Раскулачивание

Отныне изготовлять оружие, боеприпасы и военную технику смогут все юридические лица (независимости от формы собственности), которые имеют лицензию на ведение соответствующего вида хозяйственной деятельности. Парламент Украины принял закон, которым фактически отменил государственную монополию на спецпроизводство. Долгожданный документ сильно обрадовал целый спектр потенциальных производителей: от небольших частных фирм до бывших оборонных заводов, теперь приватизированных…

Борьба за принятие данного документа шла несколько лет. Дело в том, что ранее существовала система, при которой частные инвесторы по отдельным решениям правительства могли давать деньги на оружейные проекты (научные исследования, разработку и даже производство), но получать при этом значительные барыши им мешали законодательные ограничения. Существовавшее до последнего момента ограничение формы собственности производителей рассматривалось как способ правительственного контроля за нераспространением оружия. Но после скандала с «Кольчугой», повлекшего за собой проведение западных инспекций нашей системы мониторинга, стало ясно, что форма собственности тут не играет ключевой роли. Зато тормозит приток инвестиций в оружейную сферу и соответственно мешает ей развиваться.

Ведь несмотря на то, что Украина пока еще входит в десятку крупнейших производителей и экспортеров вооружений, ее бизнес ограничен танковым, ракетно-космическим и военно-морским производством. Причем спросом это, как правило, устаревшее вооружение пользуется в бедных странах, многие из которых сейчас попали под «колпак» антитеррористического контроля Запада. Это несомненно приведет к тому, что правительства данных стран постепенно переключатся на вооружение, производимое транснациональными корпорациями, а наша доля на рынке будет уменьшаться. Уже сейчас украинское оружие вытесняется его конкурентами с помощью международных стандартов сертификации, «сдать экзамен» на которые очень сложно. Спасти положение может акционирование государственных оборонных предприятий и продажа части акций крупным иностранным компаниям, которые и будут лоббистами нашего оружия на мировом рынке. Кроме того после соответствующего обновления производства они смогут выпускать свои «модели» на украинских заводах. По аналогичному пути пошла и Россия.

Правительство РФ до 2006 года собирается продать акции более 100 оборонных холдингов и корпораций. Не исключено, что часть из них объединится с военными заводами Украины под вывесками транснациональных структур. Уже сейчас 40% украинских предприятий подобного рода экономически связаны с ВПК России.

Кстати, в России частные фирмы выпускают оружие уже несколько лет. В 2000 году там было введено лицензирование производства оружия, патронов, гильз, капсюлей, пороха, пуль, дроби, картечи и газовых баллончиков. Получить лицензии может любая фирма. Правда, те, кто начинают заниматься «оружейкой» впервые, сначала берут лицензии только на изготовление опытной партии моделей. И лишь после того, как «стволы» благополучно пройдут экспертизу, фирме дают обыкновенную лицензию. Украинским «частникам» пролоббировать аналогичные изменения в закон не хватало силенок. Но благодаря описанным выше изменениям на мировом оружейном рынке оборонные гиганты сами ощутили неудобство госмонополии, и стратегические интересы конкурентов временно совпали. Не исключено, что приложили руку и крупные иностранные корпорации, которым не достались российские заводы.

Надо заметить, что иностранные компании уже давно потихоньку «обкатывают» отечественный оборонный сектор. На состоявшейся в конце октября прошлого года выставке «Оружие и безопасность-2004» было не только представлено оружие, но и проводились семинары-презентации компаний бельгийская фирма «FN-Herstal» (знаменитые автоматы и пистолеты), корпорации «Teijin Twaron» (Германия), российского гиганта «Омнитек-Н».

К слову, уже много лет у нас работает совместное немецко-украинское предприятие «Шмайссер», которое изготовляет на основе запатентованных технологий фирмы «Эрма-Верке» спортивное, газовое и охотничье огнестрельное оружия для украинских потребителей.

На предприятии действует несколько цехов, есть свое конструкторское бюро, оружейная мастерская. Оружие изготавливают придерживаясь технологии «импортные заготовки – украинская сборка». Хотя некоторые детали уже изготовляют у нас или из отечественной стали. Специалисты СП «Шмайссер» также собирают (пока только в небольших количествах) охотничьи и спортивные ружья из частей, которые поступают от испанских и итальянских партнеров фирмы. В обозримом будущем планируется наладить производство этих частей и полную сборку высококачественного охотничьего оружия уже в Украине.

К слову, ручное огнестрельное оружие в Украине никогда не производилось. Хотя очевидно, что количество танков, которые могут «проглотить» арабские покупатели весьма ограничено, в то время как «парк» пистолетов и автоматов нуждается в постоянном пополнении. Пока эту нишу заняло винницкое НПО «ФОРТ», выполняющее госзаказы по производству одноименного пистолета. Среди их потенциальных конкурентов не только НИИ спецтехники МВД, которое недавно изобрело телевизионное прицельное устройство «Мигдаль» (для стрельбы из-за угла), но и частные фирмы с уже готовыми уникальными наработками. Многие из них ждали отмены госмонополии, не желая передавать в руки конкурентов всякие интересные проекты – типа складного автомата. Теперь они, скорее всего, воспрянут духом и начнут драться за внутренние подряды (т.е. за постановку их изделий на вооружение в соответствующих органах), а также международные контракты. Поэтому в ближайшее время западные покупатели, у которых на слуху такие имена как «Укроборонсервис», «Прогресс», «Укринмаш», «Промоборонэкспорт», «Спецтехноэкспорт», «ТАСКОэкспорт», АХК «Артем», «АВИАНТ», завод имени Малышева, НИИ «Квант-радиолокация», АНТК имени Антонова, «Мотор-Сич», Южмаш и т.д., познакомятся с новыми украинскими «оружейниками». Гораздо более современными и активными.

Кроме того, специалисты уверены, что принятие законопроекта подтолкнет обновление системы менеджмента ВПК. Предприятия лишат преференции в виде оборонного заказа, и тогда перспектива цепляться за государственную форму собственности не будет такой привлекательной для директората.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам