Десять заповедей кандидата

Когда Виктор Андреевич Ющенко шёл сдавать необходимые для регистрации кандидатом в Президенты документы в Центральную избирательную комиссию, он опоздал. Оказалось, что до него это уже успели сделать Александр Ржавский и Александр Базилюк. У последних не было соответствующего сопровождения делегатов из всех областей и весей нашей необъятной Родины, а потому им было проще. Однако Виктор Андреевич решил не повторять ошибок прошлого и уже свою предвыборную программу с весьма претенциозным названием «План действий Виктора Ющенко «Десять шагов навстречу людям» представил на суд общественности первым, не устраивая на этот раз массовых шоу-презентаций…

В ней основной упор делается на том, что Виктор Андреевич, «как экономист по специальности, имея опыт работы на постах Главы Национального Банка и Премьер-министра Украины», знает, как сделать Украину «справедливым и процветающим европейским государством, где каждый человек может реализовать свои возможности, не уезжая в поисках лучшей судьбы за границу».

Однако, это всё слова. Тем более, что его главный оппонент имеет не меньший опыт деятельности в качестве Премьер-министра, а его уполномоченный представитель является действующим главой НБУ. Что же конкретно планирует осуществить кандидат Ющенко в случае собственной победы на выборах? Согласно программе, он обязуется «перед народом Украины» выполнить определённый план действий, состоящий из десяти пунктов-шагов.

Первым делом лидер «Нашей Украины» обещает создание пяти миллионов рабочих мест за пять лет, обеспечение приоритетного финансирования социальных программ, увеличение бюджета путём расширения налоговой базы и уменьшения налогов. На протяжении года он обещает вернуть долги по зарплатам, сделать минимальную пенсию выше уровня прожиточного минимума, а зарплату учителей поднять до уровня средней по промышленности. В сфере образования Виктор Андреевич также планирует вернуться к десятилетнему сроку обучения в средней школе и вернуть пятибалльную систему оценки знаний. Кроме этого, он обязуется «восстановить разрушенную систему охраны здоровья» и обеспечить каждому гражданину гарантированный перечень бесплатных медицинских услуг и ввести систему семейных врачей.

Далее Виктор Ющенко продолжает с поистине мессианским рвением: «Я иду на выборы, чтобы преодолеть в Украине бедность и безработицу, обеспечить высокие стандарты жизни для простых людей. Я знаю, какие проблемы волнуют каждого гражданина Украины. Я знаю, как эти проблемы решать – и я умею их решать. Все мои действия на посту Президента будут законными, прозрачными и понятными. Мои действия будут решительными, последовательными и эффективными. Тем, кто меня поддержит на выборах, и тем, кто этого не сделает, гарантирую: я буду стоять на страже прав каждого из вас. В Украине будет удобно и уютно всем и каждому – в этом я вижу свою главную обязанность».

Однако, похоже, Виктор Андреевич поспешил не там, где нужно. По мнению большинства специалистов, предвыборная программа в сегодняшней Украине слабо влияет на выбор избирателей в пользу того или иного кандидата.

В частности, известный украинский политолог Виктор Небоженко, ссылаясь на данные социологических исследований, сообщил, что «сегодня программные продукты, которые вырабатывают штабы, носят не слишком важный характер для населения Украины. Скорее личности являются главным объектом внимания избирателей». При этом он обратил внимание, что «за каждой программой, как популистским рецептом выхода из кризиса, всегда есть ещё один фактор – это окружение того или иного кандидата». И именно по окружению и его высказываниям «можно примерно представить себе, какая у кандидата экономическая программа. В этом смысле очень важно, что говорят руководители штабов, другие представители кандидата – продолжил Небоженко. – И уже сейчас мы можем зафиксировать, что, например, представители «Нашей Украины» говорят о том, что первое, что мы сделаем, кроме, конечно, множества хороших вещей, это займёмся отбиранием собственности у олигархов». В этой связи, по мнению политолога, встаёт вопрос – «что считать программой: то, что говорят представители штабов или официальный документ, который будет брошен в избирательную кампанию?».

Вообще же, Виктор Сергеевич выделяет два вида программ. Первый – это официальная программа, которая непосредственно участвует в предвыборной агитации. Причём, как правило, это просто «набор популистских предложений, в которых кандидаты мало чем будут отличаться друг от друга, если не говорить о таких вещах как Ирак, отношение к Москве, русскому языку, Православию и т.д.». Вторая программа, которую выделил Виктор Небоженко, «более реальна – это то, что говорят представители кандидата». Опять таки если говорить о Ющенко, то «его представитель заявил о том, что они планируют некие мероприятия по реприватизации, то есть, естественно, будет выяснение отношений с тем олигархами, которые не поддерживают Виктора Ющенко. Вот эта программа – заключил Небоженко – уже непосредственно обращена к бизнесу и политикам».

По мнению другого известного политолога, Владимира Полохало, программа способна сыграть «определяющую роль для тех, кто ещё не определился». А таких, по информации Владимира Ивановича, без малого 35%. Этот факт, по его словам, является главной особенностью электоральных предпочтений не только в Украине, но и на всём постсоветском пространстве. При этом на них опять-таки влияет не вся программа, а некоторые «основные лозунги, месседжи» из неё. Тем более, что эти 35% не определившихся будут по традиции голосовать, прежде всего, за того, кто, по их мнению, представляет для них меньшее зло. «И в этом смысле какую-то роль будут играть и эти два-три месседжа» – заключил г-н Полохало. Причём такие откровенно популистские лозунги, как повышение пенсий и выплата зарплат способны повлиять, с его точки зрения, прежде всего на тех, кто привык думать «не о синице в руке, а о журавле в небе».

Для остальных же граждан, которые уже определились со своими предпочтениями (а такие группы уже есть в электоральном поле каждого претендента) «важен бренд, имидж того или иного претендента, образ, который циркулирует в масс-медиа и массовом сознании».

Преимущественно как формальность рассматривает предвыборные программы и ещё один политолог и политтехнолог – Кость Бондаренко. Отвечая на вопрос о том, какова, на его взгляд, роль программы в сегодняшних политических условиях, он отметил, что «это, в первую очередь, формальная роль. Как и у любой партии, у любой организации», которая что-то декларирует. Такой вывод он делает на основе опыта. А опыт показывает, что «ни кандидаты, когда они становятся Президентами, ни партии, прошедшие в парламент не выполняют своих программ». Причём это касается всех кандидатов без исключения: «это касается и Ющенко, это касается и Януковича и касается любого кандидата – одно дело обещания, другое дело – политическая деятельность».

При этом г-н Бондаренко также сделал ударение на том факте, что «у нас народ в большинстве своём не читает программы, не интересуется ими и голосует за сформированный имидж». Поэтому если бы даже завтра Ющенко «выступил с каким-то заявлениями относительно того, что он поворачивает свою деятельность на 180 градусов и заменяет одни лозунги другими, всё равно, тот электорат, который определился в сторону Ющенко, голосовал бы за него». Это, по мнению политолога, свидетельствует о том, что люди голосуют «не столько за кандидата, сколько за миф о кандидате». И даже если разбрасывать эти программы в почтовые ящики каждого украинца, то, «как показывает опыт Евгения Марчука, который в 1999 году очень активно переписывался со своими избирателями», это слабо помогает.

О том, что программа не способна сыграть позитивную роль заявил народный депутат, один из лидеров парламентской группы «Центр», Тарас Черновол. По его словам, разве что «может быть роль программы негативная». Имеется в виду, что, если в ней «оппонентам удастся найти какую-то зацепку, с помощью которой можно будет удачно разыграть некую негативную карту и показать её некомпетентность, поверхностность, то она, безусловно, будет разыграна». Кроме этого, он присоединился ко всем предыдущим специалистам в своей уверенности, что «никто читать их [программы] не будет».

Член Президиума Политсовета партии «Трудовая Украина», народный депутат Украины, Юлий Иоффе заявил, что для их партии конкретные дела важнее и значительнее любой программы: «помимо того, что мы пишем и говорим, есть конкретные дела» – сказал Юлий Яковлевич. Исходя из этого, он поделился тем, по каким критериям «Трудовая Украина» определялась с поддержкой того или иного кандидата. Он выделил два таких критерия. Первый касается характеристики кандидата, которого партия не может поддержать ни при каких обстоятельствах. По его словам, это может случиться «в случае, если в его окружении присутствуют экстремисты любого толка, которые пытаются поделить граждан Украины по языковому, этническому принципу или на верующих и не верующих, Восток и Запад. Для нас это не приемлемо. Такого кандидата мы поддерживать не будем, кто бы он ни был». Второй критерий указывает на позицию человека, которого «Трудовая Украина» способна поддержать в качестве кандидата в Президенты: «Это, прежде всего, поддержка политической реформы». При этом, по утверждению г-на Иоффе, в этом нет никакой конъюнктуры: «когда говорят о том, что, настаивая на проведении политической реформы, кто-то что-то хочет замылить, сохранить власть – это всё лукавство, потому что речь идёт только об одном. О том, что на Украине мы не будем заложниками одного человека, в руках которого находится власть и все кадровые назначения. Заложниками его моральных качеств. Речь идёт о перераспределении полномочий. И только. Для нас речь идёт о том, хочет ли кандидат стать царём, человеком с абсолютными полномочиями или не хочет». Все эти критерии зафиксированы в Манифесте партии «Трудовая Украина» и им, по словам Юлия Яковлевича сегодня отвечает только один человек – Премьер-министр Виктор Янукович, поэтому партия решила, что она будет поддерживать именно его.

Представитель стороны самого Ющенко и один из разработчиков его программы, народный депутат Юрий Костенко, оказался не более оптимистичным. Он веско заметил, «что практически нет ни одного кандидата, ни в Украине, ни в мире, который бы не обращался к своим избирателям с красивыми предложениями. Программы всех кандидатов обещают красивую жизнь». При этом программа Виктора Андреевича, по словам Юрия Ивановича, «отличается от других тем, что она апробирована» деятельностью Ющенко в качестве Премьер-министра в 2000-2001 годах. Поэтому, по его утверждению, данная программа «является абсолютно реалистичной и есть команда, которая способна её исполнить». Тем более, что «вопрос не столько в программах, сколько в их реализации».

Впрочем, единственное отличие, названное лидером Украинской народной партии, г-ном Костенко, весьма спорное, ибо, как уже писалось в начале, у главного оппонента Виктора Ющенко Виктора Януковича опыта работы на этой должности не меньше. Тем более, что он и по сей день её занимает. В то же время сам Премьер с оглашением своих предвыборных принципов и обещаний не торопится. Возможно, понимает, что в этом вопросе как раз лучше опоздать. Всё-таки и солидности больше (пропорционально со временем её создания), да и, как учил нас легендарный разведчик, штандартенфюрер СС Макс Отто фон Штирлиц, люди всегда склонны лучше запоминать то, что услышали последним.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам