Внезапная смертность

В американской тюрьме в Ираке скончался лидер Фронта национального освобождения Палестины и террорист Мохаммед Абу Аббас, арестованный в апреле прошлого года в Багдаде. Как утверждают в Пентагоне, умер Аббас исключительно своей смертью. Впрочем, вскрытие покажет. Основным достижением Аббаса считается организация захвата итальянского круизного лайнера «Achille Lauro» в 1985 году. Тогда террористы убили американского гражданина-инвалида (еврея по происхождению) и выбросили его тело за борт вместе с коляской…

Аббас умер в понедельник в здании американской тюрьмы в Ираке, где его держали с апреля прошлого года. Медики попытались реанимировать его, но усилия оказались безрезультатными. Вскоре будет произведено вскрытие. В Пентагоне, как сообщает Би-Би-Си, отказываются говорить о том, что происходило с 50-летним Аббасом в течение этого года. Однако, как дал понять один из сотрудников ведомства, как лидер Фронта освобождения Палестины Аббас, безусловно, располагал информацией как о своей организации, так и других подобных формированиях, представляющих интерес для США в их войне с так называемым глобальным терроризмом.

Биография Абу Аббаса достаточно типична – для определенного сорта людей, разумеется. Родился в 1948 году (по другим данным – в 194-м) в Сирии, в лагере палестинских беженцев. Аббас был членом отколовшейся от ООП организации «Народный Фронт Освобождения Палестины – Главное командование» с 1968 года, но разногласия с ее руководством из-за его однозначной просирийской позиции заставили Аббаса покинуть НФОП-ГК в 1977-м и создать собственную организацию.

Изгнание с родной земли предопределило цели борьбы. Абу Аббас говорил: «Главным для меня по-прежнему остается борьба против эксплуататоров, империалистов, против расизма и сионизма, за элементарные права палестинцев на свою землю». В 1970-х он учился в Москве, после чего еще несколько раз посетил СССР, после ранения 1982 г. лечился в советском госпитале.

В 1984-м Аббас становится членом Исполнительного Комитета ООП, в 1989-м на совещании Палестинского Национального Совета наряду с другими умеренными фракциями поддержал Резолюцию Совета Безопасности ООН, что открыло путь к мирным переговорам.

В период активизации мирных переговоров в 1990-е годы стал одним из активных сторонников мирного разрешения конфликта. Аббас утверждает, что прошло время вооруженной борьбы, но не борьбы как таковой: «Цель вооруженной борьбы не просто убийство… но ее цель – достижение политических целей».

В 1996 году он попал под амнистию и переехал из Багдада, где тогда жил, в сектор Газа. Начало палестинской интифады в 2000 году заставило его снова возвратиться в Багдад. Перед войной в Ираке Аббас пытался дистанцироваться от «Аль-Кайеды». В интервью «The New York Times» он осудил теракты 11 сентября в ВТЦ и Пентагоне и покритиковал Усаму бин Ладена. Аббас заявил, что палестинская борьба стоит особняком и не связана с фанатичным терроризмом «Аль-Кайеды». По его словам, палестинская интифада не имеет ничего общего с терроризмом.

Но все-таки имя Абу Аббаса вошло в историю в связи с трагедией, разыгравшейся в 1985 году по его вине в Средиземном море. 7 октября 1985 года четверо боевиков Фронта национального освобождения Палестины взяли в заложники 427 пассажиров и 80 членов судовой команды итальянского круизного лайнера «Achille Lauro», требуя освобождения из израильских тюрем 50 своих соратников. Дабы «оживить» переговоры, террористы убили пассажира-американца, 69-летнего инвалида Леона Клингхоффера, и приказали морякам выбросить труп за борт. После того как Сирия отказалась принять захваченное судно, «Achille Lauro» взял курс на Порт-Саид, где основатель и лидер ФНОП Абу Аббас уговорил террористов сдаться египетским властям.

Из Египта террористы и Аббас направились в Тунис, однако с американского авианосца «Саратога» поднялись в воздух четыре штурмовика F-14; они заставили египетский «Боинг» с террористами на борту совершить принудительную посадку на сицилийской базе НАТО Сигонелла. Здесь произошло столкновение между итальянской полицией и американским антитеррористическим спецподразделением Delta Force, приземлившимся на базе: каждый отряд настаивал на своем праве арестовать террористов.

В конце концов президент Рейган лично приказал «Дельте» отступиться. Террористов арестовали итальянцы. Правительство США немедленно потребовало экстрадиции арестованных. Однако Рим ответил решительным отказом, заявив, что террористы должны предстать перед итальянским судом. Аббасу было разрешено покинуть страну – он отправился в Югославию.

Инцидент повлек за собой серьезные политические последствия. Президент Египта Хосни Мубарак осудил действия американских ВВС как «акт пиратства». У посольств США и Израиля в Каире имели место беспорядки. Италия заявила Вашингтону протест в связи с нарушением своего воздушного пространства.

США, в свою очередь, резко протестовали против освобождения Аббаса. В Италии в знак протеста против этого решения вышел в отставку министр обороны, лидер Республиканской партии Джованни Спадолини; это привело к падению коалиционного пятипартийного кабинета Беттино Кракси, едва не установившего рекорд продолжительности пребывания у власти в послевоенной Италии.

Кстати, в 1996 году Абу Аббас назвал убийство Леона Клингхоффера «ошибкой».

54321