Виновный нашелся

Международная террористическая сеть взяла на себя ответственность за серию взрывов в Испании. Кроме того, соратники бин Ладена признались в совершении еще нескольких терактов и предупредили, что почти готовы нанести очередной удар по Соединенным Штатам. Тем временем количество жертв вчерашних взрывов достигло 198 человек, почти полторы тысячи ранены. Среди пострадавших – три украинки, одна из которых находится в тяжелом состоянии. Жертв могло быть значительно больше – еще одна бомба была найдена в багаже, конфискованном полицией для проверки…

Электронное письмо с таким заявлением от имени "Аль-Кайеды" пришло в редакцию располагающейся в Лондоне арабской газеты "al-Quds al-Arabi", передает "NEWSru". Эти теракты в письме называются "ударами по крестоносцам". "Мы достигли успеха, сумев проникнуть в сердце Европы и нанести удар по одной из главных баз союза крестоносцев", – говорят авторы письма. Вчерашние взрывы они назвали "Операция "Поезда смерти". "Мы не сожалеем о смерти так называемых "гражданских", поскольку если им позволено убивать наших детей, женщин, стариков и молодежь в Афганистане, Ираке, Палестине и Кашмире, то почему мы не можем также убивать их?" – говорится в письме. Кроме того, в послании утверждается, что за взрывы в Мадриде несет ответственность та же группа, которая организовала теракты в США 11 сентября 2001 года. Письмо подписано от имени организации "Бригады Абу Хафс аль-Масри", входящей в состав "Аль-Кайеды".

Ранее "Аль-Кайеда" уже использовала "al-Quds al-Arabi" для сообщения о проведенных террористических акциях. Как правило, эта информация впоследствии подтверждалась. Газета "al-Quds al-Arabi" получала письма от этой организации после взрывов двух синагог в Турции в ноябре прошлого года и взрыва штаб-квартиры ООН в Багдаде в августе прошлого года.

В письме утверждается, что группировка Усамы бин Ладена готовит масштабный теракт против США. Он находится в финальной стадии подготовки. "Мы хотим сообщить хорошие новости мусульманам всего мира. Давно ожидаемый удар по Америке под названием "Ветры черной смерти" готов на 90 процентов, и скоро исполнится воля Аллаха", – говорится в письме. Авторы письма также берут на себя ответственность за гибель 19 итальянских военнослужащих в результате теракта в иракском городе Нассирия в ноябре прошлого года. Кроме того, в письме говорится, что подрыв двух смертников в ресторане масонской ложи в Стамбуле во вторник 9 марта организовала группировка "Подразделение армии Аль-Кудс", а целью были "массоны-сионисты". Авторы письма призвали мусульман держаться подальше от гражданских и военных объектов США и их союзников. Они также пообещали наказать Йемен за передачу Египту Сайида Имама аш-Шерифа, бывшего лидера группировки, связанной с "Аль-Кайедой".

Пока не удается установить происхождение письма. Его копия была прислана редакцией лондонской газеты в офис агентства "Рейтер" в Дубаи. "Я полагаю, это письмо подлинное", – отметил редактор газеты "al Quds" Абдель Бари Атван. По его словам, и стиль, и риторика письма практически совпадают с ранними письмами "Аль-Кайеды". "Для такой организации вполне обычно присылать подобные заявления по электронной почте", – полагает Атван. По его словам, эта группировка получила название в честь Абу Хафса аль-Масри, бывшего ближайшего помощника бин Ладена, который погиб во время американского вторжения в Афганистан в октябре 2001 года. "Эта группировка – составная часть "Аль-Кайеды". Они взяли имя этого человека в знак признания его личности и его роли в "Аль-Кайеде". Эта бригада определенно тесно связана с группировкой бин Ладена и, по сути, является ее военным крылом.

Что касается расследования терактов, то вчера вечером в пригороде Мадрида Алкала де Ханарес был найден подозрительный фургон, в которым были обнаружены семь детонаторов и аудиокассета с выдержками из Корана на арабском языке. По официальным данным, именно из этого пункта вышли все поезда, в которых произошли взрывы. Кроме того, полиция обнаружила еще одну бомбу, которая должна была взорваться в поезде. Бомба находилась в одной из сумок багажа, который был конфискован в четверг полицией для проверки, и была найдена после того, как в ней зазвонил мобильный телефон. По данным полиции, телефонный звонок должен был активировать взрыватель, но механизм бомбы не сработал.

Мадридская трагедия – самый кровавый теракт в истории современной Европы после подрыва в 1988 году пассажирского самолета над шотландским местечком Локкерби. Тогда погибли 270 человек. В четверг на улицы многих испанских городов вышли люди, протестуя против действий террористов. В крупном баскском городе Бильбао организаторами акции стали политики-националисты, выступившие с осуждением взрывов. По улицам Барселоны демонстранты прошли, гремя кастрюлями и горшками, а в Мадриде люди зажгли тысячи свечей. Правительство Испании заявило о проведении в 19 часов в пятницу общенациональной акции протеста, которая должна, по словам представителей кабинета министров, продемонстрировать солидарность "с жертвами, с конституцией и поддержать борьбу с терроризмом".

Кстати, на этот раз досталось и нашим соотечественницам – в результате взрывов в Мадриде пострадали три украинки. Как сообщили в посольстве Украины в Испании, женщины среднего возраста, одна из них, получившая сотрясение мозга и ожоги, находится в больнице в тяжелом состоянии и не может говорить. Вторая пострадавшая – в состоянии средней тяжести, третья украинка получила легкие ранения, и после оказания медицинской помощи была выписана из больницы.