Раньше срока

Телеканал "Al-Jazeera" в понедельник вечером показал видеозапись казни американского заложника, захваченного в плен еще в апреле. Ответственность за расправу над заложником взяла на себя неизвестная ранее группировка "Сторонники священной войны с врагами Аллаха и пророка Мухаммеда". Судя по всему, казнь состоялась практически одновременно с церемонией передачи американцами власти иракскому правительству, проведенной на два дня раньше запланированного срока и в тайне от всех…

Исламские экстремисты расстреляли 20-летнего американского военнослужащего Кевина Мопена, захваченного ими в плен 9 апреля вместе с группой бизнесменов из компании "Kellogg, Brown and Root". Катарский телеканал "Al-Jazeera" показал в ночь на вторник видеокадры расправы. На видеокадрах изображен человек, сидящий на земле с завязанными глазами. Саму казнь телеканал не показал, однако сообщил, что американец был застрелен. В кадре был виден окровавленный Кевин, сидящий на земле, передает "NEWSru".

Ответственность за расправу над заложником взяла на себя неизвестная ранее группировка "Сторонники священной войны с врагами Аллаха и пророка Мухаммеда". Исламисты мотивировали казнь несогласием с американской политикой в Ираке. Они заявили, что "казнь предпринята в качестве возмездия США за то, что они не изменили своей политики в Ираке". Этим актом боевики, по их словам, "почтили память" моджахеддинов (борцов за исламскую веру), погибших в Ираке, Саудовской Аравии и Алжире. Никаких комментариев от военного командования США в Ираке пока не поступало.

Рядовой Кевин Мопен был одним из 8 американцев, исчезнувших в апреле после нападения на них из засады в районе Абу-Грейб. Тела четверых были обнаружены позже в яме неподалеку от места нападения. Труп сержанта Элмера Краузе из Северной Каролины был найден отдельно. Одному из пленных – шоферу Томасу Хэмиллу из Миссисипи – удалось бежать.

Тем временем США и Великобритания пообещали поддержку новому правительству Ирака в деле подавления насилия в стране. Как передает Би-Би-Си, новый посол США Джон Негропонте прибыл в Багдад вскоре после того, как глава коалиционной администрации Пол Бремер передал власть иракцам и покинул страну. Согласно информации Госдепартамента США, Негропонте не является новым администратором в Ираке, а полномочным дипломатическим представителем Вашингтона.

Передача власти иракскому правительству состоялась на два дня раньше намеченного срока. "Скромная церемония" с участием теперь уже бывшего главы коалиционной администрации Пола Бремера и высших деятелей нового иракского правительства прошла в Багдаде утром в понедельник. Одновременно США объявили о восстановлении дипломатических отношений с Ираком, разорванных в 1990 году.

Первым о том, что передача власти состоится в понедельник, а не в среду, как намечалось ранее, сообщил министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари. Он выступил с соответствующим заявлением сразу после встречи с премьер-министром Великобритании Тони Блэром в Стамбуле.

Церемония состоялась в так называемой "зеленой зоне" Багдада, где расположена штаб-квартира командования коалиционных войск. Пол Бремер, глава временной администрации, вручил соответствующие документы премьеру переходного правительства Аяду Алави и вскоре покинул Багдад. Бывший иракский лидер Саддам Хуссейн также передан под юрисдикцию Ирака, и, как сообщает телеканал "Al-Jazeera", суд над ним может состояться уже через неделю. "Правительство Ирака твердо намерено провести выборы 2 января следующего года, и мы на этом настаиваем", – сказал журналистам сразу после церемонии премьер-министр временного правительства Айяд Алави.

Все это не значит, что американское присутствие в Ираке завершено. Временное правительство сформировано американской администрацией, в стране продолжает оставаться 135-тысячный американский экспедиционный корпус. Эксперты отмечают, что церемонию перенесли на более ранний срок и провели столь неожиданно прежде всего по соображениям безопасности, поскольку боевики наверняка планировали на 30 июня новые масштабные теракты.

Президент США Буш приветствовал передачу власти в Ираке переходному правительству. По словам Буша, после десятилетий жестокого правления Саддама Хуссейна, иракцы вновь обрели власть в собственной стране. Джордж Буш пообещал, что войска коалиции останутся в Ираке для обеспечения безопасности столько, сколько в этом будут нуждаться жители страны.

В свою очередь, британский премьер-министр Тони Блэр заявил, что те, кто сейчас чинят смерть и разрушение в Ираке, не дают стране стать символом надежды для Ближнего Востока и остального мира. Блэр сказал, что в Ираке действует "Аль-Кайеда" и другие экстремистские группы, поэтому там сейчас находится передовая войны против терроризма.

Как отмечают обозреватели, передача власти в Ираке дает возможность Джорджу Бушу и Тони Блэру представить своим союзникам по НАТО аргумент, на который они всегда опирались в моменты, когда другие оправдания войны утрачивали убедительность, – то, что когда-нибудь иракцы получат суверенитет. Сейчас Буш и Блэр могут сказать, что они свое обещание сдержали.