Из камеры в депутаты

По предварительным данным подсчета голосов на парламентских выборах в Сербии, в новый состав скупщины войдут сразу два политика, томящихся в камерах Международного трибунала в Гааге. Это, как нетрудно догадаться, экс-президент Югославии Слободан Милошевич и лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель. Радикалы вообще лидируют очень уверенно: за них отдали свои голоса почти 28% избирателей. Вслед за СРП идет Демократическая партия Сербии под руководством Воислава Коштуницы…
Как свидетельствуют данные Белградского центра за свободные выборы и демократию, радикалы набрали 27,7% голосов и получат в парламенте 82 мандата. На втором месте с 18% голосов идет Демократическая партия Сербии, лидером которой является действующий президент республики Воислав Коштуница. Она будет иметь в Скупщине 53 мандата. Далее – «Г 17 плюс» (11,7% – 34 мандата), блок «Сербское движение обновления – Новая Сербия» (7,8% – 23 мандата). Замыкает список Социалистическая партия Сербии, за которую отдали голоса 7,4% избирателей. Она может рассчитывать на 21 место в парламенте для своих представителей. Ультранационалистическая Сербская радикальная партия (СРП), судя по всему, станет самой крупной в парламенте, однако три демократических движения могут объединиться в правящую коалицию, сообщает Би-Би-Си.

Интересно, что глава СРП Воислав Шешель сейчас находится в заключении в Гааге, где ожидает суда. Напомним, что в феврале 2003 года лидер радикалов добровольно отправился в Гаагу, где против него были официально выдвинуты обвинения по 14 пунктам. 8 из них инкриминируют преступления против человечности и 6 – нарушение законов и обычаев ведения войны. Прокуроры Трибунала считают, что Шешель участвовал «в коллективных преступных деяниях» в период с 1 августа 1991 года до сентября 1993 года в Западной и Восточной Славонии, в Боснии и Герцеговине и в Воеводине (Сербия) по насильственному изгнанию несербского населения с частей территории Хорватии и Боснии и Герцеговины.

По итогам этих выборов в парламент Сербии и Черногории может пройти и другой обвиняемый в военных преступлениях – бывший президент Югославии Слободан Милошевич, возглавляющий список кандидатов от Социалистической партии.

Эти выборы наблюдатели оценивают как серьезную проверку Сербии и Черногории на готовность к демократии. Специалисты полагают, что по окончательным итогам выборов Сербская радикальная партия обеспечит себе треть мест в парламенте. Такое положение позволит СРП блокировать ключевые реформы и изменения в конституции. Заместитель главы СРП Томислав Николич поднял бокал шампанского в честь успеха своей партии и посвятил эту победу тем, кто ждет суда в Трибунале ООН за преступления, предположительно совершенные во время войн, приведших к распаду Югославии. Он добавил, что эта победа посвящается также «гражданам Сербии, которые не хотят больше унижения; которым нужна работа, мир и безопасность; которые хотят растить своих детей в патриотическом духе; и которым нужно гармоничное государство, которое не будет ничто ни у кого отнимать, но и не будет никому ничего просто так давать».

Независимые наблюдатели из сербского Центра за свободные выборы и демократию полагают, что СРП все-таки не сможет получить 84 места, необходимые для того, чтобы препятствовать конституционным изменениям, предлагаемым в парламенте из 250 депутатов. Тем не менее, не исключено, что заручившись поддержкой других подобных партий, СРП сможет помешать реформаторам набрать две трети голосов, необходимые для принятия таких решений.

Резкий рост симпатий к ультранационалистической СРП связывают с плачевным состоянием сербской экономики. Партия обещает повысить зарплаты и пенсии, а также снизить стоимость жизни в стране. Подобная политика, как отмечают обозреватели, весьма популярна среди обедневшего электората.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам