Смерть и выборы

Третий тур не обошелся без чрезвычайных ситуаций: одно убийство, несколько смертей, гибель в ДТП, стрельба резиновыми пулями и даже слухи о попытках отравления чаем уравновешиваются счастливой новостью о рождении младенца на избирательном участке в Донецке. Напомним, что предыдущие роды в кабинке для голосования имели место 31 октября в селе Среднем Закарпатской области…

Убийство

Главный скандал нынешних выборов – это убийство председателя участковой избирательной комиссии №37 округа №26 Игоря Пикуса. Как выяснилось, преподаватель института физкультуры и представитель Виктора Януковича в комиссии Пикус был убит в ночь на субботу в результате драки с его 17-летном приемным сыном, после совместного распития спиртных напитков. Хотя преступление совершено на бытовой почве, оно может иметь прямое отношение к избирательному процессу. По информации членов участковой комиссии, предположительно накануне ссоры глава участка получил более 2 тыс. гривен за работу в штабе Януковича. Они предполагают, что отец и сын не поделили деньги.

Смерть председателя участкома выявилась 25 декабря. Когда утром члены комиссии собрались для обсуждения рабочих вопросов и не дождались появления главы комиссии, они прибыли для выяснения обстоятельств по месту его проживания. А затем вызвали туда милицию, которая и обнаружила труп в подвале.

Прокуратура Амур-Нижнеднепровского района Днепропетровска тут же возбудила уголовное дело по факту убийства (ст.115 Уголовного кодекса Украины). В субботу был арестован подозреваемый, который также получил телесные повреждения в ходе драки. Новым председателем комиссии была назначена Елена Митова, представитель от Януковича, которая ранее была членом комиссии.

Смерти

В Жовковском районе Львовской области член избирательной комиссии участка №105 округа №124 Богдан Прудиус, представлявший Виктора Ющенко, умер утром 26 декабря перед началом работы участковой комиссии. По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ, вызванный напряженной работой на участковой комиссии.

В Харькове на одном из избирательных участков умерла пожилая женщина 1923 года рождения. ЧП произошло на участке № 34 171-го территориального избирательного округа в Дзержинском районе, расположенного в школе № 51.

В Кировском районе Донецка в кардиологическом отделении больницы один из пациентов умер из-за того, что к нему не приехали с урной для голосования. По словам заведующей кардиологическим отделением Людмилы Корбан, мужчина самостоятельно спустился с 3-го на 1-й этаж больницы, чтобы добраться до места голосования. Корбан отметила, что члены избирательной комиссии отказались подняться в палаты, ссылаясь на отсутствие соответствующего закона.

Еще один случай был зарегистрирован в Луганской области. Здесь скончался пожилой избиратель, прибывший голосовать с помощью сопровождающих. Сразу после голосования избиратель почувствовал недомогание и потерял сознание. Прибывшие на участок медики зафиксировали смерть.

«Хулиганка»

Группа неизвестных избила двух наблюдателей: от штаба Виктора Ющенко и от средств массовой информации. Инцидент произошел на избирательном участке №215 округа №83 в Запорожской области. Кроме того, в наблюдателей стреляли из пистолета.

По словам Сергея Соболева, который руководит штабом Виктора Ющенко в Запорожье, наблюдатель от их кандидата зафиксировал, что все заявления о голосовании на дому написаны одной рукой и начал заполнять акт о нарушении.

В это время в помещение избирательного участка вошла группа людей и начала избивать его и наблюдателя от СМИ. Их выкинули из участка и когда они попытались убежать, один из нападавших начал стрелять по ним из пистолета, заряженного патронами с резиновыми пулями. В результате пуля попала мужчину, стоявшего поблизости.

В то же время центральный избирательный штаб Виктора Януковича заявил, что сторонники его оппонента Виктора Ющенко угрожали и избили представителей Януковича в комиссиях участков №44 и 47 в округе №126 в Львовской области. Руководитель штаба Тарас Чорновил со ссылкой на доверенное лицо Януковича в округе №126 Виктора Шайтана сообщил, что в селе Диброва Сокальского района Львовской области группа представителей Ющенко избила представителей Януковича в комиссии участка №44 округа №126. Он сказал, что представители Януковича были избиты после того, как отказались покинуть избирательные участки. Чорновил также сказал, что Шайтан был вынужден вывести членов комиссии, представляющих Януковича, за пределы участка.

Избирательный штаб Виктора Ющенко со своей стороны заявил об избиении заместителя председателя Лозовского районного избирательного штаба Ющенко (Харьковская область) Сергея Мороза. Об этом сообщил представитель пресс-службы Харьковского регионального штаба Ющенко. По его словам, поздно вечером в субботу, 25 декабря Мороз ехал в г. Лозовая в маршрутном такси. Когда он выходил из микроавтобуса, ехавшие с ним вместе двое молодых людей толкнули его в спину и после того, как он упал, начали избивать. "Ему подбили глаз, разбили губу, вообще сильно помяли", – сказал сотрудник пресс-службы штаба. После вмешательства прохожих нападавшие прекратили избиение и скрылись.

Представитель добавил, что, по словам Мороза, нападавшие избили его за то, что на его одежде присутствовала оранжевая символика. Мороз получил легкие телесные повреждения. По факту нападения Лозовской районный отдел милиции возбудил уголовное дело по статье 296 Уголовного кодекса "Хулиганство".

Пострадал также независимый наблюдатель. Причем, он стал жертвой члена комиссии. Член территориальной избирательной комиссии избирательного округа №38 (поселок городского типа Царичанка, Днепропетровская область) Юрий Павлушинский избил наблюдателя от Комитета избирателей Украины Сергея Рублевского. По словам Рублевского, Павлушинский по телефону давал распоряжения председателям участковых избирательных комиссий организовывать голосование по месту жительства избирателей без письменных заявлений или по заявлениям, поданным в день голосования.

После неоднократных предупреждений со стороны Рублевского о незаконности подобных действий, около 17:00 Павлушевский применил к нему физическую силу. На место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов. Павлушевский является представителем от кандидата в президенты Украины Виктора Януковича.

ДТП

В результате столкновения легкового автомобиля с грузовым поездом погиб председатель 39-й участковой комиссии по территориальному избирательному округу N189, представитель от Виктора Януковича 54-летний Анатолий Воронин. Трагедия произошла сегодня в первой половине дня на железнодорожном переезде в районе села Сокологоры Генического района, Херсонской области. Как сообщили в дежурной части управления МВД в Херсонской области, пассажирка легкового автомобиля, член комиссии от Виктора Ющенко 43-летняя Людмила Резниченко с травмами доставлена в реанимацию Генической районной больницы. По предварительным данным, водитель легкового автомобиля нарушил правила пересечения железнодорожного переезда. Председателем участковой комиссии №39 была назначена представитель от штаба Януковича Людмила Дирдасова.

Избирательная экзотика: роды, суды, отравления, магнитные бури

В Донецке на одном из избирательных участков женщина родила прямо во время голосования. В роли акушеров выступили члены участкома. Роды прошли благополучно. Увидевшего свет на избирательном участке мальчика сразу назвали Виктором. При этом не уточняется, в честь кого из кандидатов в президенты Украины – Виктора Ющенко или Виктора Януковича – назван младенец.

Во Львове свои чудеса. На одном из избирательных участков пьяные хулиганы рано утром устроили разгром. Они выломали двери, поломали столы, разбили телефон. Всех злоумышленников задержали. Возбуждено уголовное дело. Голосование на избирательном участке началось с задержкой.

На участке 15 округа №119 членов участковой избирательной комиссии от Виктора Ющенко Михаила Дорожовца и Валентину Сорокотягу, похоже, пытались отравить чаем. Правда, начальник милиции Львова Михаил Курочка сообщил журналистам, что Дорожовец и Сорокотяга были доставлены в больницу с диагнозом гипертонический криз.

В Харькове возмущенных избирателей с утерянными паспортами возят по судам на автобусах. Как сообщил депутат Верховной Рады от фракции "Наша Україна" Ярослав Джоджик, во Фрунзенский районный суд Харькова прибыло четыре автобуса, пассажиры которых синхронно подали в суд заявления о праве голосовать в этом округе (№174)". "Заявления поданы в суд на основании выданных милицией справок об утере паспортов", – сказал депутат. Ярослав Джоджик отметил, что сейчас в суде продолжается рассмотрение заявлений. Он отметил, что суд не имеет юридических оснований отказать истцам.

Кстати, коммунисты предложили уникальным мотив для опротестования результатов «третьего» тура. Как известно на минувшей неделе фракция КПУ обратилась к председателю СБУ Игорю Смешко с просьбой проверить наличие в Украине источника электромагнитного излучения, влияющего на людей во время выборов. В запросе коммунисты просят СБУ немедленно проверить документальное сообщение о действиях в Украине неизвестного источника электромагнитного излучения с целью управления поведением людей во время проведения избирательной кампании.