О вреде курения (обновлено)

11 мая парламентское заседание, как и предполагалось, началось с требований "Нашей Украины" и "тимошенковцев" заслушать руководство правоохранительных органов по поводу выборов городского головы Мукачево. Оппозиционная "двойка" очень обиделась на спикера, который не включил этот вопрос в сегодняшний повестку дня. Владимир Литвин дипломатично отослал "бунтарей" в определенном направлении. Дескать, ведутся переговоры с силовиками на предмет их готовности к выступлению с трибуны Верховной Рады. Как только, так сразу. Приходите завтра… Часов в десять.

"Наша Украина" с партнершой (Юлией Тимошенко) могли бы заблокировать работу ВР, однако перспектива поучаствовать в парламентских разборках по поводу взрывов боеприпасов в Запорожской области оказалось более привлекательной. Тем более, что "объект отпущения" – министр по чрезвычайным ситуациям Григорий Рева – нервно ерзал в правительственной ложе. Перед таким соблазном оппозиционная "двойка" устоять не смогла. Действительно, Мукачево никуда не денется, а тут такой повод "опустить" министерство обороны и "прогнивший режим". Правда, "опускать" придется не в полном объеме, поскольку, по словам Литвина, надо разобраться с вопросом окончательно после завершения работы государственной комиссии, изучающей это дело. Впрочем, особо злобствовать по поводу информации чрезвычайного министра не стали. Он явно волновался, допускал откровенные ляпы. Например, выяснилось, что в результате взрывов четверо пострадавших "умерли своей смертью". Заместитель Тимошенко Александр Турчинов поиздевался над Ревой по этому поводу.

Неуклюжие оправдания министра (люди погибли от проблем со здоровьем, в частности, сердечный приступ) неожиданно настроили депутатов на какой-то игривый лад. Один из лидеров новой парламентской группы "Центр" Тарас Чорновил поинтересовался, на когда запланирован очередной, третий по счету поджег склада боеприпасов? Григорий Рева сделал вид, что не понял вопроса депутата. Он особо упирал на то, что причиной трагедии стало несоблюдение мер противопожарной безопасности, в частности, курение вблизи мест хранения боеприпасов. Покурили, как известно, на славу: в воздух взлетело 900 вагонов снарядов. Правда, глава комитета по национальной безопасности и обороны Георгий Крючков пообещал, что в ходе расследования инцидента могут выясниться очень интересные факты. Но, по его словам, надо дать время правоохранительным органам для проведения полного расследования обстоятельств трагедии.

Общие итоги заслушивания министра по чрезвычайным ситуациям следующие:

- ряд депутатов откровенно поиздевались над информацией о "некачественных сигаретах" и "жертвах, которые умерли своей смертью";

- социалисты и "тимошенковцы" потребовали отставки министра обороны Евгения Марчука. Правда, от социалистов выступал Николай Рудьковский, позиция которого, как известно, не всегда совпадает с мнением старших товарищей по партии. Николай Николаевич как-то заявил, что СПУ будет дружить с БЮТи только после того, как Юлия Тимошенко вернется из США "без наручников". Это он намекал на криминальную связь Юлии Владимировны с экс-премьером Павлом Лазаренко. Но, похоже, Тимошенко не суждено оказаться в наручниках, поскольку американский суд (самый гуманный суд в мире) снял с Лазаренко обвинения по эпизоду, где фигурировали "Единые энергетические системы" Юлии Владимировны. Старшие товарищи правильно сделали, что вовремя поправили молодого и горячего социалистического неофита;

- "человеческий фактор", о котором как о главной причине взрывов в Запорожье так красиво говорил Евгений Марчук, оказался банальным прапорщиком с сигаретой, стряхивающим пепел в ящик со снарядами. Вот к чему приводит курение в неположенном месте.

Можно сделать вывод о том, что, скорее всего, "курящим прапорщиком" все и ограничится. Министр обороны не подал добровольно в отставку. Есть шанс, что Евгений Кириллович опять выйдет сухим из воды. Все зависит от президента. Только он, а не парламент, может принять соответствующее решение. Впрочем, не исключено, что Марчуку все же придется провести несколько неприятных минут на парламентской трибуне. Возможно, он выступит с информацией по поводу запорожской трагедии. Однако беспокоится за него не надо. Говорить он умеет. Оправдываться – тоже. Евгений Кириллович гораздо круче Штирлица. Даже если его застукают с сигаретой около заправленной жидким топливом ракеты, то все равно оправдается. Если, конечно, ракета не взорвется.

До последнего времени они только "метко" поражали жилые дома и пассажирские самолеты.

Хотя господин Рева и настаивал на версии "не затушенный по правилам пожарной безопасности бычок", Евгений Кириллович не склонен придерживаться такой скромной гипотезы. Почти сразу после того, как депутаты ознакомились с информацией министра по чрезвычайным ситуациям, Марчук детализировал свою версию о роли "человеческого фактора". Причем его точка зрения противоречит озвученной официальной позиции главы МЧС. Дело было так: благодаря тонкому оперативному чутью министра обороны на складах началась ревизия. Несколько коммерческих предприятий реализовывали на базе некий коммерческий проект, и в результате 2,5 миллиона гривень "уплыли" в неизвестном направлении. Как и сотни ракет, которые Евгений Кириллович до сих пор отыскать не может. Улетели, наверное. Впрочем, это уже совсем другая история.

Вернемся к ревизии, которая должна была завершиться 15 мая, но по объективным причинам в этот срок уложиться не удалось. Очень вовремя появился боевик "Аль-Кайеды" с громадным косяком в зубах, который он потушил о взрыватель натяжного действия. Дикий народ, что с них возьмешь… Марчук очень тонко подметил, что "взрыв произошел приблизительное через два дня после того, как правоохранительные органы начали производить допросы тех военнослужащих и бизнесменов, которые "сотрудничали", – рассказал министр обороны. Все понятно: есть склад – есть проблема, нет склада – нет проблем…

P.S. Жители Житомира, Конотопа и других населенных пунктов Украины, вблизи которых находятся склады боеприпасов, законсервированные ракетные установки и другое взрывоопасное имущество, просят министра обороны опубликовать график проведения ревизий на этих военных объектах. Такая просьба вызвана участившейся практикой уклонения от уплаты налогов путем подрыва вверенного имущества. Просьба опубликовать график в центральной прессе, а также напечатать инструкцию "Как в полевых условиях построить семейное бомбоубежище".