На ближневосточном фронте без перемен

Месяц назад американец Пол Бремер, олицетворявший новых хозяев Ирака, покинул страну. 28 июня в узком кругу посвященных в таинство власть передали в руки временного иракского правительства. За истекший месяц в Ираке ничего не изменилось. Продолжаются теракты, захваты заложников. В ответ коалиционные войска атакуют мятежные города. При этом, как и раньше, гибнут женщины и дети. Единственная "новинка" – суд над Саддамом Хусейном. Да и то без начала и конца. А заявленные внутренние и внешнеполитические приоритеты правительства Ияда Аллави лишь подтверждают его полную марионеточность.

В понедельник начало очередной террористической недели было положено взрывом бомбы на пути следования автомашин посольства Италии в Ираке. Автомобиль был оставлен в непосредственной близости от одного из мостов, рядом с которым каждое утро проезжают итальянские дипломаты. Иракская полиция полагает, что бомба была взорвана при помощи устройства дистанционного управления. Итальянские автомобили были бронированы, и только поэтому никто из их пассажиров не пострадал.

Если этот теракт оказался почти бескровным (пострадал лишь иракский водитель, которые ехал вслед за кортежем на небронированном микроавтобусе), то за ним последовало громкое убийство. Высокопоставленный представитель министерства внутренних дел Ирака Муссаб аль-Авади и двое его телохранителей были расстреляны, когда выходили из его дома.

Партизаны пытаются дестабилизировать ситуацию не только политическим убийствами. К примеру, в городе Махмудия произошел взрыв у штаб-квартиры Иракской национальной гвардии, в результате чего один человек погиб, и более 20 получили ранения. В этот же день на одном из сайтов, контролируемых "Аль-Кайедой", вновь появились угрозы в адрес Италии и обещания провести теракты в случае, если Рим не выведет свои войска из Ирака.

Кроме того, практика захвата заложников в Ираке показала, что это один из наиболее действенных методов. Возможно, даже покруче, чем теракты. Ведь слабонервные, по мнению американцев, потихоньку уходят из Ирака. Чтобы не подвергать риску своих солдат там и свой народ на родине.

Между тем, в этом процессе появилось кое-что новое. В заложники стали брать арабов и братьев по вере. Так, на этой неделе иракские боевики похитили двух иорданских водителей. Их решили казнить, если иорданская компания, в которой работают несчастные, не прекратит сотрудничество с американскими военными…

А телеканал "Аль-Джазира" показал удостоверения личности двух похищенных в Ираке пакистанцев и видеозапись с ними. "Мы провели расследование и вынесли смертный приговор, поскольку нашли неопровержимые улики против них", – говорится в заявлении группы "Исламская армия", похитившей их в прошлые выходные. На показанной видеозаписи рядом с пакистанцами находится плененный с ними иракский заложник.

Кроме того, иракская группировка, которая удерживает семерых иностранных заложников, заявила, что предоставляет посредникам дополнительное время для переговоров. Боевики требуют, чтобы кувейтская компания, на которую работают заложники, прекратила деятельность в Ираке. Трое заложников – граждане Индии, Кении и Египта – были похищены на прошлой неделе не известной ранее группировкой, называющей себя "Черные знамена" и являющейся частью "Исламской тайной армии".

Начало суда над Хусейном заинтересовало многих. А сейчас, как и прогнозировалось, никому нет дела до бывшего диктатора, который держал в кулаке всю эту расползающуюся ныне по швам страну. Однако интерес к процессу надо подогревать. Для этого адвокаты и иракские чиновники подробно рассказывают журналистам о жизни Саддама в тюрьме.

Интересно, что эти жизнеописания отличаются. К примеру, побывавший у Хусейна министр по правам человека Временного правительства Ирака Бахтиар Амин сообщил журналистам, что экс-президент читает лишь Коран и художественную литературу. Газеты, как и телевизор для него запрещены. Адвокаты же уверяют, что доступ и к тому, и к другому у Хусейна есть, и он прекрасно осведомлен о мировых новостях. Кроме того, Амин заявил, что бывший лидер Ирака выглядит "удрученным и деморализованным". Защитники диктатора другого мнения. Они считают, что их клиент находится в прекрасном расположении духа.

Британская же газета "Guardian" развлекает своих читателей тем, что описывает как Саддам пишет в заключении стихи, занимается садоводством и дегустацией американского печенья.

Тем временем в соседнем Иране недовольны, что обвинение забыло об ирано-иракской войне, которая длилась с 1980 по 1988 годы. Тегеран заявил, что он готов подать иск против бывшего иракского диктатора в любой международный суд. Если этого не будет сделано в Ираке из-за позиции США, которые "вводят постыдную цензуру" на освещение процесса против Саддама.

Высказался на этой неделе и главный судья спецтрибунала Раид Джохи. По его словам, основной судебный процесс над Саддамом Хусейном и его окружением еще не начался. Пока только члены трибунала провели единственное заседание с участием обвиняемых, на котором они были ознакомлены с имеющимися обвинениями против них, а также правами и гарантиями, предоставляемыми им в ходе судебного процесса. "В ходе этого заседания я сообщил обвиняемым, что они имеют право не отвечать на вопросы следствия, но, вместе с тем могут прямо в зале суда обсуждать свидетельские показания", – сказал судья, который считает, что утверждения ряда иракских и иностранных адвокатов, что начавшийся судебный процесс является "нелегитимным" из-за отсутствия на нем личной защиты обвиняемых, преждевременны. Трибунал разрешает Саддаму Хусейну и другим обвиняемым из его окружения использовать для своей защиты как иракских, так и иностранных адвокатов. Однако при условии, что главным адвокатом у них все-таки будет иракец. Основные судебные заседания не начнутся до тех пор, пока обвиняемые не встретятся со своими адвокатами. Кроме того, суд не перенесут заграницу даже "по соображениям безопасности".

Примерно так ныне обстоят дела в Ираке. А что же временное правительство? Чтобы, так сказать, соответствовать, премьер-министр Ирака отправился по ближневосточным соседям с официальными визитами. Цель – заручиться поддержкой. Поддержат ли? Восток дело тонкое…

В Сирии иракский лидер сообщил, что дипломатические отношения, разорванные в 1980 году в основном из-за поддержки Дамаском Тегерана в ирано-иракской войне, будут восстановлены в кратчайшие сроки. А еще обе страны договорились укреплять совместную границу. Общей границы между Ираком и Ливаном нет, и в политическом смысле у ливанского правительства мало влияния, поэтому переговоры Аллави с ливанскими коллегами касались в основном экономических вопросов. Когда-то Ирак был главным торговым партнером Ливана. Оживленная торговля закончилась после введения международных санкций... Иракцев также интересовало, что стало с примерно 500 миллионами долларов, которые держали на счетах в ливанских банках Саддам и его окружение. Кстати, по словам иракского премьера, в Сирии было достигнуто принципиальное соглашение о судьбе замороженных иракских активов. Там, по разным оценкам, находится от 500 миллионов до миллиарда долларов.

В Бейруте Аллави также заявил, что Багдад не будет пока делать никаких шагов для нормализации отношений с Израилем. После Ливана премьер отправился на три дня в Саудовскую Аравию и далее в Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты.

В то время, пока Ияд Аллави активно плел дипломатические кружева, его министр обороны Ирака объявил на весь мир, что Иран – главный враг Ирака. Об этом он заявил в интервью газете "The Washington Post", обвинив Иран в "поддержке терроризма и привлечении врагов в Ирак". Знакомая риторика, не правда ли?

Самое забавное, что совсем в другом тоне недавно высказался об Иране другой член правительства. Иракский министр планирования Мехди Хафез, напротив, назвал Иран "братским и дружественным". По его мнению, Багдад заинтересован в расширении политических и экономических связей с Тегераном.

Кто из них ближе к “истине”? Вопрос риторический, ведь заявления силовика так близки американским выводам по терактам 11 сентября, в которых Ирану отвели достаточно серьезную роль.

Итак, США, официально переложив ответственность на плечи временного правительства, продолжают руководить страной. Правда, сосредоточиться на Ираке несколько мешают предстоящие выборы. Но у США имеются союзники! А они, между прочим, кое-что обещали. Месяц назад на саммите в Стамбуле, к которому и была приурочена досрочная передача власти в Ираке, страны НАТО договорились отозваться на просьбу переходного правительства и предоставить помощь в формировании иракских сил безопасности. На нынешней неделе страны-члены Североатлантического Альянса решили окончательно определиться со способом выполнения данного обещания. Тем более что в минувшие выходные стало известно о выполнении второго решения стамбульского саммита – расширении контингента в Афганистане.