И тебя вылечат

Я бросила курить, стараюсь вести правильный образ жизни, высыпаться, хорошо питаться и время от времени занимаюсь спортом. Не подумайте ничего плохого обо мне. Причина проста – я не хочу болеть, чтобы потом не лечиться в наших больницах. Этот фактор подействовал на мое сознание гораздо убедительней всяких совковых «оздоравливающих» демонстраций – производственной гимнастики, норм ГТО, повсеместной физкультаризации и суворовских высказываний о здоровом теле…

Скоро грядет окончание учебного года – и для всех выпускников вузов очень остро стоит вопрос трудоустройства. Но не менее остро этот вопрос обсуждается и на государственном уровне. К сожалению, у нас, по японской пословице, очень быстро подошло время собирать камни, которые мы с успехом забрасывали несколько лет назад в образовательный огород. В Украине с каждым годом все хуже и хуже обстоят вопросы с бюджетниками – учителями и медицинскими работниками. Нас совсем скоро некому будет учить и некому лечить.

«Вечные студенты»

В этом году медицинские факультеты по государственному заказу выпускают 3 380 молодых врачей, которые с натяжкой могут покрыть дефицит докторских кадров, как в больших городах, так и в сельской местности. И то не факт, что они это сделают. Потому как сейчас, и не только в отрасли здравоохранения, соблюдается тенденция «где бы ни учиться, лишь бы не работать». Молодые специалисты как-то не горят желанием применять на практике приобретенные знания. Меня когда-то перспектива лечить больных бабушек удержала от поступления в мединститут. Я поняла, что мне гораздо проще писать про медицину, чем ею заниматься.
Вот и выпускники гораздо с большим энтузиазмом поступают в интернатуру, ординатуру или аспирантуру, где в урезанном виде проходят первичную специализацию и готовят материалы для своих дальнейших научных работ. Это, конечно же, прекрасно, что есть непреодолимая тяга к «вечной» учебе. Но что прикажете делать пациентам поликлиник, лечебниц, больниц и других заведений в системе МОЗ, в которых на сегодняшний день – 15 837 врачебных вакансий?

Старость – не в радость

Второй немаловажный фактор, вызывающий беспокойство не только кадровых систем МОЗ, и нашего государства в целом, но и лихорадящий Европу – старение нации. Но этот нюанс проявляется не в большей востребованности врачей-геронтологов, хотя и они нужны, а в старении медицинского персонала. В последние годы увеличивается количество пенсионеров среди врачей. В прошлом году среди работающих докторов их было чуть больше 39 тысяч – или 20,1% от общего числа (для сравнения в 1994 – 16,1%). Для больных этот аспект несет как позитив, так и негатив. Молодые врачи обучаются современным методикам лечения заболеваний с применением фармакологических средств нового поколения, у которых отсутствуют побочные явления. А пожилые врачи, раз и навсегда запомнив, что сбивает температуру аспирин, так и продолжают его назначать (хотя у него оч-чень много противопоказаний). Но у старых врачей есть одно существенное преимущество перед «молодняком» – они отличные диагносты. Десятилетия практики помогают безошибочно ставить диагнозы, и это немаловажно для пациентов.

Я б на стоматолога пошел…

Следующий показатель, влияющий на состояние медицины в Украине – повсеместное сокращение врачебных должностей. За последние 10 лет они уменьшены на 18,2% (53 560 ставок). Сохраняется также конъюнктурность в выборе специальности – все хотят быть либо стоматологами, либо гинекологами- урологами, либо пластическими хирургами. И это понятно – слухи о доходах в этих областях медицины в несколько раз превышают потребность в таких «спецах». Не хватает врачей – педиатров, терапевтов, рентгенологов и отоларингологов.

Возможность учиться на контрактной основе в любом вузе, с одной стороны сделав высшее образование более доступным для большинства молодых людей, с другой – сыграла злую шутку с государством. Если мы сами платим за свое обучение, то, получив вожделенную «корочку» после окончания вуза, вправе находить работу в других сферах, не обязательно по выбранной изначально специальности. И отсутствие социально-экономических гарантий (не престижность профессии, низкая заработная плата, неблагоприятные условия труда, отсутствие возможностей для карьерного роста) – для молодых специалистов-медиков дополнительные факторы поиска выгодных предложений вне медицинской сферы.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам