, и Рагозин отрицали в свое время знакомство с главой компании Виктором Кавалеровым. Имя этого господина и сегодня на слуху в России, Латвии и некоторых других странах. Причем его прочно связывают со знаменитым «Онексимбанком»… Однако все это только версии и слухи. На деле Александр Валерьевич чист перед законом и принял руководство одной из самых проблемных областей Украины. Кинах подчеркнул, что в Николаевской области есть большое количество проблем, которые необходимо срочно решать.

В частности, по его словам, по интегральным экономическим показателям Николаевская область по итогам 2004 года заняла 23 место среди всех регионов Украины. Вице-премьер отметил, что это единственная область, которая закончила 2004 год с дефицитом бюджета. «Новому руководству есть, над чем работать. И мы не ждем победных рапортов, мы надеемся на объективную информацию», – сказал Анатолий Кинах. Кроме того, Садыкову предстоит создать сильную управленческую вертикаль, чтобы справиться с заданиями президента и правительства. Уже известно, кто будет помогать Садыкову поднимать регион: первым заместителем губернатора стал Андрей Туманик, банкир и соратник Садыкова по банку «ЮНЕКС». За вопросы промышленности и транспорта будет отвечать Сергей Исаков, руководитель судостроительного завода «Лиман», киевлянин Виктор Войналович курирует гуманитарные и политико-правовые вопросы, а социальная сфера и ЖКХ поручена Михаилу Рыхальскому. Возможно также, что на работу в облгосадминистрацию будет приглашен Сергей Дорошенко, известный в городе как руководитель супермаркета «Южный Буг», который будет отвечать за телекоммуникации и внедрение передовых технологий управления.

По словам Садыкова, «это молодые люди, которые прошли бизнес и готовы с ним расстаться, чтобы применить свой опыт на государственной службе. Вы увидите измененное лицо власти». Как заявил губернатор, кадровое обновление произойдет на всех властных уровнях. Кстати, первая пресс-конференция губернатора была аншлаговой: зал дворца творчества учащихся не смог вместить всех желающих присутствовать на презентации Садыкова в роли главы области (люди стояли на улице и в проходах). Александр Садыков, которого многие депутаты облсовета увидели впервые, о себе рассказал немного, но подтвердил принципы формирования новой власти на местах. «Не партийность, а порядочность, патриотизм и профессионализм станут основой сотрудничества. Тем, кто привык жить за чужой счет, подношениями, – им не место во власти. Чиновник должен запомнить, что он наемный менеджер». Также Александр Валериевич обрисовал «болевые точки» в области – Черноморский судостроительный завод, животноводство и развитие предпринимательства. В течение месяца будет разработана и представлена широкой общественности программа развития области.

Также г-н Садыков пообещал «коррупцию выжигать каленым железом». «Все мои заместители – обеспеченные и самодостаточные люди, все они работали в бизнесе и знают, что такое коррупция. К ним со взяткой не подойдешь», – подчеркнул глава облгосадминистрации. О себе Александр Валерьевич сказал как о человеке достаточно успешном и обеспеченном, у которого «был другой стиль жизни». «Но то, что я увидел во время выборов и на Майдане, изменило мое отношение, и я решился взвалить на себя заботы об области».

54321