Бросок в объятья трибунала

Сегодня перед Трибуналом ООН по военным преступлениям предстал наиболее высокопоставленный подсудимый в истории этой богоугодной организации. На скамье подсудимых оказалась бывшая президент Боснийской Республики Сербия Биляна Плавшич. Вместе с ней по делу проходит один из лидеров боснийских сербов Момчило Краишник.
Справедливости ради следует отметить, что никакой заслуги сотрудников международного органа в поимке Плавшич нет: во вторник она добровольно пришла в здание Трибунала в Гааге. По словам ее адвоката, 70-летняя Биляна решила предстать перед судом по собственной инициативе, так как уверена в своей невиновности.

Несколько иного мнения придерживается главный обвинитель Карла Дель Понте. Набор выдвинутых против Плавшич обвинений впечатляет: военные преступления, геноцид и преступления против человечности. Во времена боснийской войны Биляна была близкой соратницей бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, при этом отличалась крайне жесткими националистическими взглядами. Однажды она сказала, что преследование людей несербской национальности является «естественным феноменом», а отнюдь не военным преступлением. Ей же принадлежат слова: «В мире 12 миллионов сербов, и даже если шесть миллионов погибнут на поле боя, остальные шесть миллионов смогут пожинать плоды борьбы». Заявления Плавшич однажды даже привели к тому, что бывший президент Югославии Слободан Милошевич усомнился в ее вменяемости, а его жена Мириана Маркович назвала ее «доктором Менгеле в женском обличии», имея в виду известного нацистского врача, проводившего эксперименты на живых людях.

В 1992 году информационные агентства опубликовали фотографию, на которой Плавшич, наступив на труп убитого мусульманина, целовала сербского полевого командира Желько Разнатовича (убитого, кстати, в прошлом году неизвестными террористами).

В 1996 году Биляна была избрана президентом Республики боснийских сербов, однако уже через два года проиграла выборы. В 1997 году Плавшич выступила с критикой боснийских сербов, обвинив их в коррупции – этот шаг несколько подправил ее имидж на Западе. Однако взгляды бывшего президента не изменились: она яростно выступала против задержания натовскими войсками обвиняемых в совершении военных преступлений в Боснии и Герцеговине.

Анализируя причины добровольной сдачи Плавшич, эксперты обращают внимание на два момента.

Во-первых, явка в Трибунал может значительно смягчить приговор, вынесенный бывшему президенту Республики боснийских сербов. Кроме того, Биляна вполне может рассчитывать на снисхождение: в 1996 году Запад поддержал ее на выборах, пытаясь любой ценой отстранить от власти Радована Караджича. Конечно, особо теплых чувств к «железной леди Сербии» никто не питал и не питает. Скажем, британская газета «Индепендент» считает, что Плавшич принадлежит «к породе тех враждебных политических руководителей – в их число входят Саддам Хуссейн и Слободан Милошевич, – с которыми мы решили иметь дело ради своих собственных корыстных интересов». Как бы то ни было, на определенном этапе Биляна поставленную Западом задачу выполнила и теперь заслуживает награды.

Во-вторых, сдача Плавшич может быть сигналом того, что Белград, долгое время решительно отказывавшийся от контактов с Трибуналом, наконец, готов к сотрудничеству. Этот вариант выглядит особенно убедительным в свете недавних заявлений высших чиновников Югославии о возможности суда над Милошевичем.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам